【攝齊】的意思是什么?【攝齊】是什么意思?

【攝齊】的意思是: ★「攝齊」在《汉语大词典》第8958页 第6卷 975 攝齊 shè zī(攝齊,摄齐)提起衣襬。古時官員升堂時謹防踩着衣襬,跌倒失態。表示恭敬有禮。   ▶ 《論語•鄉黨》:「攝齊升堂,鞠躬如也。」   ▶ 朱熹集注:「攝,摳也。齊,衣下縫也。禮,將升堂,兩手摳衣,使去地尺,恐躡之而傾跌失容也。」   ▶ 唐·楊炯《宴族人楊八宅序》:「若使陳·雷可作,攝齊於廊廡之閒;管·鮑再生,擁篲於高門之外。」   ▶ 清·錢謙益《歸文休墓志銘》:「使三子端拜攝齊,授經於余。」
攝齊的拼音shè zī
攝齊是什么意思

「攝齊」在《汉语大词典》第8958页 第6卷 975


攝齊

shè zī
(攝齊,摄齐)
提起衣襬。古時官員升堂時謹防踩着衣襬,跌倒失態。表示恭敬有禮。
  《論語•鄉黨》:「攝齊升堂,鞠躬如也。」
  朱熹集注:「攝,摳也。齊,衣下縫也。禮,將升堂,兩手摳衣,使去地尺,恐躡之而傾跌失容也。」
  ·楊炯《宴族人楊八宅序》:「若使·可作,攝齊於廊廡之閒;·再生,擁篲於高門之外。」
  ·錢謙益《歸文休墓志銘》:「使三子端拜攝齊,授經於余。」

词条推荐
肉身菩萨 肉身菩薩 肉声 肉聲 肉食 肉食动物 肉食者鄙 肉试 肉試 肉丝 肉松 肉鬆 肉穗花序 肉台柈 肉台盘 肉臺柈 肉臺盤 肉袒 肉袒负荆 肉袒面缚 肉袒面縛 肉袒牵羊 肉袒牽羊 肉袒膝行 肉袒衔璧 肉袒銜璧 肉桃子 肉体 肉體 肉跳神惊 肉跳神驚 肉跳心惊 肉跳心驚 肉痛 肉头 肉头厚 肉头户 肉头肉脑 肉頭 肉頭厚 肉頭戶 肉頭肉腦 肉丸 肉丸子 肉痿 肉杌 肉物 肉馅 肉馅饼 肉相
专题推荐
whatcanyoudo的意思 whatcan造句 whatcolour是什么意思 whatcolour中文意思是 whatcould造句并回答 whatdayisit的意思 whatday造句 whatdoyoudo是什么意思 whatelse什么意思 whatelse是什么意思 whatever口语什么意思 whatever什么意思 whatever是什么意思 whatever造句 whatever造句简单 whatfack什么意思 whatfor是什么意思 whathot是什么意思 whathow的开头怎么回答 whatis more是什么意思 whatisdancing什么意思 whatislike是什么意思 whatismikefrom的意思 whatisthat是什么意思 whatisthis是什么意思 whatiswrong的意思 whatis什么意思是什么 whatis是什么意思 whatis是什么意思中文 whatkindof是什么意思