【提调】的意思是什么?【提调】是什么意思?

【提调】的意思是: 提调 tí diào  1.  管领;调度。   ●元杨暹《西游记•江流认亲》:「是以名曰玄奘。今年十八岁,提调满寺大众。」   ●清李渔《比目鱼•奏捷》:「蒙上台批下详文,把各路兵马钱粮,都属我一人提调。」   ●沙汀《淘金记》十三:「和白酱丹一道来的,那时候只有八九个人,负责提调的头目是丁酒罐罐。」  2.  官名。负责管领、调度的人。   ●《元典章新集·诏令·今上皇帝登宝位诏》:「仰各处提调官,常切加意。」   ●《二十年目睹之怪现状》第一百回:「制造局里的总办、提调都是些道府班,他又多一班上司伺候了。」   ●郭沫若《中国史稿》第五编第二章第三节:「他们(洋务派)在这些企业中任意安插私人,担任总办、帮办、坐办、提调等职务,把持一切。」 ★「提调」在《汉语大词典》第8730页 第6卷 747 ★「提调」在《现代汉语词典》第1278页 ★「提调」在《汉语辞海》的解释 参见:提調
提调的拼音tí diào
提调是什么意思

提调

tí diào
 1.  管领;调度。
  ●元杨暹《西游记•江流认亲》:「是以名曰玄奘。今年十八岁,提调满寺大众。」
  ●清李渔《比目鱼•奏捷》:「蒙上台批下详文,把各路兵马钱粮,都属我一人提调。」
  ●沙汀《淘金记》十三:「和白酱丹一道来的,那时候只有八九个人,负责提调的头目是丁酒罐罐。」
 2.  官名。负责管领、调度的人。
  ●《元典章新集·诏令·今上皇帝登宝位诏》:「仰各处提调官,常切加意。」
  ●《二十年目睹之怪现状》第一百回:「制造局里的总办、提调都是些道府班,他又多一班上司伺候了。」
  ●郭沫若《中国史稿》第五编第二章第三节:「他们(洋务派)在这些企业中任意安插私人,担任总办、帮办、坐办、提调等职务,把持一切。」

「提调」在《汉语大词典》第8730页 第6卷 747


「提调」在《现代汉语词典》第1278页


「提调」在《汉语辞海》的解释


参见:提調

提调的英语单词1.promote or transfer( a cadre)
2.promote or transfer
词条推荐
法定刑 法定准备率 法度 法儿 法兒 法方 法防 法服 法赙 法賻 法纲 法綱 法歌 法舸 法供 法宫 法宮 法古 法鼓 法官 法官袍 法冠 法规 法規 法轨 法軌 法贵必行 法衮 法袞 法国 法国大革命 法国二月革命 法国国立行政学校 法国号 法国七月革命 法国唯物主义 法国梧桐 法国一八四八年革命 法国资产阶级革命 法國號 法海 法海无边 法航 法号 法號 法后王 法後王 法花 法化 法环
专题推荐
36.36红包是什么意思 36.50代表啥意思 36.50红包代表什么意思 36.50是什么意思 36.52红包意思 36.5的爱情意思是什么 36.5的红包什么意思 36.5红包代表的意思 36.5红包代表什么意思 36.5红包什么意思 36.5红包什么意思啊 36.5红包是什么意思 36.5红包意思 36.5啥意思 36.66的红包是什么意思 36.66红包代表啥意思 36.66红包代表什么意思 36.66是什么意思 36.66微信红包什么意思 36.6元红包是什么意思 36.78的红包是什么意思 36.88红包代表啥意思 36.88红包代表什么意思 36.88红包是什么意思 36.88是什么意思 36.88元红包什么意思 36.90的红包是什么意思 36.99红包是什么意思 36.99红包有什么意思 36.99是啥意思