【搏撠】的意思是什么?【搏撠】是什么意思?

【搏撠】的意思是: 搏撠 bó jǐ 犹言揪住。   ●《史记•孙子吴起列传》:「夫解杂乱纷纠者不控卷,救斗者不搏撠,批亢捣虚,形格势禁,则自为解耳。」   ●《资治通鉴•周显王十六年》引此文,胡三省注曰:「撠,如《汉书》‘撠太后掖’之撠,师古曰:‘撠,谓拘持之也。’毛晃曰:‘索持曰搏,拘持曰撠。’」 ★「搏撠」在《汉语大词典》第8779页 第6卷 796 搏撠 bó jǐ 猶言揪住。    ▶ 《史記•孫子吳起列傳》:「夫解雜亂紛糾者不控捲,救鬥者不搏撠,批亢擣虛,形格勢禁,則自為解耳。」    ▶ 《資治通鑒•周顯王十六年》引此文,胡三省注曰:「撠,如《漢書》‘撠太后掖’之撠,師古曰:‘撠,謂拘持之也。’毛晃曰:‘索持曰搏,拘持曰撠。’」
搏撠的拼音bó jǐ
搏撠是什么意思

搏撠

bó jǐ
犹言揪住。

  ●《史记•孙子吴起列传》:「夫解杂乱纷纠者不控卷,救斗者不搏撠,批亢捣虚,形格势禁,则自为解耳。」
  ●《资治通鉴•周显王十六年》引此文,胡三省注曰:「撠,如《汉书》‘撠太后掖’之撠,师古曰:‘撠,谓拘持之也。’毛晃曰:‘索持曰搏,拘持曰撠。’」

「搏撠」在《汉语大词典》第8779页 第6卷 796


搏撠

bó jǐ
猶言揪住。
  《史記•孫子吳起列傳》:「夫解雜亂紛糾者不控捲,救鬥者不搏撠,批亢擣虛,形格勢禁,則自為解耳。」
  《資治通鑒•周顯王十六年》引此文,胡三省注曰:「撠,如《漢書》‘撠太后掖’之撠,師古曰:‘撠,謂拘持之也。’毛晃曰:‘索持曰搏,拘持曰撠。’」

词条推荐
設象 設心 設心處慮 設心積慮 設心造意 設刑 設行 設修 設許 設懸 設言 設筵 設宴 設焰口 設硯 設燕 設讌 設驗 設衣 設移 設疑 設儀 設意 設飲 設營隊 設用 設喻 設員 設詐 設齋 設張 設帳 設政 設置 設中 設重 設粥 設主 設主人 設祖 設嘴 設作 設坐 赦不妄下 赦除 赦贷 赦貸 赦恩 赦放 赦肺侯
专题推荐
y开头的英语副词 y开头的英语国家 y开头的英语国家名 y开头的英语句子 y开头的英语名 y开头的英语名词 y开头的英语名字 y开头的英语网名 y开头的英语物体 y开头的英语形容词 y开头的英语姓氏 y开头的英语英文单词 y开头的英语职业 y开头的邮箱 y开头的有深意的英文 y开头的有什么花? y开头的有意义的英文 y开头的寓意好的单词 y开头的寓意好的英文 y开头的寓意好的英文名 y开头的寓意好的字 y开头的运动鞋品牌 y开头的运动鞋子品牌 y开头的赞美别人的单词 y开头的赞美的单词 y开头的赞美的形容词 y开头的赞美的英语单词 y开头的展望单词 y开头的正能量单词 y开头的职业