【摄齐】的意思是什么?【摄齐】是什么意思?

【摄齐】的意思是: 摄齐 shè zī 提起衣摆。古时官员升堂时谨防踩着衣摆,跌倒失态。表示恭敬有礼。   ●《论语•乡党》:「摄齐升堂,鞠躬如也。」 朱熹集注:「摄,抠也。齐,衣下缝也。礼,将升堂,两手抠衣,使去地尺,恐蹑之而倾跌失容也。」   ●唐杨炯《宴族人杨八宅序》:「若使陈雷可作,摄齐于廊庑之闲;管鲍再生,拥彗于高门之外。」   ●清钱谦益《归文休墓志铭》:「使三子端拜摄齐,授经于余。」 ★「摄齐」在《汉语大词典》第8958页 第6卷 975 ★「摄齐」在《汉语辞海》的解释 参见:攝齊
摄齐是什么意思

摄齐

shè zī
提起衣摆。古时官员升堂时谨防踩着衣摆,跌倒失态。表示恭敬有礼。

  ●《论语•乡党》:「摄齐升堂,鞠躬如也。」
朱熹集注:「摄,抠也。齐,衣下缝也。礼,将升堂,两手抠衣,使去地尺,恐蹑之而倾跌失容也。」
  ●唐杨炯《宴族人杨八宅序》:「若使陈雷可作,摄齐于廊庑之闲;管鲍再生,拥彗于高门之外。」
  ●清钱谦益《归文休墓志铭》:「使三子端拜摄齐,授经于余。」

「摄齐」在《汉语大词典》第8958页 第6卷 975


「摄齐」在《汉语辞海》的解释


参见:攝齊

词条推荐
市鬨 市虎 市戶 市户 市花 市猾 市话 市欢 市歡 市阛 市闤 市櫎 市徽 市会 市惠 市阓 市會 市闠 市集 市籍 市际 市暨 市贾 市贾不二 市賈 市价 市价不二 市價 市奸 市姦 市交 市郊 市街 市斤 市井 市井气 市井氣 市井人 市井徒 市井无赖 市井無賴 市井小人 市井庸愚 市井之臣 市井之徒 市井子 市景 市酒 市狙 市聚
专题推荐
哀哀啜泣的意思 哀哀的意思是什么 哀哀地的反义词 哀哀地什么填空词语 哀哀地什么意思 哀哀地是什么意思 哀哀地填词语 哀哀父母成语 哀哀父母打一生肖 哀哀父母的意思 哀哀父母的意思是什么 哀哀父母生我劳瘁的意思是什么 哀哀父母是什么意思 哀哀父母造句子 哀哀够劳是什么意思 哀哀叫唤的意思 哀哀开头的成语有哪些 哀哀戚戚成语 哀哀戚戚的近义词 哀哀什么四字成语 哀哀痛哭是什么意思 哀哀欲绝的成语故事 哀哀欲绝的意思 哀哀欲绝造句(简单) 哀败的反义词是什么呢 哀败什么意思 哀败是什么意思 哀本初败兵折将打一肖 哀表情的成语有哪些 哀宾必胜的意思