【提僈】的意思是什么?【提僈】是什么意思?

【提僈】的意思是: 提僈 tí màn 松弛缓慢。   ●《荀子•修身》:「凡用血气、志意、知虑,由礼则治通,不由礼则勃乱提僈。」   ●王先谦集解:「言不由礼,则血气强者多悖乱,弱者多弛慢。」 ★「提僈」在《汉语大词典》第8729页 第6卷 746 提僈 tí màn 鬆弛緩慢。    ▶ 《荀子•修身》:「凡用血氣、志意、知慮,由禮則治通,不由禮則勃亂提僈。」    ▶ 王先謙集解:「言不由禮,則血氣強者多悖亂,弱者多弛慢。」
提僈的拼音tí màn
提僈是什么意思

提僈

tí màn
松弛缓慢。

  ●《荀子•修身》:「凡用血气、志意、知虑,由礼则治通,不由礼则勃乱提僈。」
  ●王先谦集解:「言不由礼,则血气强者多悖乱,弱者多弛慢。」

「提僈」在《汉语大词典》第8729页 第6卷 746


提僈

tí màn
鬆弛緩慢。
  《荀子•修身》:「凡用血氣、志意、知慮,由禮則治通,不由禮則勃亂提僈。」
  王先謙集解:「言不由禮,則血氣強者多悖亂,弱者多弛慢。」

词条推荐
嚚顽 嚚頑 嚚威 嚚杌 嚚凶 嚚喑 嚚瘖 嚚子憸孙 嚚子憸孫 蟫虫 蟫蟲 蟫蠹 蟫函 蟫蟫 蟫鱼 蟫魚 霪潦 霪霖 霪雨 齗齿弹舌 齗齒彈舌 齗齶 齗齗 齗齗计较 齗齗計較 齦齶 齦割 齦齴 齦齦 尹班 尹长 尹長 尹孚 尹公 尹公潮 尹桂芳 尹桂芳(1919- ) 尹祭 尹京 尹据 尹據 尹卿笔 尹卿筆 尹氏 尹寺 尹午 尹邢 尹邢避面 引岸 引拔
专题推荐
昂首屹立的四字成语 昂首远眺是什么描写 昂首云天的意思 昂首造句 昂首造句一年级 昂首造句造句和意思 昂首怎么造句 昂首自若是啥意思 昂首做人的意思 昂首做人是什么意思 昂宿是什么意思 昂天高歌是成语吗 昂挺的成语 昂头的昂的成语 昂头的词意 昂头的快乐成语 昂头的意思拼音 昂头的意思是什么 昂头的意思是什么答案 昂头的意思是什么么 昂头的意思怎么写 昂头老婆低头汉什么意思 昂头天外是什么意思 昂头天外造句 昂头挺胸词语接龙 昂头挺胸打一生肖 昂头挺胸的词语 昂头挺胸的反义词是 昂头挺胸的意思 昂头挺胸解释成语