【撒和】的意思是什么?【撒和】是什么意思?

【撒和】的意思是: 撒和 sā hé 亦作「撒货」。亦作「撒活」。  1.  蒙古语。即撒花。多引申指以饮食款客或喂饲驴马。   ●元杨瑀《山居新语》:「都城豪民,每遇假日,必有酒食,招致省宪僚吏翘杰出群者款之,名曰撒和。凡人有远行者,至巳、午时,以草料饲驴马,谓之撒和,欲其致远不乏也。」   ●元王实甫《西厢记》第一本第一摺:「安排下饭,撒和了马,等哥哥回家。」   ●《西游记》第七八回:「我们且进驿里去,一则问他地方,二则撒和马匹,三则天晚投宿。」   ●《西游记》第七三回:「一则进去看看景致,二来也当撒货头口。」   ●清黄六鸿《福惠全书•邮政·喂养》:「盛夏拌以水麸,撒和之。」   ●《醒世姻缘传》第三八回:「到了龙山,大家住下吃饭,撒活头口。」  2.  指休息或调停。   ●明汤显祖《牡丹亭•欢挠》:「便开呵须撒和,隔纱窗怎守的到参儿趖!」   ●明汤显祖《牡丹亭•圆驾》:「便阎罗包老难弹破,除取旨前来撒和。」 参见「撒花」。 ★「撒和」在《汉语大词典》第8838页 第6卷 855 ★「撒和」在《汉语辞海》的解释 ★「撒和」在《重編國語辭典》的解释 撒和 sā hé 亦作「撒貨」。亦作「撒活」。  1.    蒙古語。即撒花。多引申指以飲食款客或喂飼驢馬。    ▶ 元·楊瑀《山居新語》:「都城豪民,每遇假日,必有酒食,招致省憲僚吏翹傑出群者款之,名曰撒和。凡人有遠行者,至巳、午時,以草料飼驢馬,謂之撒和,欲其致遠不乏也。」    ▶ 元·王實甫《西廂記》第一本第一摺:「安排下飯,撒和了馬,等哥哥回家。」    ▶ 《西游記》第七八回:「我們且進驛裏去,一則問他地方,二則撒和馬匹,三則天晚投宿。」    ▶ 《西游記》第七三回:「一則進去看看景致,二來也當撒貨頭口。」    ▶ 清·黃六鴻《福惠全書•郵政•喂養》:「盛夏拌以水麩,撒和之。」    ▶ 《醒世姻緣傳》第三八回:「到了龍山,大家住下吃飯,撒活頭口。」  2.    指休息或調停。    ▶ 明·湯顯祖《牡丹亭•歡撓》:「便開呵須撒和,隔紗窗怎守的到參兒趖!」明·湯顯祖《牡丹亭•圓駕》:「便閻羅包老難彈破,除取旨前來撒和。」參見「撒花」。
撒和的拼音sā hé
撒和是什么意思

撒和

sā hé
亦作「撒货」。亦作「撒活」。
 1.  蒙古语。即撒花。多引申指以饮食款客或喂饲驴马。
  ●元杨瑀《山居新语》:「都城豪民,每遇假日,必有酒食,招致省宪僚吏翘杰出群者款之,名曰撒和。凡人有远行者,至巳、午时,以草料饲驴马,谓之撒和,欲其致远不乏也。」
  ●元王实甫《西厢记》第一本第一摺:「安排下饭,撒和了马,等哥哥回家。」
  ●《西游记》第七八回:「我们且进驿里去,一则问他地方,二则撒和马匹,三则天晚投宿。」
  ●《西游记》第七三回:「一则进去看看景致,二来也当撒货头口。」
  ●清黄六鸿《福惠全书•邮政·喂养》:「盛夏拌以水麸,撒和之。」
  ●《醒世姻缘传》第三八回:「到了龙山,大家住下吃饭,撒活头口。」
 2.  指休息或调停。
  ●明汤显祖《牡丹亭•欢挠》:「便开呵须撒和,隔纱窗怎守的到参儿趖!」
  ●明汤显祖《牡丹亭•圆驾》:「便阎罗包老难弹破,除取旨前来撒和。」
参见「撒花」。

「撒和」在《汉语大词典》第8838页 第6卷 855


「撒和」在《汉语辞海》的解释


「撒和」在《重編國語辭典》的解释


撒和

sā hé
亦作「撒貨」。亦作「撒活」。
 
 1.    
蒙古語。即撒花。多引申指以飲食款客或喂飼驢馬。
  ·楊瑀《山居新語》:「都城豪民,每遇假日,必有酒食,招致省憲僚吏翹傑出群者款之,名曰撒和。凡人有遠行者,至巳、午時,以草料飼驢馬,謂之撒和,欲其致遠不乏也。」
  ·王實甫《西廂記》第一本第一摺:「安排下飯,撒和了馬,等哥哥回家。」
  《西游記》第七八回:「我們且進驛裏去,一則問他地方,二則撒和馬匹,三則天晚投宿。」
  《西游記》第七三回:「一則進去看看景致,二來也當撒貨頭口。」
  ·黃六鴻《福惠全書•郵政•喂養》:「盛夏拌以水麩,撒和之。」
  《醒世姻緣傳》第三八回:「到了龍山,大家住下吃飯,撒活頭口。」
 
 2.    
指休息或調停。
  ·湯顯祖《牡丹亭•歡撓》:「便開呵須撒和,隔紗窗怎守的到參兒趖!」·湯顯祖《牡丹亭•圓駕》:「便閻羅包老難彈破,除取旨前來撒和。」參見「撒花」。

用撒和造句
    1.创26:8他在那里住了许久.一天非利士人的王亚比米勒、窗户里往外观看、以撒和他的妻子利百加戏玩。
    2.当了教皇贞德还不满足,你还想当凯撒和亚历山大大帝呀!
    3.古代意大利和高卢的边界;凯撒和他的部队于公元前年越过此河发动战争。
    4.她们常使以撒和利百加心里愁烦。
    5.路遥《平凡的世界》第二卷第35章:“人们宁愿去关心一个蹩脚电影演员的吃喝拉撒和鸡毛蒜皮。”
    6.他们将神的约柜从冈上亚比拿达的家里抬出来,放在新车上。亚比拿达的两个儿子乌撒和亚希约赶这新车。
    7.他们将神的约柜从亚比拿达的家里抬出来,放在新车上。乌撒和亚希约赶车。
    8.亚撒和以色列王巴沙在世的日子、常争战。
    9.意大利中部的一条河流,起源于亚平宁山脉,流经佛罗伦撒和比萨,流入利古里亚海。
    10.追思弥撒的捐款为支付做弥撒和颂诗花费而捐的款,通常为纪念捐款设立人的灵魂而设>
词条推荐
伸舌头 伸伸 伸手 伸手不见掌 伸手可得 伸舒 伸述 伸诉 伸訴 伸愬 伸缩 伸缩性 伸縮 伸坦 伸头 伸头缩颈 伸头缩脑 伸头探脑 伸頭縮頸 伸頭縮腦 伸頭探腦 伸腿 伸玩 伸枉 伸歇 伸谢 伸謝 伸雪 伸延 伸腰 伸要 伸曳 伸义 伸意 伸義 伸冤 伸冤理枉 伸展 伸张 伸張 伸直 伸志 身败名隳 身败名裂 身敗名隳 身敗名裂 身板 身版 身伴 身傍
专题推荐
zb·con什么意思 zbapp代表什么意思 zbbvv电线是什么意思 zbh是什么意思 zbit和ubit是什么意思 zbl 骂人什么意思 zbl到制冰机上什么意思 zbv代表电线的什么意思 zbwf表示啥意思 zbyjv电缆什么意思 zbyl是什么意思 zbyl缩写什么意思 zb代表什么意思 zb的意思 zb地址是什么意思 zb冻结qc什么意思 zb冻结qc是什么意思 zb对qc交易是什么意思 zb烘培什么意思 zb开头的白牌 zb开头的车牌 zb开头的车牌牛吗 zb开头军车 zb里边的qc是什么意思 zb牌照开头的是什么车 zb上的qc是什么意思 zb什么意思 zb是什么意思 zb是什么意思j家 zb提币充币什么意思