【搖心】的意思是什么?【搖心】是什么意思?

【搖心】的意思是: ★「搖心」在《汉语大词典》第8790页 第6卷 807 ★「搖心」在《重編國語辭典》的解释 搖心 yáo xīn (搖心,摇心)  1.    謂人心動搖。    ▶ 《左傳•昭公二十三年》:「七國同役而不同心,帥賤而不能整……三國敗,諸侯之師乃搖心矣。」    ▶ 《陳書•裴忌傳》:「而今賊徒扇聚,天下搖心,非公無以定之。」    ▶ 唐·司空圖《太尉瑯琊王公河中生祠碑》:「四海搖心,盡攝鯨吞之勢;重關失險,獨當豕突之衝。」  2.    謂心神不定。    ▶ 漢·焦贛《易林•屯之小畜》:「夾河為婚,期至無船,搖心失望,不見所歡。」
搖心的拼音yáo xīn
搖心是什么意思

「搖心」在《汉语大词典》第8790页 第6卷 807


「搖心」在《重編國語辭典》的解释


搖心

yáo xīn
(搖心,摇心)

 1.    
謂人心動搖。
  《左傳•昭公二十三年》:「七國同役而不同心,帥賤而不能整……三國敗,諸侯之師乃搖心矣。」
  《陳書•裴忌傳》:「而今賊徒扇聚,天下搖心,非公無以定之。」
  ·司空圖《太尉瑯琊王公河中生祠碑》:「四海搖心,盡攝鯨吞之勢;重關失險,獨當豕突之衝。」
 
 2.    
謂心神不定。
  ·焦贛《易林•屯之小畜》:「夾河為婚,期至無船,搖心失望,不見所歡。」

词条推荐
六趣轮回 六趣輪迴 六泉 六榷务 六榷務 六扰 六擾 六壬 六戎 六容 六如 六如居士 六入 六瑞 六三运动 六三政变 六色 六色钱 六色錢 六色役钱 六色役錢 六扇门 六扇門 六膳 六尚 六梢 六神 六神不安 六神亲眷 六神親眷 六神丸 六神无主 六神無主 六慎 六牲 六笙 六笙诗 六笙詩 六省 六师 六虱 六诗 六師 六詩 六蝨 六十花甲子 六十甲子 六十年的变迁 六十四卦 六石弓
专题推荐
mark today什么意思 mark twain 英语名言 mark up是什么意思 mark your man的蜜语句 mark your man什么意思 markdown 段落 markdown 段落标识 markdown 段落缩进 markdown 段落跳转 markdown 开头空两格 markdown 引用段落 markers是什么意思 markers是什么意思啊 marker什么意思中文 marker是什么意思 marker是什么意思中文 market cap是什么意思 market.什么意思啊 marketing什么意思 market什么意思 market是什么意思 market是什么意思中文 market中文是什么意思 marke是什么意思 marking tape什么意思 marking什么意思 marking是什么意思 marking是什么意思足球 marklll什么意思 mark-ll是什么意思