【提頭】的意思是什么?【提頭】是什么意思?

【提頭】的意思是: ★「提頭」在《汉语大词典》第8730页 第6卷 747 ★「提頭」在《重編國語辭典》的解释 提頭 tí tóu (提頭,提头)  1.    指奏疏或書信中每逢尊稱、名諱、恭維語,為表示尊敬而另起一行。  2.    帶頭說起。    ▶ 《紅樓夢》第六七回:「寶玉明知黛玉是這個緣故,卻也不敢提頭兒。」  3.    為首。    ▶ 郭沫若《星空•廣寒宮》:「眾嫦娥排成一個圓形,提頭者站立在中央。」  4.    猶目標。    ▶ 梁斌《播火記》二四:「你們的提頭太小了,我們不能光是想吃燒餅果子,喝紅糖水的事。」
提頭的拼音tí tóu
提頭是什么意思

「提頭」在《汉语大词典》第8730页 第6卷 747


「提頭」在《重編國語辭典》的解释


提頭

tí tóu
(提頭,提头)

 1.    
指奏疏或書信中每逢尊稱、名諱、恭維語,為表示尊敬而另起一行。
 
 2.    
帶頭說起。
  《紅樓夢》第六七回:「寶玉明知黛玉是這個緣故,卻也不敢提頭兒。」
 
 3.    
為首。
  郭沫若《星空•廣寒宮》:「眾嫦娥排成一個圓形,提頭者站立在中央。」
 
 4.    
猶目標。
  梁斌《播火記》二四:「你們的提頭太小了,我們不能光是想吃燒餅果子,喝紅糖水的事。」

词条推荐
冲邃 冲损 冲塌 冲腾 冲梯 冲替 冲天 冲天大将军 冲天鹤 冲天炮 冲天礮 冲天物 冲天翼 冲田 冲恬 冲童 冲突 冲途 冲退 冲驼子 冲卫 冲位 冲衞 冲幄 冲午 冲袭 冲洗 冲喜 冲狭 冲闲 冲陷 冲想 冲销 冲霄 冲霄翼 冲心 冲星 冲秀 冲虚 冲玄 冲逊 冲压 冲压机 冲牙 冲雅 冲淹 冲言冲语 冲炎 冲筵 冲阳
专题推荐
151开头的手机号好吗 151开头的手机号码 151开头的手机号是哪的 151开头的手机号有多少 151开头的中华 151开头手机号算老号 151啥子意思 152.0代表什么意思 152.10啥意思 1521代表什么意思 1522啥意思 1522是什么意思 1522是什么意思爱情 152324是哪身份证开头 1523是什么意思 1523数字意思 1524 爱情什么意思 1524爱情意思 1524什么意思? 1524数字是什么意思 1525的爱情意思 1525啥意思 152607是什么意思 1526什么爱情意思 1526什么意思? 1526数字代表的意思 1527愛情意思 152874代表什么意思 1528是什马意思 1528数字什么意思