【掩聰】的意思是什么?【掩聰】是什么意思?

【掩聰】的意思是: ★「掩聰」在《汉语大词典》第8632页 第6卷 649 掩聰 yǎn cōng (掩聰,掩聪) 閉塞聽聞。    ▶ 《淮南子•主術訓》:「古之王者冕而前旒,所以蔽明也;黈纊塞耳,所以掩聰。」    ▶ 高誘注:「不欲其妄聞也。」    ▶ 鄭觀應《盛世危言•日報上》:「奈何掩聰塞明,箝口結舌,坐使敵國懷覬覦之志,外人操筆削之權,泰然自安,施施然甘受他人之陵侮也?」
掩聰的拼音yǎn cōng
掩聰是什么意思

「掩聰」在《汉语大词典》第8632页 第6卷 649


掩聰

yǎn cōng
(掩聰,掩聪)
閉塞聽聞。
  《淮南子•主術訓》:「古之王者冕而前旒,所以蔽明也;黈纊塞耳,所以掩聰。」
  高誘注:「不欲其妄聞也。」
  鄭觀應《盛世危言•日報上》:「奈何掩聰塞明,箝口結舌,坐使敵國懷覬覦之志,外人操筆削之權,泰然自安,施施然甘受他人之陵侮也?」

词条推荐
烟碛 烟扦子 烟签 烟枪 烟清 烟圈 烟阙 烟日 烟容 烟蕊 烟色 烟沙 烟烻 烟烧 烟哨 烟舍 烟尸 烟矢 烟屎 烟士披离纯 烟士披里纯 烟视媚行 烟室 烟曙 烟树 烟水 烟水国 烟水梦 烟水亭 烟丝 烟寺 烟祀 烟肆 烟松 烟酸 烟穗 烟蓑 烟蓑雨笠 烟簑 烟簑雨笠 烟榻 烟台市 烟炱 烟炲 烟态 烟炭 烟堂 烟涛 烟条 烟条露叶
专题推荐
安鱼什么什么成语 安鱼线桩疯狂猜成语 安隅是什么成语 安隅是什么意思 安瑜的意思和含义 安与按组词 安与成语 安与得的成语 安与的词语 安与命的意思是什么 安与情长是什么意思 安与危相反的词语 安与业的成语有哪些 安与组成语 安宇成语 安宇啥意思 安宇是什么意思 安屿什么意思 安雨是什么意思 安语是什么意思 安育的意思 安遇遵生的意思 安慰梦想破灭的句子 安慰迷茫的人的句子 安慰面试失败人的话 安慰命运句子 安慰摩羯男的话 安慰陌生人的话 安慰某人的成语 安慰母亲去世的话佛家