【摄景】的意思是什么?【摄景】是什么意思?

【摄景】的意思是: 摄景 shè jǐng 谓追赶日影。极言其快。摄,通「蹑」。景,「影」的古字。   ●晋葛洪《抱朴子·内篇自序》:「假令奋翅则能凌厉玄霄,骋足则能追风摄景。」   ●唐陆龟蒙《幽居赋》:「纵使陶烟霞而傲睨,骑日月以嬉游,乘刚直上,摄景冥搜。」   ●清胡其毅《醉马行赠界系禅师》:「摄影超光一簇风,投鞭欲下何能下。」 ★「摄景」在《汉语大词典》第8957页 第6卷 974 参见:攝景
摄景是什么意思

摄景

shè jǐng
谓追赶日影。极言其快。摄,通「蹑」。景,「影」的古字。

  ●晋葛洪《抱朴子·内篇自序》:「假令奋翅则能凌厉玄霄,骋足则能追风摄景。」
  ●唐陆龟蒙《幽居赋》:「纵使陶烟霞而傲睨,骑日月以嬉游,乘刚直上,摄景冥搜。」
  ●清胡其毅《醉马行赠界系禅师》:「摄影超光一簇风,投鞭欲下何能下。」

「摄景」在《汉语大词典》第8957页 第6卷 974


参见:攝景

用摄景造句
    1.这马追风摄景般地奔向海城>
词条推荐
分浅缘薄 分浅缘悭 分淺 分遣 分强 分亲 分親 分清 分情 分情破爱 分情破愛 分区 分袪 分區 分取 分权 分權 分群 分然 分让 分讓 分扰 分擾 分任 分日 分润 分潤 分塞 分三別兩 分三别两 分散 分散染料 分散系 分散指挥 分散指揮 分散主义 分散主義 分色 分色镜 分色镜头 分沙 分陕 分陕之重 分陝 分上 分设 分設 分身 分身法 分身减口
专题推荐
4个人好多星星什么成语 4个人拿矛打一个人成语 4个人骑车打一成语 4个人骑自行车打一成语 4个人头表情什么成语 4个人头的成语 4个人头有哭笑猜成语 4个人有老有幼打一成语 4个人准备赛跑打一成语 4个如的四字词语 4个诗句(诗人、出处) 4个石头撞地球打一成语 4个世4个代打个成语 4个是造句 4个是字造句 4个手打一成语 4个手势成语 4个手掌猜成语 4个手中间有个瓶子成语 4个数字谐音祝福语 4个说话有关的成语 4个思家水打个成语 4个太阳什么成语 4个天打一个成语是什么 4个天的成语 4个天字成语 4个天字四字成语 4个偷笑的意思 4个头是什么成语 4个头字猜一成语