【揆景】的意思是什么?【揆景】是什么意思?

【揆景】的意思是: 揆景 kuí jǐng 测量日影,以定时间或方位。   ●南朝宋谢庄《宋孝武宣贵妃诔》:「天宠方降,王姬下姻,肃雍揆景,陟屺爰臻。」   ●南朝梁刘勰《文心雕龙•章表》:「《礼》有《表记》,谓德见于仪;其在器式,揆景曰表。」   ●宋曾敏行《独醒杂志》卷二:「南仲尝谓古人揆景之法,载之经传杂说者不一。」 ★「揆景」在《汉语大词典》第8766页 第6卷 783 揆景 kuí jǐng 測量日影,以定時間或方位。    ▶ 南朝·宋·謝莊《宋孝武宣貴妃誄》:「天寵方降,王姬下姻,肅雍揆景,陟屺爰臻。」    ▶ 南朝·梁·劉勰《文心雕龍•章表》:「《禮》有《表記》,謂德見于儀;其在器式,揆景曰表。」    ▶ 宋·曾敏行《獨醒雜志》卷二:「南仲嘗謂古人揆景之法,載之經傳雜說者不一。」
揆景的拼音kuí jǐng
揆景是什么意思

揆景

kuí jǐng
测量日影,以定时间或方位。

  ●南朝宋谢庄《宋孝武宣贵妃诔》:「天宠方降,王姬下姻,肃雍揆景,陟屺爰臻。」
  ●南朝梁刘勰《文心雕龙•章表》:「《礼》有《表记》,谓德见于仪;其在器式,揆景曰表。」
  ●宋曾敏行《独醒杂志》卷二:「南仲尝谓古人揆景之法,载之经传杂说者不一。」

「揆景」在《汉语大词典》第8766页 第6卷 783


揆景

kuí jǐng
測量日影,以定時間或方位。
  南朝··謝莊《宋孝武宣貴妃誄》:「天寵方降,王姬下姻,肅雍揆景,陟屺爰臻。」
  南朝··劉勰《文心雕龍•章表》:「《禮》有《表記》,謂德見于儀;其在器式,揆景曰表。」
  ·曾敏行《獨醒雜志》卷二:「南仲嘗謂古人揆景之法,載之經傳雜說者不一。」

词条推荐
沈博绝丽 沈博絕麗 沈博絶丽 沈猜 沈藏 沈长 沈長 沈唱 沈迟 沈遲 沈斥 沈崇事件 沈愁 沈础 沈礎 沈醇 沈祠 沈辞 沈辭 沈从文 沈从文(1902-1988) 沈悴 沈粹 沈达 沈達 沈大高速公路 沈大铁路 沈带 沈殆 沈帶 沈丹铁路 沈耽 沈淡 沈澹 沈荡 沈蕩 沈到 沈悼 沈德 沈德潜 沈德潜(1673-1769) 沈颠 沈颠颠 沈顛 沈顛顛 沈点点 沈點點 沈甸甸 沈垫 沈垫垫
专题推荐
z火车开头86号靠窗吗 z或y开头的英文名 z货是啥意思 z货是什么意思 z货衣服什么意思 z计分医学什么意思 z家人是什么意思 z僭古文中什么意思 z结尾单词 z结尾的单词 z结尾的单词复数 z结尾的单词名词 z结尾的动词 z结尾的名词 z结尾的三个字母的单词 z结尾的英文单词 z结尾的英语单词 z结尾的英语单词名词 z结尾的英语动词 z结尾后面加es z结尾名词的复数形式 z结尾有寓意的英文单词 z开头 空调 z开头 英文名 男 z开头 优美的单词 z开头f结尾的单词 z开头k开头是什么意思 z开头on结尾的英文歌名 z开头t结束的英文单词 z开头v结尾的单词