【搖水】的意思是什么?【搖水】是什么意思?

【搖水】的意思是: ★「搖水」在《汉语大词典》第8790页 第6卷 807 搖水 yáo shuǐ (搖水,摇水) 瑤漿。    ▶ 《呂氏春秋•本味》:「水之美者:三危之露,崑崙之井,沮·江之丘,名曰搖水。」    ▶ 陳奇猷校釋:「猶言沮·江之丘,其中所積之水名曰搖水。搖,疑假為‘瑤漿玉露’之瑤。搖水即瑤水,亦即瑤漿也。」
搖水的拼音yáo shuǐ
搖水是什么意思

「搖水」在《汉语大词典》第8790页 第6卷 807


搖水

yáo shuǐ
(搖水,摇水)
瑤漿。
  《呂氏春秋•本味》:「水之美者:三危之露,崑崙之井,·之丘,名曰搖水。」
  陳奇猷校釋:「猶言·之丘,其中所積之水名曰搖水。搖,疑假為‘瑤漿玉露’之瑤。搖水即瑤水,亦即瑤漿也。」

词条推荐
野豔 野羊 野夷 野役 野邑 野驿 野逸 野意 野驛 野音 野吟 野饮 野飲 野营 野營 野泳 野游 野遊 野有饿莩 野有饿殍 野有死? 野有死 野囿 野虞 野语 野語 野芋 野鸳鸯 野鴛鴦 野云戏 野雲戲 野葬 野灶 野竈 野泽 野澤 野战 野战军 野战群龙 野戰 野戰軍 野丈人 野杖 野棹 野赭 野职 野職 野彘 野稚 野雉
专题推荐
按照软绵绵的样子写词语 按照深浅写词语 按照生是什么意思 按照诗的格式写一句话 按照什么的说法造句 按照什么意思 按照时间倒序意思是 按照时间排列的成语 按照时间顺序写景短文 按照示例的特点写成语三番五次 按照示例趣写成语 按照事情发展顺序的词语 按照是什么意思 按照顺序描写动物外形 按照顺序向前走的成语 按照四季顺序四字成语 按照四平八稳的成语 按照宋词 词牌 按照索索直抖写词语 按照听见意思给闻组词 按照图像寻找好马的成语 按照无遮无拦写词语 按照五颜六色的成语写 按照戏曲界的行话表示最后一出的是 按照戏曲界的行话哪个表示最后一处 按照先后顺序写句子 按照现成的样子做的词语 按照线索寻找的成语 按照想象的成语有哪些 按照心血精力仿造句