【提破】的意思是什么?【提破】是什么意思?

【提破】的意思是: 提破 tí pò 说明;点破。   ●宋灌圃耐得翁《都城纪胜•瓦舍众伎》:「最畏小说人,盖小说者,能讲一朝一代故事,顷刻间提破。」   ●《初刻拍案惊奇》卷三十:「方才提破他心头旧事,吃这一惊非小,回去即死。」 ★「提破」在《汉语大词典》第8727页 第6卷 744 ★「提破」在《重編國語辭典》的解释 提破 tí pò 說明;點破。    ▶ 宋·灌圃耐得翁《都城紀勝•瓦舍眾伎》:「最畏小說人,蓋小說者,能講一朝一代故事,頃刻間提破。」    ▶ 《初刻拍案驚奇》卷三十:「方纔提破他心頭舊事,吃這一驚非小,回去即死。」
提破的拼音tí pò
提破是什么意思

提破

tí pò
说明;点破。

  ●宋灌圃耐得翁《都城纪胜•瓦舍众伎》:「最畏小说人,盖小说者,能讲一朝一代故事,顷刻间提破。」
  ●《初刻拍案惊奇》卷三十:「方才提破他心头旧事,吃这一惊非小,回去即死。」

「提破」在《汉语大词典》第8727页 第6卷 744


「提破」在《重編國語辭典》的解释


提破

tí pò
說明;點破。
  ·灌圃耐得翁《都城紀勝•瓦舍眾伎》:「最畏小說人,蓋小說者,能講一朝一代故事,頃刻間提破。」
  《初刻拍案驚奇》卷三十:「方纔提破他心頭舊事,吃這一驚非小,回去即死。」

词条推荐
糟改 糟糕 糟害 糟践 糟踐 糟浆 糟漿 糟穅 糟糠 糟糠不厌 糟糠之妇 糟糠之妻 糟醨 糟粕 糟魄 糟丘 糟曲 糟麴 糟扰 糟食 糟塌 糟踏 糟蹋 糟坛 糟壇 糟头 糟頭 糟心 糟行 糟朽 糟淹 糟腌 糟醃 蹧害 蹧毀 蹧毁 蹧践 蹧踐 蹧扰 蹧擾 蹧踏 蹧蹋 醩床 凿壁 凿壁借光 凿壁囊萤 凿壁生 凿壁偷光 凿壁悬梁 凿齿
专题推荐
傲慢的反义词有激素吗 傲慢的反义词有哪些 傲慢的反义词语 傲慢的近,反义词 傲慢的近义词 傲慢的近义词和反义词是什么 傲慢的近义词和反义词是什么一 傲慢的近义词是不是骄傲 傲慢的近义词是不是谦虚 傲慢的近义词是不是轻蔑 傲慢的近义词是什么呢 傲慢的名人名言 傲慢的人是什么意思 傲慢的上校什么意思 傲慢的什么填词语 傲慢的什么填空词语 傲慢的同义词的同义词 傲慢的同义词是什么 傲慢的问造句 傲慢的语气语句 傲慢的指示别人成语 傲慢地什么填合适词语 傲慢对什么反义词 傲慢反义词是什么意思 傲慢反义词思是什么? 傲慢仿写句子 傲慢和傲娇是同意思嘛 傲慢和不屑是近义词吗 傲慢和骄矜的反义词 傲慢和美好的反义词