【搖手】的意思是什么?【搖手】是什么意思?

【搖手】的意思是: ★「搖手」在《汉语大词典》第8790页 第6卷 807 ★「搖手」在《重編國語辭典》的解释 搖手 yáo shǒu (搖手,摇手)  1.    猶動彈。    ▶ 《漢書•外戚傳下•孝成許皇后》:「若竟寧前與黃龍前,豈相放哉?家吏不曉,今壹受詔如此,且使妾搖手不得。」  2.    揮手示別。    ▶ 南朝·梁簡文帝《春江曲》:「誰知堤上人,拭淚空搖手。」  3.    把手左右搖動,表示阻止、否定。    ▶ 《明史•朱紈傳》:「自紈死,罷巡視大臣不設,中外搖手不敢言海禁事。」    ▶ 《兒女英雄傳》第七回:「只見那老婆兒連連搖手,說:‘受他什麼作踐倒沒有價。’」  4.    機械上用手轉動的把手。
搖手的拼音yáo shǒu
搖手是什么意思

「搖手」在《汉语大词典》第8790页 第6卷 807


「搖手」在《重編國語辭典》的解释


搖手

yáo shǒu
(搖手,摇手)

 1.    
猶動彈。
  《漢書•外戚傳下•孝成許皇后》:「若竟寧前與黃龍前,豈相放哉?家吏不曉,今壹受詔如此,且使妾搖手不得。」
 
 2.    
揮手示別。
  南朝·梁簡文帝《春江曲》:「誰知堤上人,拭淚空搖手。」
 
 3.    
把手左右搖動,表示阻止、否定。
  《明史•朱紈傳》:「自死,罷巡視大臣不設,中外搖手不敢言海禁事。」
  《兒女英雄傳》第七回:「只見那老婆兒連連搖手,說:‘受他什麼作踐倒沒有價。’」
 
 4.    
機械上用手轉動的把手。

词条推荐
贐送 贐行 贐儀 贐遺 贐贈 贐贄 贐助 贐資 齽齘 京八寸 京白 京白梨 京包铁路 京报 京报连登黄甲 京报人 京報 京報連登黃甲 京報人 京本 京本通俗小说 京菜 京仓 京仓大使 京倉 京曹 京察 京朝 京朝官 京尘 京塵 京承铁路 京城 京城氏 京储 京儲 京邸 京坻 京甸 京东大鼓 京都 京都八景 京都大学 京都十景 京二胡 京坊 京房术 京房術 京蚨 京府
专题推荐
fastest什么意思中文 fastest是什么意思啊 fastfood什么意思 fasting是什么意思 fastlife什么意思 fastrinse是什么意思 fast的反义词 fast的反义词或对应词 fast的反义词是什么 fast的反义词是什么? fast的近义词 fast的近义词是什么 fast的同义词 fast的同义词和反义词 fast的同义词是什么 fast反义词 fast反义词c开头的 fast反义词或对应词 fast反义词是什么意思 fast反义词英语 fast近义词 fast近义词反义词 fast两种词性造句 fast什么意思 fast是什么意思 fast是什么意思简单点 fast同义词 fast英文的意思是什么 fast最高级句子 fasy的中文意思是什么