【摄心】的意思是什么?【摄心】是什么意思?

【摄心】的意思是: 摄心 shè xīn 收敛心神。   ●北魏杨炫之《洛阳伽蓝记•崇真寺》:「沙门之体,必须摄心守道,志在禅诵。」   ●唐韩偓《访明公大德》诗:「刮膜且扬三毒论,摄心徐指二宗禅。」   ●明吕坤《<呻吟语>序》:「司农大夫刘景泽,摄心缮性,平生无所呻吟,予甚爱之。」   ●清纪昀《阅微草堂笔记•姑妄听之一》:「从此摄心清静,犹不失作九十翁。」 ★「摄心」在《汉语大词典》第8954页 第6卷 971 参见:攝心
摄心是什么意思

摄心

shè xīn
收敛心神。

  ●北魏杨炫之《洛阳伽蓝记•崇真寺》:「沙门之体,必须摄心守道,志在禅诵。」
  ●唐韩偓《访明公大德》诗:「刮膜且扬三毒论,摄心徐指二宗禅。」
  ●明吕坤《<呻吟语>序》:「司农大夫刘景泽,摄心缮性,平生无所呻吟,予甚爱之。」
  ●清纪昀《阅微草堂笔记•姑妄听之一》:「从此摄心清静,犹不失作九十翁。」

「摄心」在《汉语大词典》第8954页 第6卷 971


参见:攝心

词条推荐
锚杆支架 锚纲 锚机 锚链 锚绳 锚位 锚爪 髦蔽 髦髧 髦耋 髦儿班 髦儿戏 髦儿戏子 髦兒班 髦兒戲 髦兒戲子 髦发 髦髮 髦皇 髦昏 髦峤 髦嶠 髦节 髦杰 髦傑 髦節 髦隽 髦雋 髦俊 髦儁 髦马 髦馬 髦蛮 髦蠻 髦民 髦倪 髦牛 髦期 髦士 髦硕 髦碩 髦髿 髦髫 髦头 髦頭 髦徒 髦尾 髦秀 髦彥 髦彦
专题推荐
pdf怎么添加电子签名 pdf怎么做数字签名 pdf怎样签名 pdf至少一个签名无效 pdf至少一个签名有问题 pdf中的签名怎么复制 pdf中的签名怎么删除 pdf中如何签名 pdf转word是什么意思? pdf总有一个签名无效 pdg代谢是什么意思 pdh是什么意思啊 pdi是什么意思 pdl1高表达是什么意思 pdl1是什么意思 pdl语句 pdm ppp什么意思 pdm电气是什么意思 pdm什么意思 pdo sql语句 pdp配电柜是什么意思 pdr什么意思 pds苹果手机是什么意思 pds提档案什么意思 pds文件是什么意思 pdt,cest是什么意思 pdt教育是什么意思 pdt开始抹掉什么意思 pdt什么意思 pdt什么意思 仪表