【攒典】的意思是什么?【攒典】是什么意思?

【攒典】的意思是: 攒典 zǎn diǎn  1.  元明称仓库、务、场等处的吏役。   ●《元典章新集·户部·茶课》:「茶运司见设局所五百定之下者二十八处,合从行省勘酌各处课额轻重,拟定可用攒典合干人数,就令局所正官自行公选无过信实人委用。」   ●元无名氏《陈州粜米》第二摺:「则这攒典哥哥休强挺,你可敢教我亲自秤。」   ●明徐咸《西园杂记》卷下:「刑部尚书张子麟……父名钦,初为仓攒典。」  2.  清代称首领官、佐贰官、杂职官之吏。   ●《清会典·吏部九·验封清吏司》:「外吏之别四……四曰攒典,皆选于民而充之。」   ●注:「首领官、佐贰官、杂职官之吏,皆曰‘攒典’。」 ★「攒典」在《汉语大词典》第8968页 第6卷 985 ★「攒典」在《汉语辞海》的解释 参见:攢典
攒典的拼音zǎn diǎn
攒典是什么意思

攒典

zǎn diǎn
 1.  元明称仓库、务、场等处的吏役。
  ●《元典章新集·户部·茶课》:「茶运司见设局所五百定之下者二十八处,合从行省勘酌各处课额轻重,拟定可用攒典合干人数,就令局所正官自行公选无过信实人委用。」
  ●元无名氏《陈州粜米》第二摺:「则这攒典哥哥休强挺,你可敢教我亲自秤。」
  ●明徐咸《西园杂记》卷下:「刑部尚书张子麟……父名钦,初为仓攒典。」
 2.  清代称首领官、佐贰官、杂职官之吏。
  ●《清会典·吏部九·验封清吏司》:「外吏之别四……四曰攒典,皆选于民而充之。」
  ●注:「首领官、佐贰官、杂职官之吏,皆曰‘攒典’。」

「攒典」在《汉语大词典》第8968页 第6卷 985


「攒典」在《汉语辞海》的解释


参见:攢典

词条推荐
食举 食舉 食具 食爵 食客 食口 食馈 食餽 食樏 食櫑 食罍 食垒 食壘 食礼 食禮 食力 食利 食利者 食例 食粮 食糧 食量 食疗 食療 食蓼虫 食蓼蟲 食料 食鹿糕 食祿 食祿糕 食禄 食禄糕 食路 食箩 食籮 食马 食马留肝 食馬 食馬留肝 食莽 食毛践土 食毛踐土 食米 食苗 食墨 食母 食囊 食啮 食櫱 食蘖
专题推荐
阿萨洗日语什么意思 阿萨辛大人 您的话语 阿萨辛大人台词 阿萨辛的台词 阿萨辛和卫栖梧台词 阿萨辛是什么意思 阿萨辛台词 阿塞什么意思 阿三阿四是什么意思 阿三大招台词 阿三的意思 阿三哥是什么意思 阿三开挂是什么意思 阿三开头的名字女生 阿三藐三菩提什么意思 阿三声组词 阿三什么意思 阿三是啥意思 阿三是什么意思 阿三是什么意思啊 阿三为什么那么有意思 阿三煮的饭是什么意思 阿桑叶子是什么意思 阿瑟·克拉克的墓志铭 阿瑟柯南道尔名言 阿瑟克拉克 的墓志铭 阿瑟克拉克的墓志铭 阿瑟克拉克经典语录 阿瑟克拉克名言 阿瑟克拉克名言英文