【攝制】的意思是什么?【攝制】是什么意思?

【攝制】的意思是: ★「攝制」在《汉语大词典》第8955页 第6卷 972 攝制 (攝制,摄制) 統攝,控制。    ▶ 唐·柳宗元《封建論》:「秦有天下……攝制四海,運於掌握之內。」    ▶ 《雲笈七籤》卷七:「修用此法,五篇皆分字數,各有四條……三者攝制酆都六天之氣。」    ▶ 清·俞樾《茶香室三鈔•湯保衡見張天師》:「按:得見張天師,再三求道,乃止得攝制鬼神之術……亦可見其非正道矣。」
攝制是什么意思

「攝制」在《汉语大词典》第8955页 第6卷 972


攝制

(攝制,摄制)
統攝,控制。
  ·柳宗元《封建論》:「有天下……攝制四海,運於掌握之內。」
  《雲笈七籤》卷七:「修用此法,五篇皆分字數,各有四條……三者攝制酆都六天之氣。」
  ·俞樾《茶香室三鈔•湯保衡見張天師》:「按:得見張天師,再三求道,乃止得攝制鬼神之術……亦可見其非正道矣。」

词条推荐
输积 输籍法 输家 输将 输竭 输赆 输賮 输精管 输精管结扎 输捐 输款 输亏 输悃 输理 输力 输虑 输卵管 输卵管结扎 输掠 输芒 输面 输墨 输纳 输辇 输尿管 输平 输期 输气 输钱 输巧 输勤 输情 输情服意 输荣 输入 输入设备 输入阻抗 输赏格 输身 输失 输实 输输 输鼠 输税 输送 输粟 输赕 输徒 输挽 输委
专题推荐
哀叹无可奈何诗句 哀叹之情是什么意思? 哀天成语 哀同学对联 哀恸反义词 哀恸什么意思 哀恸是什么意思 哀痛不已是什么意思 哀痛的成语的成语 哀痛的成语有哪些 哀痛的反义词和近义词 哀痛的反义词是什么 哀痛的近义词 哀痛的近义词是什么? 哀痛的什么词语 哀痛的痛的意思 哀痛的意思和造句 哀痛的意思是什么 哀痛的意思是什么? 哀痛近义词伤心读音 哀痛连天的意思 哀痛什么成语 哀痛同义词 哀痛亡父的诗句 哀痛用古代的话怎么说 哀痛欲绝造句 哀痛造句子 哀痛怎么组词 哀退的反义词有 哀退的近义词有什么