【摄受】的意思是什么?【摄受】是什么意思?

【摄受】的意思是: 摄受 shè shòu  1.  佛教语。谓佛以慈悲心收取和护持众生。   ●南朝梁简文帝《大爱敬寺刹下铭》:「应此一千,现兹权实,随方摄受,孰能弘济。」   ●唐慧能《坛经·顿渐品》:「汝可他日易形而来,吾当摄受。」   ●明叶宪祖《北邙说法》:「弟子们都拜从禅师,惟愿慈悲摄受。」  2.  犹享受。   ●章炳麟《五无论》:「佛说郁单越洲人,无妻妾田宅车马财物资具诸摄受,清宁耆寿,殊胜三洲。」   ●章炳麟《五无论》:「有所昵爱则妒生,有所摄受则争起。」 ★「摄受」在《汉语大词典》第8955页 第6卷 972 参见:攝受
摄受的拼音shè shòu
摄受是什么意思

摄受

shè shòu
 1.  佛教语。谓佛以慈悲心收取和护持众生。
  ●南朝梁简文帝《大爱敬寺刹下铭》:「应此一千,现兹权实,随方摄受,孰能弘济。」
  ●唐慧能《坛经·顿渐品》:「汝可他日易形而来,吾当摄受。」
  ●明叶宪祖《北邙说法》:「弟子们都拜从禅师,惟愿慈悲摄受。」
 2.  犹享受。
  ●章炳麟《五无论》:「佛说郁单越洲人,无妻妾田宅车马财物资具诸摄受,清宁耆寿,殊胜三洲。」
  ●章炳麟《五无论》:「有所昵爱则妒生,有所摄受则争起。」

「摄受」在《汉语大词典》第8955页 第6卷 972


参见:攝受

词条推荐
鈞牌 鈞批 鈞平 鈞球 鈞曲 鈞權 鈞容 鈞容班 鈞容直 鈞聲 鈞石 鈞適 鈞樞 鈞駟 鈞臺 鈞陶 鈞天 鈞天調 鈞天廣樂 鈞天樂 鈞天夢 鈞天曲 鈞天奏 鈞帖 鈞聽 鈞席 鈞弦 鈞絃 鈞校 鈞諧 鈞修 鈞嚴 鈞窯 鈞冶 鈞語 鈞諭 鈞折行倉 鈞甄 鈞旨 鈞軸 鈞座 碅磳 筠庵 筠斑 筠窓 筠床 筠垫格 筠墊格 筠簟 筠篚
专题推荐
hive update语句 hive 查询建表语句 hive 创建表的语句 hive 递归查询语句 hive 分页查询语句 hive 建表语句 hive 连表查询语句 hive 条件语句 hive 显示创建表语句 hive 月最后一天 hive 执行动态sql语句 hivesql if语句 hba2高是什么意思 hba2降低是什么意思2.3 hba2是什么意思 hba2为5.2是什么意思 hba2增高是什么意思 hbaic医学是什么意思 hbase 端口号 hbase 获取建表语句 hbase的端口号 hbase建表语句splits hbase什么意思 hba和hba2是什么意思 hba检查异常是什么意思 hba偏低是什么意思 hba偏高表示什么意思 hba偏高是什么意思 hba是什么意思医学 hbcab弱阳性什么意思