【攝政】的意思是什么?【攝政】是什么意思?

【攝政】的意思是: ★「攝政」在《汉语大词典》第8956页 第6卷 973 ★「攝政」在《重編國語辭典》的解释 攝政 shè zhèng (攝政,摄政) 代國君處理國政。至北洋軍閥統治時期,總統缺位,由內閣代行職務,亦曾一度沿稱攝政。    ▶ 《禮記•文王世子》:「昔者周公攝政,踐阼而治。」    ▶ 《史記•五帝本紀》:「舜得舉用事二十年,而堯使攝政;攝政八年而堯崩。」    ▶ 唐·劉知幾《史通•鑒識》:「譬夫成為孺子,史刊攝政之年;厲亡流彘,曆記共和之日。」    ▶ 《東周列國志》第三四回:「公子目夷告于太廟,南面攝政。」    ▶ 清·昭槤《嘯亭雜錄•雪睿王冤》:「大兵平定中原,睿忠王方攝政。」
攝政的拼音shè zhèng
攝政是什么意思

「攝政」在《汉语大词典》第8956页 第6卷 973


「攝政」在《重編國語辭典》的解释


攝政

shè zhèng
(攝政,摄政)
代國君處理國政。至北洋軍閥統治時期,總統缺位,由內閣代行職務,亦曾一度沿稱攝政。
  《禮記•文王世子》:「昔者周公攝政,踐阼而治。」
  《史記•五帝本紀》:「得舉用事二十年,而使攝政;攝政八年而崩。」
  ·劉知幾《史通•鑒識》:「譬夫為孺子,史刊攝政之年;亡流,曆記共和之日。」
  《東周列國志》第三四回:「公子目夷告于太廟,南面攝政。」
  ·昭槤《嘯亭雜錄•雪睿王冤》:「大兵平定中原,睿忠王方攝政。」

词条推荐
屈强 屈桥 屈橋 屈情 屈请 屈請 屈求 屈曲 屈诎 屈屈 屈詘 屈然 屈染 屈让 屈讓 屈桡 屈橈 屈人 屈柔 屈辱 屈赛 屈色 屈杀 屈殺 屈申 屈伸 屈身 屈身辱志 屈身守分 屈沈 屈声 屈聲 屈士 屈事 屈首 屈受 屈戍 屈束 屈私 屈死 屈死鬼 屈宋 屈体 屈體 屈突 屈沱 屈枉 屈威 屈膝 屈膝求和
专题推荐
ten to ten是什么意思 tencent upd什么意思 tencent什么意思 tencent是什么意思 tendency什么意思啊 tendency是什么意思啊 tenderness中文意思 tenderne什么意思 tender的反义词是什么 tend是什么意思 téngyǐ的词语 teng的成语 teng的四声怎么组词 teng第二声组词 teng和jiao组词 teng四个声调组词 teng有关的四字成语 tensorflow if语句 tens结尾的词 ten的词性是什么 ten是什么意思是什么 ten医学是什么意思 ten音乐术语什么意思 ten在钢琴中的意思 teowl是什么意思 terasort什么意思 tera国服下一个代理 teren't造句 term的意思 term的中文意思