【摄心】的意思是什么?【摄心】是什么意思?

【摄心】的意思是: 摄心 shè xīn 收敛心神。   ●北魏杨炫之《洛阳伽蓝记•崇真寺》:「沙门之体,必须摄心守道,志在禅诵。」   ●唐韩偓《访明公大德》诗:「刮膜且扬三毒论,摄心徐指二宗禅。」   ●明吕坤《<呻吟语>序》:「司农大夫刘景泽,摄心缮性,平生无所呻吟,予甚爱之。」   ●清纪昀《阅微草堂笔记•姑妄听之一》:「从此摄心清静,犹不失作九十翁。」 ★「摄心」在《汉语大词典》第8954页 第6卷 971 参见:攝心
摄心是什么意思

摄心

shè xīn
收敛心神。

  ●北魏杨炫之《洛阳伽蓝记•崇真寺》:「沙门之体,必须摄心守道,志在禅诵。」
  ●唐韩偓《访明公大德》诗:「刮膜且扬三毒论,摄心徐指二宗禅。」
  ●明吕坤《<呻吟语>序》:「司农大夫刘景泽,摄心缮性,平生无所呻吟,予甚爱之。」
  ●清纪昀《阅微草堂笔记•姑妄听之一》:「从此摄心清静,犹不失作九十翁。」

「摄心」在《汉语大词典》第8954页 第6卷 971


参见:攝心

词条推荐
锚杆支架 锚纲 锚机 锚链 锚绳 锚位 锚爪 髦蔽 髦髧 髦耋 髦儿班 髦儿戏 髦儿戏子 髦兒班 髦兒戲 髦兒戲子 髦发 髦髮 髦皇 髦昏 髦峤 髦嶠 髦节 髦杰 髦傑 髦節 髦隽 髦雋 髦俊 髦儁 髦马 髦馬 髦蛮 髦蠻 髦民 髦倪 髦牛 髦期 髦士 髦硕 髦碩 髦髿 髦髫 髦头 髦頭 髦徒 髦尾 髦秀 髦彥 髦彦
专题推荐
objk什么意思 objk是褒义词还是? objk是什么意思 objk是什么意思用语 objk是什么意思怎么念 objk意思 objk中文是什么意思 obj加个框框什么意思 obj聊天写是什么意思 obj全称是什么意思 obj啥意思 obj什么意思 obj什么意思啊 obj是骂人的意思 obj是什么意思 obj是什么意思啊 obj文件夹是什么意思 obj意思 obj在聊天时是什么意思 obk什么意思网络用语 obk是啥意思? obk是什么意思 obl 海运是什么意思 oblets 医学词汇 意思 obliterate是什么意思 oblivion 结尾 o-block是什么意思 obm odm代工是什么意思 obm商品是什么意思 obm是什么意思