【撙節】的意思是什么?【撙節】是什么意思?

【撙節】的意思是: ★「撙節」在《汉语大词典》第8873页 第6卷 890 ★「撙節」在《重編國語辭典》的解释 撙節 zǔn jié (撙節,撙节)  1.    抑制;節制。    ▶ 《禮記•曲禮上》:「是以君子恭敬、撙節、退讓以明禮。」    ▶ 孫希旦集解:「有所抑而不敢肆謂之撙,有所制而不敢過謂之節。」    ▶ 《南史•顏延之傳》:「恭敬撙節,福之基也。驕佷傲慢,禍之始也。」    ▶ 《資治通鑒•唐太宗貞觀十年》:「臨滿盈則思挹損,遇逸樂則思撙節。」  2.    節省;節約。    ▶ 《新唐書•柳公綽傳》:「遭歲惡,撙節用度,輟宴飲,衣食與士卒鈞。」    ▶ 《明史•周經傳》:「濫費無紀,至帑藏殫虛,宜大為撙節。」  3.    調節;料理。    ▶ 《醒世姻緣傳》第九二回:「老人心性漸漸的沒了正經,飲食不知飢飽,都是別人與他撙節。」    ▶ 《兒女英雄傳》第三十回:「人無千日好,花無百日紅……須先生出個方兒,把這幾樁事,撙節得長遠些,享用着安穩些便好。」
撙節的拼音zǔn jié
撙節是什么意思

「撙節」在《汉语大词典》第8873页 第6卷 890


「撙節」在《重編國語辭典》的解释


撙節

zǔn jié
(撙節,撙节)

 1.    
抑制;節制。
  《禮記•曲禮上》:「是以君子恭敬、撙節、退讓以明禮。」
  孫希旦集解:「有所抑而不敢肆謂之撙,有所制而不敢過謂之節。」
  《南史•顏延之傳》:「恭敬撙節,福之基也。驕佷傲慢,禍之始也。」
  《資治通鑒•唐太宗貞觀十年》:「臨滿盈則思挹損,遇逸樂則思撙節。」
 
 2.    
節省;節約。
  《新唐書•柳公綽傳》:「遭歲惡,撙節用度,輟宴飲,衣食與士卒鈞。」
  《明史•周經傳》:「濫費無紀,至帑藏殫虛,宜大為撙節。」
 
 3.    
調節;料理。
  《醒世姻緣傳》第九二回:「老人心性漸漸的沒了正經,飲食不知飢飽,都是別人與他撙節。」
  《兒女英雄傳》第三十回:「人無千日好,花無百日紅……須先生出個方兒,把這幾樁事,撙節得長遠些,享用着安穩些便好。」

词条推荐
形體 形天 形图 形圖 形枉影曲 形望 形物 形息名彰 形下 形相 形响 形想 形響 形象 形象大使 形象代言人 形象工程 形象思维 形像 形消骨化 形销 形销骨立 形銷 形銷骨立 形谢 形謝 形心 形形色色 形性 形虚 形虛 形学 形學 形训 形訓 形言 形盐 形颜 形顏 形鹽 形夭 形要 形仪 形宜 形儀 形役 形埶 形意 形意拳 形影
专题推荐
安贫乐道相关词语 安贫乐道相关的成语 安贫乐道相近成语 安贫乐道相近的成语 安贫乐道也惬意打一生肖 安贫乐道意思 安贫乐道意思的成语 安贫乐道用名人名言 安贫乐道造句 安贫乐道造句和意思 安贫乐道造句及意思 安贫乐道造句子 安贫乐道怎么造句 安贫乐道中乐道的意思 安贫乐道中乐的意思 安贫乐道组成的成语 安贫乐贱打一数字 安贫乐贱的意思 安贫乐溅造句 安贫乐业的意思 安贫如命的意思 安贫若素的成语接龙 安贫若素的意思 安贫若素是什么意思 安贫若素怎么造句 安贫诗歌 安贫诗歌鉴赏 安贫诗歌阅读答案 安贫诗句分析 安贫什么道成语