【攝提】的意思是什么?【攝提】是什么意思?

【攝提】的意思是: ★「攝提」在《汉语大词典》第8957页 第6卷 974 ★「攝提」在《重編國語辭典》的解释 攝提 shè tí (攝提,摄提)  1.    星名。屬亢宿,共六星。位於大角星兩側,左三星曰左攝提,右三星曰右攝提。    ▶ 《韓非子•飾邪》:「初時者魏數年東鄉攻盡陶·衛,數年四鄉以失其國,此非豐隆、五行、太一、王相、攝提……歲星數年在西也。」    ▶ 《史記•天官書》:「大角者,天王帝廷,其兩旁各有三星,鼎足句之,曰攝提。」    ▶ 司馬貞索隱:「攝提之言提攜也。言提斗攜角以接於下也。」    ▶ 元·郝經《緯亢行》:「綱紀梁棟兩攝提,招搖玄弋動光煇。」    ▶ 明徐渭《春興》詩之三:「二月四日吾以降,攝提尚復指蒼龍。」  2.    「攝提格」的省稱。    ▶ 《楚辭•離騷》:「攝提貞于孟陬兮,惟庚寅吾以降。」    ▶ 王逸注:「太歲在寅曰攝提格。」    ▶ 《後漢書•張純傳》:「今攝提之歲,倉龍甲寅,德在東宮。」    ▶ 唐·無名氏《冥音錄》:「歲攝提,地府當有大變。」參見「攝提格」。  3.    古代傳說自天地開闢至春秋·魯哀公十四年獲麟,共分為十紀。攝提為第三紀。參見「十紀」。
攝提的拼音shè tí
攝提是什么意思

「攝提」在《汉语大词典》第8957页 第6卷 974


「攝提」在《重編國語辭典》的解释


攝提

shè tí
(攝提,摄提)

 1.    
星名。屬亢宿,共六星。位於大角星兩側,左三星曰左攝提,右三星曰右攝提。
  《韓非子•飾邪》:「初時者數年東鄉攻盡·,數年四鄉以失其國,此非豐隆、五行、太一、王相、攝提……歲星數年在西也。」
  《史記•天官書》:「大角者,天王帝廷,其兩旁各有三星,鼎足句之,曰攝提。」
  司馬貞索隱:「攝提之言提攜也。言提斗攜角以接於下也。」
  ·郝經《緯亢行》:「綱紀梁棟兩攝提,招搖玄弋動光煇。」
  徐渭《春興》詩之三:「二月四日吾以降,攝提尚復指蒼龍。」
 
 2.    
「攝提格」的省稱。
  《楚辭•離騷》:「攝提貞于孟陬兮,惟庚寅吾以降。」
  王逸注:「太歲在寅曰攝提格。」
  《後漢書•張純傳》:「今攝提之歲,倉龍甲寅,德在東宮。」
  ·無名氏《冥音錄》:「歲攝提,地府當有大變。」參見「攝提格」。
 
 3.    
古代傳說自天地開闢至春秋·魯哀公十四年獲麟,共分為十紀。攝提為第三紀。參見「十紀」。

词条推荐
辭客 辭勞 辭老 辭理 辭醴 辭力 辭林 辭靈 辭領 辭令 辭隆從窳 辭祿 辭論 辭滿 辭貌 辭免 辭面 辭廟 辭命 辭輦 辭聘 辭氣 辭愆 辭青 辭情 辭窮 辭窮理屈 辭屈 辭去 辭趣 辭闕 辭讓 辭人 辭榮 辭色 辭世 辭手 辭受 辭書 辭說 辭訟 辭訴 辭愬 辭歲 辭堂 辭條 辭聽 辭頭 辭吐 辭推
专题推荐
16个整体认读音节词语 16个整体认读音节组词 16个字爱国口号 16个字爱情句子 16个字成语 16个字带电的个性签名 16个字的霸气句子 16个字的毕业生祝福语 16个字的句子 16个字的励志口号 16个字的名言带作者 16个字的名言警句 16个字的伤感句子 16个字的生产质量标语 16个字的诗 16个字的运动会口号 16个字名言名句 16个字诗词 16个字优美的班级口号 16个字运动会口号 16根尖周脓肿什么意思 16宫格成语填写 16关的成语 16号什么意思 16核处理器是什么意思 16级体育班口号 16句的诗歌 16句的诗写地方 16句话的诗 16句话的诗歌