【揚湯止沸】的意思是什么?【揚湯止沸】是什么意思?

【揚湯止沸】的意思是: ★「揚湯止沸」在《汉语大词典》第8737页 第6卷 754 ★「揚湯止沸」在《重編國語辭典》的解释 揚湯止沸 (揚湯止沸,扬汤止沸)  1.    從鍋裡舀起開水再倒回去,以制止水的沸滾。喻治標而不治本。語出漢·枚乘《上書諫吳王》:「欲湯之滄,一人炊之,百人揚之,無益也。不如絕薪止火而已。」    ▶ 《三國志•魏志•董卓傳》「卓未至,進敗」裴松之注引《典略》載卓表:「臣聞揚湯止沸,不如滅火去薪,潰癰雖痛,勝于養肉,及溺呼船,悔之無及。」    ▶ 《明史•劉體乾傳》:「二冗既革,國計自裕。舍是,而督逋、增賦,是揚湯止沸也。」    ▶ 清·吳樾《意見書》:「欲救亡而思扶滿,真是揚湯止沸,抱薪救火。」  2.    喻救急。    ▶ 《三國志•魏志•劉廙傳》:「臣罪應傾宗,禍應覆族。遭乾坤之靈,值時來之運,揚湯止沸,使不燋爛。」    ▶ 清·鈕琇《觚賸•惠士陳言》:「以致魚泣釜中,未見揚湯止沸;猿啼樹裏,更逢遭火燒林。」 ------------------------------ 揚湯止沸  补证条目   1.从锅里舀起开水再倒回去,以制止水的沸滚。喻治标而不治本。 ▶ 语出汉枚乘《上书谏吴王》:「欲湯之滄,一人炊之,百人揚之,無益也。不如絶薪止火而已。」 ▶ 冯英子《孔狗江马论》:「更何况一讲民主,站在奴隶主、皇帝边上的臣仆们,也不大舒服,因为他们不可能假传圣旨了,总想拿出许多条条框框来‘中和’一下。倘非扬汤止沸,便是釜底抽薪。」
揚湯止沸是什么意思

「揚湯止沸」在《汉语大词典》第8737页 第6卷 754


「揚湯止沸」在《重編國語辭典》的解释


揚湯止沸

(揚湯止沸,扬汤止沸)

 1.    
從鍋裡舀起開水再倒回去,以制止水的沸滾。喻治標而不治本。語出·枚乘《上書諫吳王》:「欲湯之滄,一人炊之,百人揚之,無益也。不如絕薪止火而已。」
  《三國志•魏志•董卓傳》「未至,敗」裴松之注引《典略》載表:「臣聞揚湯止沸,不如滅火去薪,潰癰雖痛,勝于養肉,及溺呼船,悔之無及。」
  《明史•劉體乾傳》:「二冗既革,國計自裕。舍是,而督逋、增賦,是揚湯止沸也。」
  ·吳樾《意見書》:「欲救亡而思扶滿,真是揚湯止沸,抱薪救火。」
 
 2.    
喻救急。
  《三國志•魏志•劉廙傳》:「臣罪應傾宗,禍應覆族。遭乾坤之靈,值時來之運,揚湯止沸,使不燋爛。」
  ·鈕琇《觚賸•惠士陳言》:「以致魚泣釜中,未見揚湯止沸;猿啼樹裏,更逢遭火燒林。」
------------------------------

揚湯止沸


 补证条目    
1.从锅里舀起开水再倒回去,以制止水的沸滚。喻治标而不治本。

语出汉枚乘《上书谏吴王》: 「欲湯之滄,一人炊之,百人揚之,無益也。不如絶薪止火而已。」
冯英子《孔狗江马论》: 「更何况一讲民主,站在奴隶主、皇帝边上的臣仆们,也不大舒服,因为他们不可能假传圣旨了,总想拿出许多条条框框来‘中和’一下。倘非扬汤止沸,便是釜底抽薪。」


词条推荐
倦响 倦響 倦眼 倦厌 倦厭 倦意 倦翼知还 倦慵 倦游 倦遊 倦政 倦致 倦妆 倦粧 勌勤 勌游 勌遊 桊杯 桊桊 桊枢 狷隘 狷傲 狷暴 狷察 狷獨 狷独 狷笃 狷篤 狷忿 狷愤 狷憤 狷刚 狷剛 狷给 狷固 狷激 狷急 狷洁 狷潔 狷介 狷介之士 狷狷 狷狂 狷厉 狷戾 狷厲 狷迫 狷浅 狷淺 狷士
专题推荐
gy开头的车牌是什么 gy开头的女子英文名 gy开头的英语 gy里guy气什么意思 gy什么意思 gy是什么意思 gy颜色是什么意思 gy医学是什么意思 gz 包装是什么意思 gzc啥意思 gzd啥意思 gzd什么意思 gzd是什么意思 gzn是什么意思 gzps是什么意思 gzs什么意思 gzs是什么意思 gz建筑什么意思 gz开头的车牌 gz啥意思 gz什么意思 gz是什么意思 gz网络语什么意思 gz在建筑上是什么意思 gz在聊天中什么意思 g八年饭店开业贺词 g吧说xp是什么意思 g版唱片 是什么意思 g不是也不是而是造句 g舱是什么意思