【掩郁】的意思是什么?【掩郁】是什么意思?

【掩郁】的意思是: 掩郁 yǎn yù  1.  不明貌。   ●南朝宋谢庄《皇太妃哀策文》:「筵既诀兮奠既撤,背青阙兮去神闺。旌掩郁而还泛,盖逶迟而顾低。」  2.  隐匿。   ●宋叶适《太学博士王君墓志铭》:「同舍竟登甲科,君第居下。叹曰:‘吾知爱吾君而已,岂敢以不乐闻过,轻量明主哉!顾掩郁不上达,有司罪也。’」 掩郁(2) yǎn yù低沉。   ●宋欧阳修《归田录》卷一:「其后胡瑗改铸编钟,遂圆其形而下垂,叩之掩郁而不扬。」 ★「掩郁」在《汉语大词典》第8633页 第6卷 650 参见:掩鬱
掩郁的拼音yǎn yù
掩郁是什么意思

掩郁

yǎn yù
 1.  不明貌。
  ●南朝宋谢庄《皇太妃哀策文》:「筵既诀兮奠既撤,背青阙兮去神闺。旌掩郁而还泛,盖逶迟而顾低。」
 2.  隐匿。
  ●宋叶适《太学博士王君墓志铭》:「同舍竟登甲科,君第居下。叹曰:‘吾知爱吾君而已,岂敢以不乐闻过,轻量明主哉!顾掩郁不上达,有司罪也。’」

掩郁(2)

yǎn yù 低沉。
  ●宋欧阳修《归田录》卷一:「其后胡瑗改铸编钟,遂圆其形而下垂,叩之掩郁而不扬。」

「掩郁」在《汉语大词典》第8633页 第6卷 650


参见:掩鬱

词条推荐
箠打 箠令 箠掠 箠骂 箠罵 箠駡 箠辔 箠轡 箠搒 箠朴 箠辱 箠杀 箠殺 箠损 箠損 箠挞 箠撻 箠杖 錘淬 錘鍛 錘鉤 錘骨 錘擊 錘煉 錘鍊 錘鑪 錘鉗鋸鑿 錘旋 錘鑿 錘子 春霭 春靄 春盎 春醠 春白地 春颁 春頒 春半 春榜 春牓 春菢 春杯 春盃 春焙 春碧 春飙 春飆 春冰 春冰虎尾 春饼
专题推荐
1866啥意思 1866是什么意思? 1866元是什么意思 18670开头号码 186代表什么爱情意思 186关成语 186开头的号码好吗 186开头的手机号 186开头的手机号地区 186开头电话是诈骗的吗 186开头好还是130 186开头是联通的号码嘛 186开头是什么地区 186开头手机号 1870代表什么意思 1870的意思 1870什么意思 1870什么意思啊 1872什么意思啊 1872是什么意思 1873代表什么意思 1873数字代表什么意思 1873致经典什么意思 1874开头电话 1874数字代表什么意思 187代表啥意思 187关一成语 187开头的兰州手机号 187开头石家庄的号 188、.99什么意思