【攝衽】的意思是什么?【攝衽】是什么意思?

【攝衽】的意思是: ★「攝衽」在《汉语大词典》第8956页 第6卷 973 攝衽 shè rèn (攝衽,摄衽) 整飭衣襟。表示莊敬。    ▶ 《管子•弟子職》:「先生將食,弟子饌饋,攝衽盥漱,跪坐而饋。」    ▶ 《史記•魯仲連鄒陽列傳》:「天子巡狩,諸侯辟舍,納筦籥,攝衽抱機,視膳於堂下。」    ▶ 唐·柳宗元《<送從兄偁罷選歸江淮詩>序》:「伯氏自淮陽從調,抵于京師。冬十月,牒計不至,攝衽而退。」    ▶ 宋·李燾等《舊本<周書>目錄序》:「垂纓攝衽,俯仰廟堂,無為以應萬幾者,致其思而已矣。」
攝衽的拼音shè rèn
攝衽是什么意思

「攝衽」在《汉语大词典》第8956页 第6卷 973


攝衽

shè rèn
(攝衽,摄衽)
整飭衣襟。表示莊敬。
  《管子•弟子職》:「先生將食,弟子饌饋,攝衽盥漱,跪坐而饋。」
  《史記•魯仲連鄒陽列傳》:「天子巡狩,諸侯辟舍,納筦籥,攝衽抱機,視膳於堂下。」
  ·柳宗元《<送從兄偁罷選歸江淮詩>序》:「伯氏自淮陽從調,抵于京師。冬十月,牒計不至,攝衽而退。」
  ·李燾等《舊本<周書>目錄序》:「垂纓攝衽,俯仰廟堂,無為以應萬幾者,致其思而已矣。」

词条推荐
田佃 田丁 田垌 田窦 田竇 田额 田額 田法 田灋 田畈 田方 田方赠 田方贈 田夫 田夫野老 田夫野叟 田服 田茀 田父 田父可坐杀 田父可坐殺 田父献曝 田父野老 田父野叟 田父之功 田父之获 田父之獲 田妇 田婦 田赋 田賦 田阬 田皋 田臯 田歌 田更 田埂 田公 田功 田宫 田宮 田谷 田鼓 田穀 田官 田汉 田汉(1898-1968) 田禾 田横岛 田横客
专题推荐
爱你永远下一句是什么 爱你优美的句子 爱你呦比心是什么意思 爱你呦么么达啥意思 爱你有何用的名言 爱你又得不到的句子 爱你又恨你的经典语录 爱你又能怎么样的句子 爱你又怕伤害你的句子 爱你又配不上你的句子 爱你又伤心的句子 爱你语句 爱你在乎你的人的句子 爱你在心口难开句子 爱你在心口难开下一句 爱你在心口下联 爱你在心下一句四个字 爱你造句一年级简单的 爱你怎么用浪漫的一句话表达 爱你这件事歌词是什么意思 爱你真实的句子 爱你真心话句子摘抄 爱你支持你的句子 爱你只能藏心里的句子 爱你只是我的事啥意思 爱你只争朝夕啥意思 爱你只忠于你一人句子 爱你至始至终什么意思 爱你窒息的意思是什么 爱你祝福语