【摄政】的意思是什么?【摄政】是什么意思?

【摄政】的意思是: 摄政 shè zhèng 代国君处理国政。至北洋军阀统治时期,总统缺位,由内阁代行职务,亦曾一度沿称摄政。   ●《礼记•文王世子》:「昔者周公摄政,践阼而治。」   ●《史记•五帝本纪》:「舜得举用事二十年,而尧使摄政;摄政八年而尧崩。」   ●唐刘知几《史通•鉴识》:「譬夫成为孺子,史刊摄政之年;厉亡流彘,历记共和之日。」   ●《东周列国志》第三四回:「公子目夷告于太庙,南面摄政。」   ●清昭梿《啸亭杂录•雪睿王冤》:「大兵平定中原,睿忠王方摄政。」 ★「摄政」在《汉语大词典》第8956页 第6卷 973 ★「摄政」在《现代汉语词典》第1150页 ★「摄政」在《汉语辞海》的解释 参见:攝政
摄政是什么意思

摄政

shè zhèng
代国君处理国政。至北洋军阀统治时期,总统缺位,由内阁代行职务,亦曾一度沿称摄政。

  ●《礼记•文王世子》:「昔者周公摄政,践阼而治。」
  ●《史记•五帝本纪》:「舜得举用事二十年,而尧使摄政;摄政八年而尧崩。」
  ●唐刘知几《史通•鉴识》:「譬夫成为孺子,史刊摄政之年;厉亡流彘,历记共和之日。」
  ●《东周列国志》第三四回:「公子目夷告于太庙,南面摄政。」
  ●清昭梿《啸亭杂录•雪睿王冤》:「大兵平定中原,睿忠王方摄政。」

「摄政」在《汉语大词典》第8956页 第6卷 973


「摄政」在《现代汉语词典》第1150页


「摄政」在《汉语辞海》的解释


参见:攝政

摄政的反义词亲政
摄政的英语单词1.interregnum
2.protectorate
3.regency
4.regencies
5.regental
6.sessei
7.act as regent
用摄政造句
    1.傍晚,他更觉冷清,一个人在摄政旅馆吃了饭。
    2.但是,所有她的读者——甚至包括这位摄政王——却都并不知道她是何许人也。
    3.后来被撤消的摄政制度和任命
    4.老舍《老张的哲学》:“北岸上一片绿瓦高阁,清摄政王的府邸,依旧存着天潢贵胄的尊严气象。”
    5.南朝 宋 范晔《后汉书 申屠刚传》:“周公摄政,听言下贤,均权布宠,无旧无新,唯仁是亲。”
    6.南朝·宋·范晔《后汉书·申屠刚传》:“周公摄政,听言下贤,均权布宠,无旧无新,唯仁是亲。”
    7.摄政王[皇后]
    8.它在波特兰地区,就在摄政王公园的南面。
    9.我把写给摄政王的信装入开口信封。
    10.我们那时候正在摄政宫饭店前面游行。
    11.元 郑光祖《周公摄政》第一折:“听众口一词可坏,会诸侯八百来盟。”
    12.这部描写爱情与阴谋的小说,以(英国)摄政时期为背景,讲述了一位伯爵要找一个女子来假扮他的未婚妻。>
词条推荐
尺五 尺五天 尺薪 尺雪 尺鷃 尺页 尺一 尺一板 尺一牍 尺一牘 尺一书 尺一書 尺一诏 尺一詔 尺有所短 尺有所短﹐寸有所长 尺有所短,寸有所長 尺瑜寸瑕 尺玉 尺泽 尺泽之鲵 尺澤 尺宅 尺诏 尺詔 尺之木必有节目 尺纸 尺咫 尺紙 尺中 尺竹伍符 尺子 尺组 尺組 侈傲 侈博 侈长 侈長 侈侈 侈侈不休 侈词 侈詞 侈辞 侈辭 侈从 侈從 侈大 侈斗 侈鬥 侈鬭
专题推荐
10字格言 10字格言青春 10字个性签名 10字个性签名简短 10字工作格言 10字古风的句子大全 10字古风情话 10字互助名言 10字花的诗句 10字欢送毕业生标语 10字积极向上句子 10字加油励志名言 10字家庭幸福寄语 10字家用励志对联 10字简短座右铭 10字结婚大门对联 10字结婚对联 10字结尾 10字经典短句子大全 10字经典对联大全集 10字经典名言 10字经典名言关于驯夫 10字经典语录 10字句哲理句子 10字句子 10字句子唯美短句 10字开头成语 10字开头成语大全集 10字开头的成语 10字开头的成语接龙