【摄行】的意思是什么?【摄行】是什么意思?

【摄行】的意思是: 摄行 shè xíng 代理行使职权。   ●《史记•五帝本纪》:「尧立七十年得舜,二十年而老,令舜摄行天子之政,荐之于天。」   ●唐杜甫《冬狩行》:「况今摄行大将权,号令颇有前贤风。」   ●明何景明《陶公行状》:「同知常摄行府事,锄治暴强,植立孱弱。」   ●清陈康祺《郎潜纪闻》卷十二:「康熙己丑冬十一月,命李光地摄行郊坛大礼。」 ★「摄行」在《汉语大词典》第8955页 第6卷 972 ★「摄行」在《现代汉语词典》第1150页 参见:攝行
摄行是什么意思

摄行

shè xíng
代理行使职权。

  ●《史记•五帝本纪》:「尧立七十年得舜,二十年而老,令舜摄行天子之政,荐之于天。」
  ●唐杜甫《冬狩行》:「况今摄行大将权,号令颇有前贤风。」
  ●明何景明《陶公行状》:「同知常摄行府事,锄治暴强,植立孱弱。」
  ●清陈康祺《郎潜纪闻》卷十二:「康熙己丑冬十一月,命李光地摄行郊坛大礼。」

「摄行」在《汉语大词典》第8955页 第6卷 972


「摄行」在《现代汉语词典》第1150页


参见:攝行

词条推荐
众治 众彘 众智 众中 众众 众诸 众箸 众啄同音 众着 众子 众卒 众醉独醒 众作 众座 狆家 狆苗 重蔼 重藹 重爱 重愛 重犴 重案 重拜 重版 重办 重辦 重瓣胃 重宝 重寶 重本 重本轻末 重本輕末 重本抑末 重笨 重比 重币 重闭 重狴 重閉 重辟 重幣 重碧 重壁 重臂 重璧 重表 重冰 重兵 重柄 重播
专题推荐
扒拉的歌是什么意思 扒拉的近义词 扒拉的同义词 扒拉是什么意思 扒楞是什么意思 扒了你的皮什么意思 扒了你的皮是什么意思 扒了你什么意思 扒了墙的庙慌了神打一生肖 扒了墙的庙歇后语 扒领鸡是什么意思 扒马褂郭德纲高峰台词 扒马褂郭麒麟烧饼台词 扒马褂啥意思 扒皮吧扒你什么意思 扒皮吧是什么意思 扒皮抽筋的近义词 扒皮抽筋是什么意思 扒皮黑是什么意思 扒皮剔骨成语 扒皮脱骨的成语 扒皮造句 扒拼音和组词 扒人是什么意思 扒人是什么意思网络 扒什么意思 扒什么组词? 扒手打一动物 扒手打一个生肖 扒手是什么意思