【攝官】的意思是什么?【攝官】是什么意思?

【攝官】的意思是: ★「攝官」在《汉语大词典》第8956页 第6卷 973 攝官 shè guān (攝官,摄官)  1.    任職的謙詞。表示暫時代理。    ▶ 《左傳•成公二年》:「敢告不敏,攝官承乏。」    ▶ 楊伯峻注:「攝,代也。承乏亦謙詞,表示某事由於缺乏人手,只能由自己承當。此固當時辭令。」    ▶ 晉·潘岳《<秋興賦>序》:「僕,野人也,偃息不過茅屋茂林之下,談話不過農夫田父之客,攝官承乏,猥廁朝列。」    ▶ 南朝·梁·范雲《古意贈王中書》:「攝官青瑣闥,遙望鳳皇池。」  2.    暫行代理的非正式任命的官員。    ▶ 唐·楊炯《遂州長江縣孔子廟堂碑》:「道協周公,神交帝唐。攝官從事,冕服端章。」    ▶ 《舊五代史•唐書•莊宗紀五》:「州縣官在任考滿,即具關申送吏部格式,本道不得差攝官替正官。」    ▶ 《資治通鑒•後梁均王貞明六年》:「蕭頃與琪同為相,頃謹密而陰伺琪短。久之,有以攝官求仕者,琪輒改攝為守,頃奏之。」    ▶ 胡三省注:「歐《史》曰:‘琪所私吏當得試官,琪改試為守,為頃所發。’」    ▶ 《續資治通鑒•宋孝宗淳熙十二年》:「二廣兩薦之士,許試攝官,謂之‘試額’。」
攝官的拼音shè guān
攝官是什么意思

「攝官」在《汉语大词典》第8956页 第6卷 973


攝官

shè guān
(攝官,摄官)

 1.    
任職的謙詞。表示暫時代理。
  《左傳•成公二年》:「敢告不敏,攝官承乏。」
  楊伯峻注:「攝,代也。承乏亦謙詞,表示某事由於缺乏人手,只能由自己承當。此固當時辭令。」
  ·潘岳《<秋興賦>序》:「僕,野人也,偃息不過茅屋茂林之下,談話不過農夫田父之客,攝官承乏,猥廁朝列。」
  南朝··范雲《古意贈王中書》:「攝官青瑣闥,遙望鳳皇池。」
 
 2.    
暫行代理的非正式任命的官員。
  ·楊炯《遂州長江縣孔子廟堂碑》:「道協周公,神交帝。攝官從事,冕服端章。」
  《舊五代史•唐書•莊宗紀五》:「州縣官在任考滿,即具關申送吏部格式,本道不得差攝官替正官。」
  《資治通鑒•後梁均王貞明六年》:「蕭頃同為相,謹密而陰伺短。久之,有以攝官求仕者,輒改攝為守,奏之。」
  胡三省注:「《史》曰:‘所私吏當得試官,改試為守,為所發。’」
  《續資治通鑒•宋孝宗淳熙十二年》:「二兩薦之士,許試攝官,謂之‘試額’。」

词条推荐
羊肠小径 羊腸 羊腸阪 羊腸鳥道 羊腸線 羊腸小道 羊车 羊车玉果 羊车载果 羊车掷果 羊車 羊車玉果 羊車載果 羊車擲菓 羊城 羊齿 羊触藩篱 羊灯 羊燈 羊癫风 羊痘 羊杜 羊肚儿手巾 羊肚手巾 羊肚蕈 羊肚子手巾 羊儿风 羊兒風 羊负来 羊負來 羊傅 羊羔 羊羔儿利 羊羔兒利 羊羔利 羊羔美酒 羊羔息 羊羹 羊工 羊公碑 羊公鶴 羊公泪 羊公淚 羊公片石 羊公石 羊沟 羊溝 羊倌 羊毫 羊鹤不舞
专题推荐
安卓工行手机银行签名失败 安卓挂载分区什么意思 安卓挂载是什么意思 安卓果盘什么意思 安卓获取apk签名 安卓获取签名 安卓禁用签名软件 安卓禁止签名 安卓签名包验证禁止安装 安卓签名不能安装 安卓签名查看工具 安卓签名冲突强制安装 安卓签名错误怎么办 安卓签名打包成新版本 安卓签名工具 安卓签名工具apksign2 安卓签名过程 安卓签名过期 安卓签名漏洞测试工具 安卓签名权限文件 安卓签名是什么 安卓签名文件存放在哪 安卓签名文件生成工具 安卓签名验证失败 安卓容易签名吗 安卓如何获取应用签名 安卓软件签名不一致 安卓软件签名过期 安卓软件签名检测 安卓软件签名校验失败