【提备】的意思是什么?【提备】是什么意思?

【提备】的意思是: 提备 tí bèi  1.  防备。   ●《秦并六国平话》卷中:「话说楚国幽王,会集文武大臣,商量提备秦兵公事。」   ●《三国演义》第一○三回:「宠入军中奏魏主曰:‘吴人必轻我远来,未曾提备;今夜可趁虚劫其水寨,必得全胜。’」  2.  准备。   ●元无名氏《锁魔镜》第二摺:「锣鼓响喊杀连声,点鬼兵提备相征;显神通变本相,直赶到玉阙天庭。」   ●《水浒传》第四一回:「宋江自和众头领在穆弘庄上商议要打无为军一事,整顿军器枪刀,安排弓弩箭矢,打点大小船只等项,提备已了。」 ★「提备」在《汉语大词典》第8728页 第6卷 745 参见:提備
提备的拼音tí bèi
提备是什么意思

提备

tí bèi
 1.  防备。
  ●《秦并六国平话》卷中:「话说楚国幽王,会集文武大臣,商量提备秦兵公事。」
  ●《三国演义》第一○三回:「宠入军中奏魏主曰:‘吴人必轻我远来,未曾提备;今夜可趁虚劫其水寨,必得全胜。’」
 2.  准备。
  ●元无名氏《锁魔镜》第二摺:「锣鼓响喊杀连声,点鬼兵提备相征;显神通变本相,直赶到玉阙天庭。」
  ●《水浒传》第四一回:「宋江自和众头领在穆弘庄上商议要打无为军一事,整顿军器枪刀,安排弓弩箭矢,打点大小船只等项,提备已了。」

「提备」在《汉语大词典》第8728页 第6卷 745


参见:提備

用提备造句
    1.士9:50亚比米勒到提备斯、提备斯安营、攻取了那城。
    2.亚比米勒到提备斯,向提备斯安营,就攻取了那城。>
词条推荐
鸿记 鸿济 鸿驾 鸿健 鸿渐 鸿渐于干 鸿渐之仪 鸿渐之翼 鸿奬 鸿教 鸿节 鸿襟 鸿经 鸿惊 鸿举 鸿巨 鸿钜 鸿均 鸿均之世 鸿钧 鸿口 鸿姱 鸿贶 鸿逵 鸿廓 鸿濑 鸿朗 鸿厘 鸿离鱼网 鸿历 鸿立 鸿丽 鸿沴 鸿烈 鸿鳞 鸿灵 鸿流 鸿龙 鸿珑 鸿露 鸿垆 鸿炉 鸿胪 鸿胪寺 鸿胪正 鸿罏 鸿鑪 鸿陆 鸿路 鸿鹭
专题推荐
a音的词语 a音开头的成语 a音乐术语什么意思 a英文的词语 a英语开头的名字 a英语开头的游戏名字 a英语什么意思啊 a优是啥意思是什么 a游的话 a游戏 签名 a游戏什么意思 a游戏是什么意思啊 a有b有的成语 a与b差的意思 a与b成反比是什么意思 a与b的四字词语 a韵成语 a韵的成语 a韵的词语 a韵的诗句 a韵脚成语 a韵脚的诗 a韵脚的宋词 a韵脚口号 a韵母词语 a韵母结尾的词语 a韵字结尾的词语 a哉b哉的词语 a在爱情里的中文意思 a在爱情中是什么意思