【摄官】的意思是什么?【摄官】是什么意思?

【摄官】的意思是: 摄官 shè guān  1.  任职的谦词。表示暂时代理。   ●《左传•成公二年》:「敢告不敏,摄官承乏。」 杨伯峻注:「摄,代也。承乏亦谦词,表示某事由于缺乏人手,只能由自己承当。此固当时辞令。」   ●晋潘岳《<秋兴赋>序》:「仆,野人也,偃息不过茅屋茂林之下,谈话不过农夫田父之客,摄官承乏,猥厕朝列。」   ●南朝梁范云《古意赠王中书》:「摄官青琐闼,遥望凤皇池。」  2.  暂行代理的非正式任命的官员。   ●唐杨炯《遂州长江县孔子庙堂碑》:「道协周公,神交帝唐。摄官从事,冕服端章。」   ●《旧五代史•唐书·庄宗纪五》:「州县官在任考满,即具关申送吏部格式,本道不得差摄官替正官。」   ●《资治通鉴•后梁均王贞明六年》:「萧顷与琪同为相,顷谨密而阴伺琪短。久之,有以摄官求仕者,琪辄改摄为守,顷奏之。」 胡三省注:「欧《史》曰:‘琪所私吏当得试官,琪改试为守,为顷所发。’」   ●《续资治通鉴•宋孝宗淳熙十二年》:「二广两荐之士,许试摄官,谓之‘试额’。」 ★「摄官」在《汉语大词典》第8956页 第6卷 973 参见:攝官
摄官的拼音shè guān
摄官是什么意思

摄官

shè guān
 1.  任职的谦词。表示暂时代理。
  ●《左传•成公二年》:「敢告不敏,摄官承乏。」
杨伯峻注:「摄,代也。承乏亦谦词,表示某事由于缺乏人手,只能由自己承当。此固当时辞令。」
  ●晋潘岳《<秋兴赋>序》:「仆,野人也,偃息不过茅屋茂林之下,谈话不过农夫田父之客,摄官承乏,猥厕朝列。」
  ●南朝梁范云《古意赠王中书》:「摄官青琐闼,遥望凤皇池。」
 2.  暂行代理的非正式任命的官员。
  ●唐杨炯《遂州长江县孔子庙堂碑》:「道协周公,神交帝唐。摄官从事,冕服端章。」
  ●《旧五代史•唐书·庄宗纪五》:「州县官在任考满,即具关申送吏部格式,本道不得差摄官替正官。」
  ●《资治通鉴•后梁均王贞明六年》:「萧顷与琪同为相,顷谨密而阴伺琪短。久之,有以摄官求仕者,琪辄改摄为守,顷奏之。」
胡三省注:「欧《史》曰:‘琪所私吏当得试官,琪改试为守,为顷所发。’」
  ●《续资治通鉴•宋孝宗淳熙十二年》:「二广两荐之士,许试摄官,谓之‘试额’。」

「摄官」在《汉语大词典》第8956页 第6卷 973


参见:攝官

词条推荐
奖拔公心 奖杯 奖成 奖惩 奖池 奖崇 奖宠 奖次 奖额 奖罚 奖罚分明 奖顾 奖护 奖欢 奖激 奖级 奖寄 奖借 奖藉 奖金 奖进 奖就 奖眷 奖赉 奖劳 奖励 奖美 奖眄 奖牌 奖品 奖旗 奖勤罚懒 奖劝 奖券 奖任 奖骚扰 奖赏 奖饰 奖售 奖顺 奖说 奖题 奖渥 奖项 奖许 奖敘 奖学金 奖训 奖掖 奖异
专题推荐
dnf荣誉祝福有什么用 dnf荣誉祝福怎么用不了 dnf柔技能是什么意思 dnf如何堆30级勇气祝福 dnf瑞狮最后一天 dc小丑经典语录伤疤 dc小丑名句 dc一12v什么意思 dc音乐术语是什么意思 dc英雄经典台词 dc在护理上 是什么意思 dc在临床是什么意思? ddai什么意思网络用语 ddc ci什么意思 ddd什么意思 ddd是什么意思啊 dde净量是什么意思 dde决策是什么意思 dde散户数量什么意思 ddi课程是什么意思 ddi是什么意思 ddl dml语句 ddl什么意思 ddl语句 日志 ddl语录 ddl作业是什么意思 ddns什么意思 ddos高防是啥意思 ddos攻击是什么意思 ddos是什么意思