【搖旌】的意思是什么?【搖旌】是什么意思?

【搖旌】的意思是: ★「搖旌」在《汉语大词典》第8792页 第6卷 809 ★「搖旌」在《重編國語辭典》的解释 搖旌 yáo jīng (搖旌,摇旌) 飄蕩的旌旗。喻心神不定。語本《戰國策•楚策一》:「寡人臥不安席,食不甘味,心搖搖如懸旌,而無所終。」    ▶ 唐·白居易《江州赴忠州至江陵以來舟中示舍弟五十韻》:「年光同激箭,鄉思極搖旌。」    ▶ 宋·王禹偁《和盧州通判李學士見寄》之二:「未得樽前一開口,可憐心緒獨搖旌。」
搖旌的拼音yáo jīng
搖旌是什么意思

「搖旌」在《汉语大词典》第8792页 第6卷 809


「搖旌」在《重編國語辭典》的解释


搖旌

yáo jīng
(搖旌,摇旌)
飄蕩的旌旗。喻心神不定。語本《戰國策•楚策一》:「寡人臥不安席,食不甘味,心搖搖如懸旌,而無所終。」
  ·白居易《江州赴忠州至江陵以來舟中示舍弟五十韻》:「年光同激箭,鄉思極搖旌。」
  ·王禹偁《和盧州通判李學士見寄》之二:「未得樽前一開口,可憐心緒獨搖旌。」

词条推荐
滑雪运动 滑言 滑液 滑移 滑疑 滑易 滑音 滑鱼 滑魚 滑泽 滑澤 滑贼 滑賊 滑蒸 滑珠 滑嘴 滑座 猾伯 猾长 猾長 猾惡 猾恶 猾棍 猾悍 猾横 猾橫 猾戶 猾户 猾褢 猾稽 猾贾 猾賈 猾狯 猾獪 猾吏 猾虏 猾虜 猾乱 猾亂 猾民 猾逆 猾竖 猾豎 猾头 猾頭 猾伪 猾偽 猾僞 猾黠 猾胥
专题推荐
bigbang的口号 bigbang的名言 bigbang歌词个性签名 bigbang歌词经典语句 bigbang官方应援口号 bigbang经典语录 bigbang美文吧 bigbang名句 bigbang应缓口号用韩文 bigbang应援口号 bigbang语录 bigbang中文意思 bigboom什么意思中文 bigbrother是什么意思 bigin的同义词 big的反义词或对应词 big的反义词是 big的反义词英语怎么写 big的反义词作业帮 big的近义词 big的意思中文翻译 big的音标组词 big的中文意思是什么 big近义词有哪些 bikes shop是什么意思 bike什么意思 bike是什么意思中文 biking是什么意思 bila什么意思 bila是什么意思