【攝行】的意思是什么?【攝行】是什么意思?

【攝行】的意思是: ★「攝行」在《汉语大词典》第8955页 第6卷 972 ★「攝行」在《重編國語辭典》的解释 攝行 shè xíng (攝行,摄行) 代理行使職權。    ▶ 《史記•五帝本紀》:「堯立七十年得舜,二十年而老,令舜攝行天子之政,薦之於天。」    ▶ 唐·杜甫《冬狩行》:「況今攝行大將權,號令頗有前賢風。」    ▶ 明·何景明《陶公行狀》:「同知常攝行府事,鋤治暴強,植立孱弱。」    ▶ 清·陳康祺《郎潛紀聞》卷十二:「康熙己丑冬十一月,命李光地攝行郊壇大禮。」
攝行的拼音shè xíng
攝行是什么意思

「攝行」在《汉语大词典》第8955页 第6卷 972


「攝行」在《重編國語辭典》的解释


攝行

shè xíng
(攝行,摄行)
代理行使職權。
  《史記•五帝本紀》:「立七十年得,二十年而老,令攝行天子之政,薦之於天。」
  ·杜甫《冬狩行》:「況今攝行大將權,號令頗有前賢風。」
  ·何景明《陶公行狀》:「同知常攝行府事,鋤治暴強,植立孱弱。」
  ·陳康祺《郎潛紀聞》卷十二:「康熙己丑冬十一月,命李光地攝行郊壇大禮。」

词条推荐
通盤 通判 通赔 通賠 通皮 通脾 通圮 通票 通频带 通品 通聘 通平 通铺 通鋪 通谱 通譜 通启 通起 通啓 通啟 通气 通气孔 通氣 通洽 通牵 通牽 通签 通簽 通前彻后 通前徹後 通前澈后 通前澈後 通前至后 通前至後 通虔 通窍 通竅 通亲 通親 通勤 通勤车 通勤車 通勤装 通情 通情达理 通情達理 通穷 通窮 通赇 通賕
专题推荐
爱莲说写莲高洁的句子 爱莲说写莲花品质的名句 爱莲说写一句翻译一句 爱莲说写一篇小短文 爱莲说亵玩的意思 爱莲说叙述记叙的句子 爱莲说焉的意思 爱莲说妖的意思 爱莲说要考的诗句 爱莲说一词多义词类活用 爱莲说一词多义古今异义词类活用 爱莲说一句对莲的赞美 爱莲说一句一段翻译 爱莲说一句一翻译 爱莲说一句一句翻译 爱莲说一句一译 爱莲说一句原文一句 爱莲说一句原文一句翻译 爱莲说一诗的意思 爱莲说一文中写莲花品质的名句是 爱莲说仪态端庄的句子 爱莲说宜的意思 爱莲说宜乎众矣的意思 爱莲说咦的意思 爱莲说以花喻人的句子 爱莲说以蓬自喻诗句 爱莲说以是什么意思 爱莲说以议论开头有什么作用 爱莲说议论的句子 爱莲说议论的句子是