【攝音】的意思是什么?【攝音】是什么意思?

【攝音】的意思是: ★「攝音」在《汉语大词典》第8956页 第6卷 973 攝音 shè yīn (攝音,摄音) 音韻學名詞。以一字音為代表,把收音相同的字與此字歸為一類,稱攝音或攝。分攝之法,肇端於宋·司馬光《切韻指掌圖》所分之二十圖及宋·鄭樵《通志•七音略》、《韻鏡》之四十三圖,但無攝音之名,每類亦無標目之字。    ▶ 元·劉鑒《切韻指南》始分十六攝。    ▶ 《康熙字典》卷首所引之《字母切韻要法》則分十二攝。方言不同,師承各異。
攝音的拼音shè yīn
攝音是什么意思

「攝音」在《汉语大词典》第8956页 第6卷 973


攝音

shè yīn
(攝音,摄音)
音韻學名詞。以一字音為代表,把收音相同的字與此字歸為一類,稱攝音或攝。分攝之法,肇端於·司馬光《切韻指掌圖》所分之二十圖及·鄭樵《通志•七音略》、《韻鏡》之四十三圖,但無攝音之名,每類亦無標目之字。
  ·劉鑒《切韻指南》始分十六攝。
  《康熙字典》卷首所引之《字母切韻要法》則分十二攝。方言不同,師承各異。

词条推荐
过堂风 过堂屋 过套 过慝 过天 过铁 过厅 过听 过庭 过庭鲤 过庭之训 过庭子 过头 过头拐杖 过头话 过头杖 过头拄杖 过屠大嚼 过往 过望 过为 过为已甚 过爲 过位 过味 过文 过问 过屋 过五关 过午 过午不食 过务 过物 过误 过悮 过晤 过细 过郄 过郤 过隙 过隙白驹 过隙驹 过隟 过夏 过先 过羡 过心 过信 过衅 过刑
专题推荐
abcc式词语写出三个 abcc式词语阳光什么 abcc式词语衣的成语 abcc式词语有哪些 abcc式词语有哪些成语 abcc式词语有什么 abcc式词语幼儿园 abcc式词语月字开头 abcc式词语造句 abcc式词语蜘蛛 abcc式的成语,什么闪闪 abcc式的成语一有些 abcc式的成语有多少 abcc式的成语有什么 abcc式的成语找20个 abcc式的词吗 abcc式的词语带有事物 abcc式的词语的成语 abcc式的词语都有 abcc式的词语二年级 8080端口号 8080端口号打不开 8081数字的爱情意思 8086中,seg什么意思 8088数字代表什么意思 808爱情代表什么意思 808的含义是什么意思 808什么意思 8090学校标语 8093开头是什么银行