【摄念】的意思是什么?【摄念】是什么意思?

【摄念】的意思是: 摄念 shè niàn 收敛心神。   ●《列子•说符》「不见人,徒见金」 晋张湛注:「况心乘于理,检情摄念,泊然凝定者,岂万物动之所能乱者乎?」   ●唐杨监真《女仙》诗之五:「摄念精思引彩霞,焚香虚室对烟花。」   ●明宋濂《佛智弘辨禅师杰峰愚公石塔碑铭》:「师澄居摄念,影不出山者一十六载。」 ★「摄念」在《汉语大词典》第8956页 第6卷 973 参见:攝念
摄念是什么意思

摄念

shè niàn
收敛心神。

  ●《列子•说符》「不见人,徒见金」
晋张湛注:「况心乘于理,检情摄念,泊然凝定者,岂万物动之所能乱者乎?」
  ●唐杨监真《女仙》诗之五:「摄念精思引彩霞,焚香虚室对烟花。」
  ●明宋濂《佛智弘辨禅师杰峰愚公石塔碑铭》:「师澄居摄念,影不出山者一十六载。」

「摄念」在《汉语大词典》第8956页 第6卷 973


参见:攝念

词条推荐
冬溫夏清 冬溫夏凊 冬瘟 冬窝子 冬窩子 冬隙 冬夏青青 冬闲 冬閑 冬霰 冬小麦 冬小麥 冬心 冬暄 冬学 冬學 冬训 冬汛 冬訓 冬叶 冬葉 冬衣 冬泳 冬羽 冬遇 冬月 冬月无复衣 冬运 冬臧 冬粘 冬蛰 冬蟄 冬赈 冬賑 冬至 冬至点 冬至點 冬至线 冬至線 冬住 冬贮 冬装 冬裝 冬子月 咚咚 東阿 東挨西撞 東捱西問 東安公 東巴教
专题推荐
255红包代表什么意思 255为什么是我爱的意思 256 爱的诗歌 新编 2560爱情意思 2560的意思 2560是什么意思 2561代表什么爱情意思 2561谐音是什么意思? 2564数字代表啥意思 2566是什么意思 2567代表什么意思 256是什么污的意思 256是什么意思 256首赞美诗 25—704什么意思 2578这个数字什么意思 257车牌代表什么意思 2018年地球日英文标语 2018年电力安全寄语 2018年电信运营商口号 2018年东方不败歇后语 2018年董事长新年贺词 2018年动态祝福表情包 2018年抖音好句子 2018年度词语 2018年度防火标语 2018年度计划开头 2018年度中国诗歌大赛 2018年端午节短信 2018年端午节对联大全