【提倡】的意思是什么?【提倡】是什么意思?

【提倡】的意思是: 提倡 tí chàng 亦作「提唱」。  1.  佛教禅宗说法时唱说宗要之称。   ●宋周葵《宏智禅师妙光塔碑》:「其退能仁,受长芦之请,适游云居,圜悟劲禅师见其提倡,以偈送之。」   ●明宋濂《明辩正宗广慧禅师及公塔铭》:「自宋季以迄于今,提唱达摩正传追配先哲者,唯明辩正宗广慧禅师一人而已。」   ●清王鑨《秋虎丘》:「那管达摩提唱,休说如来戒律。」  2.  倡导;鼓励。   ●明李贽《答邓明府书》:「故不识讳忌,时时提唱此语。」   ●清恽敬《言事·与姚秋农》:「中州人文渊薮,昔圣先贤,流风在人,五兄课士之外,必有提唱发挥、守先待后之事。」   ●清龚自珍《杂诗》之七:「十年提倡受恩身,惨绿年华记忆真。」   ●冰心《寄小读者》二三:「我当然不是提倡迷信;偶像崇拜和小孩子扮演神仙故事,截然的是两件事。」 ★「提倡」在《汉语大词典》第8727页 第6卷 744 ★「提倡」在《现代汉语词典》第1277页 ★「提倡」在《重編國語辭典》的解释 提倡 tí chàng 亦作「提唱」。  1.    佛教禪宗說法時唱說宗要之稱。    ▶ 宋·周葵《宏智禪師妙光塔碑》:「其退能仁,受長蘆之請,適游雲居,圜悟·勁禪師見其提倡,以偈送之。」    ▶ 明·宋濂《明辯正宗廣慧禪師及公塔銘》:「自宋季以迄于今,提唱達摩正傳追配先哲者,唯明辯正宗廣慧禪師一人而已。」    ▶ 清·王鑨《秋虎丘》:「那管達摩提唱,休說如來戒律。」  2.    倡導;鼓勵。    ▶ 明·李贄《答鄧明府書》:「故不識諱忌,時時提唱此語。」    ▶ 清·惲敬《言事•與姚秋農》:「中州人文淵藪,昔聖先賢,流風在人,五兄課士之外,必有提唱發揮、守先待後之事。」    ▶ 清·龔自珍《雜詩》之七:「十年提倡受恩身,慘綠年華記憶真。」    ▶ 冰心《寄小讀者》二三:「我當然不是提倡迷信;偶像崇拜和小孩子扮演神仙故事,截然的是兩件事。」
提倡的拼音tí chàng
提倡是什么意思

提倡

tí chàng
亦作「提唱」。
 1.  佛教禅宗说法时唱说宗要之称。
  ●宋周葵《宏智禅师妙光塔碑》:「其退能仁,受长芦之请,适游云居,圜悟劲禅师见其提倡,以偈送之。」
  ●明宋濂《明辩正宗广慧禅师及公塔铭》:「自宋季以迄于今,提唱达摩正传追配先哲者,唯明辩正宗广慧禅师一人而已。」
  ●清王鑨《秋虎丘》:「那管达摩提唱,休说如来戒律。」
 2.  倡导;鼓励。
  ●明李贽《答邓明府书》:「故不识讳忌,时时提唱此语。」
  ●清恽敬《言事·与姚秋农》:「中州人文渊薮,昔圣先贤,流风在人,五兄课士之外,必有提唱发挥、守先待后之事。」
  ●清龚自珍《杂诗》之七:「十年提倡受恩身,惨绿年华记忆真。」
  ●冰心《寄小读者》二三:「我当然不是提倡迷信;偶像崇拜和小孩子扮演神仙故事,截然的是两件事。」

「提倡」在《汉语大词典》第8727页 第6卷 744


「提倡」在《现代汉语词典》第1277页


「提倡」在《重編國語辭典》的解释


提倡

tí chàng
亦作「提唱」。
 
 1.    
佛教禪宗說法時唱說宗要之稱。
  ·周葵《宏智禪師妙光塔碑》:「其退能仁,受長蘆之請,適游雲居圜悟·勁禪師見其提倡,以偈送之。」
  ·宋濂《明辯正宗廣慧禪師及公塔銘》:「自季以迄于今,提唱達摩正傳追配先哲者,唯明辯正宗廣慧禪師一人而已。」
  ·王鑨《秋虎丘》:「那管達摩提唱,休說如來戒律。」
 
 2.    
倡導;鼓勵。
  ·李贄《答鄧明府書》:「故不識諱忌,時時提唱此語。」
  ·惲敬《言事•與姚秋農》:「中州人文淵藪,昔聖先賢,流風在人,五兄課士之外,必有提唱發揮、守先待後之事。」
  ·龔自珍《雜詩》之七:「十年提倡受恩身,慘綠年華記憶真。」
  冰心《寄小讀者》二三:「我當然不是提倡迷信;偶像崇拜和小孩子扮演神仙故事,截然的是兩件事。」

提倡的近义词倡导倡始倡议发起建议首倡提议
提倡的反义词抵制反对禁止取缔制止阻止同义
提倡的英语单词1.advocating
2.advocate for
3.campaigning
4.promotion
5.advocacy
6.encourage;advocate;promote
用提倡造句
    1.(四)提倡科学,宣扬真理,反对愚昧无知、迷信落后,加强马列主义的宣传。
    2.“过河拆桥\"实在是一种卑劣的手段;我们不应当提倡。
    3.“提倡学习马克思主义就是重复辩证唯物论的创作方法的错误,就要妨害创作情绪。”
    4.〖示例〗单是提倡新式标点,就会有一大群人“若丧考妣”。 ★鲁迅《且介亭杂文 忆刘半农君》
    5.〖示例〗单是提倡新式标点,就会有一大群人“若丧考妣”。 ★鲁迅《且介亭杂文·忆刘半农君》
    6.阿英《灯市》:“天子以至于五侯七贵,又为什么要提倡灯会呢?”
    7.安贫乐道是古代儒家所提倡的立身处世的态度。
    8.北大遂成为反对封建旧思想、旧文化,提倡新思想、新文化的中国新文化运动的中心。
    9.不到明天,好多人知道方家留洋回来的儿子公开提倡抽烟狎妓。
    10.不提倡勤俭节约就不会有繁盛。
    11.除了强调学好华文以外,政府也应该多提倡与建立有益于母语文化传习的教育制度与气氛。
    12.传统华族文化并不提倡"食古不化"、"墨守成规"。
    13.大力提倡“勤奋、严谨、求实、创新”的学风。
    14.但他赋予力量子以求力意志,提倡泛意志论,这反映了他的时代局限性。
    15.当今应提倡电话会议,那样既省时又省钱。
    16.当人民内部遇到矛盾时;我们提倡反求诸己;运用批评与自我批评来解决问题。
    17.邓小平《提倡深入细致的工作》:“在气象一新、大家都满意、大家高高兴兴的情况下,工作好做。”
    18.迪瑞,约翰1804-1886美国工业家,提倡生产尤其适合在大草原上耕地的犁
    19.根据表8的产投比来判断(均大于10),旱地种植制度下在养分方面进行投资利润高,应大力提倡。
    20.国家鼓励晚婚晚育,提倡一对夫妻生育一个子女,并依照法律法规合理安排生育第二个子女。
    21.国家提倡公民从事义务劳动。
    22.国家提倡公民从事义务劳动。”
    23.国家提倡社会主义劳动竞赛,奖励劳动模范和先进工作者。国家提倡公民从事义务劳动。
    24.很多教育家提倡通才教育。
    25.霍布斯在其政治、法律理论中提倡一种可以称之为“开明专制主义”的政体。
    26.基尔特社会主义者基尔特社会主义的提倡者
    27.结束语中也要加上提倡学习的意思。
    28.进步派为进一步保护公众利益而提倡罢免权。
    29.旧社会有些提倡礼义廉耻的人,自己的所做所为,往往与礼义廉耻毫不相容。
    30.旧社会有些提倡礼义廉耻的人;自己的所做所为;往往与礼义廉耻毫不相容。
    31.就是讲,有些同志对于党的决议或者长期提倡的一些政策,一些纲领,根本不理,自己单另搞一套。
    32.卡尔特会僧侣:11世纪由圣·布鲁诺创建的一个提倡苦修冥想的教派的成员.
    33.开卷有益的说法是正确的,我们历来提倡多读书,读好书。
    34.开卷有益的说法是正确的;我们历来提倡多读书;读好书。
    35.科学家们提倡人类饮食应降低饱含脂肪的食物的摄入量。
    36.孔夫子提倡“再思”,韩愈也说“行成于思”,那是古代的事情。
    37.礼拜仪式倡用人运用或提倡运用礼拜仪式的人
    38.曼华《同盟会时代始末记》:“其孳孳不倦所提倡革命者,厥为三民主义。”
    39.毛泽东《反对党八股》:“孔夫子提倡'再思',韩愈也说'行成于思',那是古代的事情。”
    40.毛泽东同志历来提倡各级党委领导机关少发文件,多到下面跑跑。 如果实行这一点,可以省出很多纸张。
    41.孟诺派教徒再洗礼派教徒,该派的显著特征是提倡简朴的生活、和平主义及不抵抗
    42.孟子“仁术”说促进了官方对医学的重视 ,北宋诸帝无不提倡医学 ,使之成为行“仁政”的重要措施。
    43.你提倡放权,他那里收权,
    44.平满汉畛域、改革官制、提倡立宪自治,推动了中国的政治民主化。
    45.其中一个方法是藉由提倡使用保险套来教导人们避免从性行为而感染到该病毒。
    46.任何颜色均可,全色的,杂色的,间色均可,但是全白,80%上的白色,黑黄()间,肝色不提倡。
    47.啬己奉公的精神值得提倡
    48.始末记》:“其孳孳不倦所提倡革命者,厥为三民主义。”
    49.谁要提倡八小时工作制、最低工资、工作权、国宅,谁要是对这些建议认真,就被冠以傻瓜的称号。
    50.他们提倡自由贸易。
    51.他们推崇他为革命的提倡者和领导者。
    52.他提倡女权是众所周知的。
    53.他提倡艺术,保护像维吉尔、李维和贺拉斯这些歌颂罗马历史的作家们。
    54.他在提倡科学方法、学精神,肯定科学社会功能等方面,亦不乏精当之见解。
    55.它不是提倡用行善和求乞、独身和禁欲、修道和礼拜来代替这一切吗?
    56.它也使在英国那些大胆提倡正义与实力并重的各派力量联合起来。
    57.提倡“群方堂”,反对“一言堂”
    58.提倡复本位制学说
    59.提倡国货,扶持民族商业。
    60.提倡国货与进口贸易并不矛盾,它们是商品经济中的两个方面。
    61.提倡合理的统御,采取更多的教育说服方式,推动新战士自觉地遵守纪律,努力学习。
    62.提倡和限制与必须、许和禁止是同一系列的规范词,在规范逻辑中有必要引入提倡和限制判断。
    63.提倡艰苦奋斗,勤俭节约,反对铺张浪费
    64.提倡平铺直途的风格。
    65.提倡深入细致的工作
    66.提倡晚婚晚育
    67.提倡物美价廉,老少无欺,反对粗制滥造,偷工减料。(朱德《要把手工业生产合作社搞好》)
    68.提倡优生优育,鼓励晚婚晚育
    69.提倡质量至上,杜绝粗制滥造。
    70.提倡中央集权主义的人。
    71.提倡自由竞争,自我调整的市场和金本位的经济理论。
    72.投辖留宾的方式现在不值得提倡
    73.团市委提倡婚事俭办;并组织了集体婚礼;使20对青年结为秦晋之好。
    74.魏晋以前 ,占据士人格中核心地位的是儒者大力提倡的“士志于道”。
    75.文章认为风水意识的风靡盛行 ,是古代宗族族规家法中提倡植树护林的根本原因 ;
    76.我们不提倡重气轻生的做法
    77.我们还是提倡“知无不言,言无不颈,说老实话,说错了纠正。
    78.我们讲的是社会主义、共产主义理想,而他们却提倡资本主义理想。
    79.我们历来的原则,就是提倡顾全大局,互助互让。
    80.我们提倡按劳分配,承认物质利益,是要为全体人民的物质利益奋斗。
    81.我们提倡俭朴的生活。
    82.我们提倡刻苦学习;深入钻研;浅尝辄止是学不到什么东西的。
    83.我们提倡韦编三绝的读书精神,更提倡学以致用,期待创新人才的大量涌现。
    84.我们提倡在同志和朋友之间,和而不同,相帮共勉,一起进步。
    85.我们提倡在同志和朋友之间;和而不同;相帮共勉;一起进步。
    86.我们要提倡艰苦奋斗,反对铺张浪费。
    87.我们在家庭上;不能争长论短;而应该在学习上提倡这种精神。
    88.吴修齐先生所提倡的「三好一公道」,就是质量好、信用好、服务好、价钱公道。
    89.吴总理当时强调,我们需要提倡创意思考和鼓励创新精神,更需要培养人民勤学不断的态度。
    90.五四运动时期,一班新人物反对文言文,提倡白话文,反对旧教条,提倡科学和民主,这些都是很对的。
    91.先验论的提倡和鼓吹者。
    92.现代人提倡只生一个,因此单根独苗的现象很普遍
    93.现在各国都提倡发展知识经济,人才的竞争更趋激烈。
    94.现在我们要大力提倡立体化农业, 使农林牧副渔综合发展。
    95.写文章要提倡鲜明、准确、生动的文风;反对故意堆砌词藻;华而不实。
    96.徐润第(760-1827)继畲之父,清代学者,探本陆王,归宿于傅山,提倡“空灵法界”。
    97.要提倡领导干部勇于负责,这同改变个人专断制度是两回事,不能混淆。
    98.要提倡勤俭持家,勤俭办社,勤俭建国。
    99.要提倡唯物辩证法, 反对形而上学和烦琐哲学。
    100.要提倡这个,不要提倡本本。
    101.也提倡一部分人和一部分地方由于多劳多得,先富裕起来。
    102.一九九九年,信保局继续简化工作程序,提倡自动化,以提升营运效率和生产力。
    103.因此,我们应该提倡组织车间委员会。
    104.因为工业品特贵,农产品特贱,农民极为贫困,受商人剥削厉害,不得不提倡节俭,借以自卫。
    105.应提倡温和碱性洗脱剂方法的探索。
    106.由罗马大帝儒略凯撒于公元前年提倡的阳历,经奥古斯都作了调整,规定一年日,分十二个月。
    107.由于藏王和王后的提倡,佛教在西藏迅速地兴盛了起来,各地的善男信女,络绎不绝到拉萨,朝佛进香。
    108.有的科学家提倡生物防治或综合防治,而且也取得了一些成果。但这两种途径都不容易。
    109.语堂为提倡语录体,在此几成众矢之的。(《鲁迅书信集 致许寿裳》)
    110.再者 ,屈原“举贤授能”的政治主张和孔子所提倡的举贤才也是一致的。
    111.在中国, 提倡一对夫妇只生一个孩子。
    112.在中国, 晚婚晚育和少生优生均受到提倡鼓励。
    113.早年激起他提倡现实主义的那个纯洁、简单的美国,已是弊害丛生了。
    114.摘要权德舆是中唐贞元、元和间文坛上十分活跃的人物,也是较早提倡革正文体的作家之一。
    115.摘要台湾因政治的因素,长久的不重视鄕土教育,直到解严后,才正视到鄕土教育的贫乏,因而提倡鄕土教育。
    116.章诒和《往事并不如烟·正在有情无思间》:“那年月提倡的是艰苦朴素、勤俭节约。”
    117.这种比葫芦画瓢的做法不值得提倡
    118.中华民族自古就提倡做人要“言必信,行必果”,国与国之间交往同样应该这样做。>
词条推荐
削稿 削藳 削格 削觚为圆 削瓜 削国 削國 削迹 削籍 削跡 削蹟 削价 削尖脑袋 削肩 削减 削減 削简 削簡 削阶 削階 削鐻 削绝 削絕 削絶 削爵 削刻 削口 削立 削敛 削斂 削落 削袂 削免 削面 削灭 削滅 削抹 削墨 削木为吏 削木為吏 削虐 削皮 削平 削切 削青 削球 削券 削然 削弱 削色
专题推荐
安静弹琴的句子 安静淡然的反义词 安静淡然的微信签名 安静淡然意思的成语 安静淡雅的诗句 安静到静谧是什么意思 安静到可怕的成语 安静得后面填什么词语 安静得什么填成语 安静得什么填词语 安静得什么填词语两个 安静得什么填词语四个 安静得什么填四字词语 安静得填成语 安静得填上合适的词语 安静得像什么填词语 安静的 英语造句 安静的,组词 安静的安拼音和组词 安静的安有什么组词 安静的比喻句子 安静的标语 安静的标语幼儿 安静的才是苦口良药歌词是什么意思 安静的成语分类 安静的成语有 安静的词 安静的词句 安静的词性 安静的词语(两个字)