【摄念】的意思是什么?【摄念】是什么意思?

【摄念】的意思是: 摄念 shè niàn 收敛心神。   ●《列子•说符》「不见人,徒见金」 晋张湛注:「况心乘于理,检情摄念,泊然凝定者,岂万物动之所能乱者乎?」   ●唐杨监真《女仙》诗之五:「摄念精思引彩霞,焚香虚室对烟花。」   ●明宋濂《佛智弘辨禅师杰峰愚公石塔碑铭》:「师澄居摄念,影不出山者一十六载。」 ★「摄念」在《汉语大词典》第8956页 第6卷 973 参见:攝念
摄念是什么意思

摄念

shè niàn
收敛心神。

  ●《列子•说符》「不见人,徒见金」
晋张湛注:「况心乘于理,检情摄念,泊然凝定者,岂万物动之所能乱者乎?」
  ●唐杨监真《女仙》诗之五:「摄念精思引彩霞,焚香虚室对烟花。」
  ●明宋濂《佛智弘辨禅师杰峰愚公石塔碑铭》:「师澄居摄念,影不出山者一十六载。」

「摄念」在《汉语大词典》第8956页 第6卷 973


参见:攝念

词条推荐
冬溫夏清 冬溫夏凊 冬瘟 冬窝子 冬窩子 冬隙 冬夏青青 冬闲 冬閑 冬霰 冬小麦 冬小麥 冬心 冬暄 冬学 冬學 冬训 冬汛 冬訓 冬叶 冬葉 冬衣 冬泳 冬羽 冬遇 冬月 冬月无复衣 冬运 冬臧 冬粘 冬蛰 冬蟄 冬赈 冬賑 冬至 冬至点 冬至點 冬至线 冬至線 冬住 冬贮 冬装 冬裝 冬子月 咚咚 東阿 東挨西撞 東捱西問 東安公 東巴教
专题推荐
2216数字代表什么意思 2216数字意思 2216在爱情中意思 2217 啥意思 2217爱情里什么意思 2217爱情数字意思 2217代表什么爱情意思 2217是什么爱情意思 2217是什么意思 2217数字代表什么意思 2217数字是什么意思 2217有什么爱情意思 2218的爱情意思 2218的意思 2218啥意思 2218什么爱情意思 2218是什么意思爱情 2218数字代表什么意思 2218数字啥意思 221985大学什么意思 2219爱情代表什么意思 2219表达什么爱情意思 2219代表什么爱情意思 2219的意思 2219啥意思 2219啥意思网络语言 2219什么意思 2219是爱情什么意思 2219是什么意思 2219数字爱情啥意思