【攝生】的意思是什么?【攝生】是什么意思?

【攝生】的意思是: ★「攝生」在《汉语大词典》第8955页 第6卷 972 ★「攝生」在《重編國語辭典》的解释 攝生 shè shēng (攝生,摄生)  1.    養生;保養身體。    ▶ 《老子》:「蓋聞善攝生者,陸行不遇兕虎,入軍不被兵甲。」    ▶ 南朝·宋·謝靈運《石壁精舍還湖中作》詩:「寄言攝生客,試用此道推。」    ▶ 唐·白居易《病中作》詩:「久為勞生事,不學攝生道。」    ▶ 王西彥《靜水裏的魚》:「雖然這樣,鄉村恬靜的生活,究竟比外面困頓奔波的情形更適宜於攝生養性。」  2.    維持生命。    ▶ 晉·左思《吳都賦》:「土壤不足以攝生,山川不足以周衛。」
攝生的拼音shè shēng
攝生是什么意思

「攝生」在《汉语大词典》第8955页 第6卷 972


「攝生」在《重編國語辭典》的解释


攝生

shè shēng
(攝生,摄生)

 1.    
養生;保養身體。
  《老子》:「蓋聞善攝生者,陸行不遇兕虎,入軍不被兵甲。」
  南朝··謝靈運《石壁精舍還湖中作》詩:「寄言攝生客,試用此道推。」
  ·白居易《病中作》詩:「久為勞生事,不學攝生道。」
  王西彥《靜水裏的魚》:「雖然這樣,鄉村恬靜的生活,究竟比外面困頓奔波的情形更適宜於攝生養性。」
 
 2.    
維持生命。
  ·左思《吳都賦》:「土壤不足以攝生,山川不足以周衛。」

词条推荐
秋宫 秋宮 秋贡 秋貢 秋姑 秋骨 秋官 秋灌 秋光 秋闺 秋閨 秋海棠 秋汉 秋漢 秋毫 秋毫不犯 秋毫见捐 秋毫无犯 秋毫無犯 秋毫勿犯 秋毫之末 秋豪 秋豪之末 秋昊 秋禾 秋河 秋红 秋紅 秋鸿 秋鴻 秋后 秋后算帐 秋后算账 秋後 秋後算賬 秋胡 秋胡妇 秋胡婦 秋胡戏 秋胡戲 秋华 秋華 秋怀 秋懷 秋还 秋還 秋黃 秋黄 秋灰 秋晖
专题推荐
twins意思 twin什么意思中文 twiss的歌大开头 twitch是什么意思 twitter 什么意思 twitter汉语意思 twitter什么意思 twitter什么意思中文 twitter是什么意思 twitter是什么意思啊 twi是什么意思 two cops结局什么意思 two day2什么意思 two fifth什么意思中文 two fifty 同义词 two more什么意思 two one two开头的歌 two thirds of意思 two thirds是什么意思 two thousand造句 two weeks什么意思 two-3是什么意思 twobig是什么意思 twob翻译中文什么意思 two-note意思 twopence什么意思 tworoads是什么意思 twospecials是什么意思 twotennow中文什么意思 two的同义词是什么