【摄盛】的意思是什么?【摄盛】是什么意思?

【摄盛】的意思是: 摄盛 shè shèng 谓古代男女举行婚礼时,可根据车服常制超越一等,以示贵盛。   ●《仪礼•士昏礼》「乘墨车」 汉郑玄注:「士而乘墨车,摄盛也。」   ●贾公彦疏:「《周礼•巾车》云:‘……大夫乘墨车,士乘栈车,庶人乘役车。’士乘大夫墨车为摄盛。」   ●明谢肇浙《五杂俎•事部二》:「贫家娶妇,合卺未毕,遽令造饭缉麻,一不当意,声色相如,此虽教妇之道,而非摄盛之礼也。」   ●清俞正燮《癸巳存稿·昏礼摄视议》:「《明史•舆服志》云:‘庶人婚,许假九品服。’亦摄盛也。」 ★「摄盛」在《汉语大词典》第8957页 第6卷 974 参见:攝盛
摄盛是什么意思

摄盛

shè shèng
谓古代男女举行婚礼时,可根据车服常制超越一等,以示贵盛。

  ●《仪礼•士昏礼》「乘墨车」
汉郑玄注:「士而乘墨车,摄盛也。」
  ●贾公彦疏:「《周礼•巾车》云:‘……大夫乘墨车,士乘栈车,庶人乘役车。’士乘大夫墨车为摄盛。」
  ●明谢肇浙《五杂俎•事部二》:「贫家娶妇,合卺未毕,遽令造饭缉麻,一不当意,声色相如,此虽教妇之道,而非摄盛之礼也。」
  ●清俞正燮《癸巳存稿·昏礼摄视议》:「《明史•舆服志》云:‘庶人婚,许假九品服。’亦摄盛也。」

「摄盛」在《汉语大词典》第8957页 第6卷 974


参见:攝盛

词条推荐
樹蕙 樹基 樹雞 樹稼 樹建 樹膠 樹教 樹揭 樹結 樹節 樹介 樹荊棘得刺,樹桃李得蔭 樹旌 樹經 樹井 樹君 樹柯 樹科 樹空 樹蘭 樹懶 樹老蟲多,人老病多 樹老根多,人老話多 樹類 樹籬 樹立 樹涼 樹林 樹林子 樹瘤 樹輪 樹莓 樹蜜 樹苗 樹杪 樹名 樹明 樹末 樹木 樹挪死人挪活 樹怕剥皮,人怕揭短 樹怕剥皮,人怕傷心 樹怕爛根,人怕無志 樹怕傷根,人怕傷心 樹砲 樹皮 樹屏 樹渠 樹闕 樹闕夢
专题推荐
矮小的反义词是 矮小的反义词是什么 矮小的近义词 矮小的近义词和反义词是什么 矮小的相近的词语 矮小的相同的反义词 矮小和讥笑的近义词 矮小近义词 矮小精悍是什么意思 矮小可爱诗句 矮小什么的成语 矮小相反的词 矮小相近的词 矮檐什么意思 矮檐是什么意思 矮英语是什么意思 矮油是嘲讽的意思吗 矮油微是什么意思 矮有成语吗 矮有关的四字词语 矮又胖的词语 矮又胖的近义词 矮又胖类似的词语 矮又胖照样子写三字词语 矮造句一年级 矮造句组词 矮怎么组词 矮怎么组词的 矮怎么组词语 矮纸是什么意思