【掩聰】的意思是什么?【掩聰】是什么意思?

【掩聰】的意思是: ★「掩聰」在《汉语大词典》第8632页 第6卷 649 掩聰 yǎn cōng (掩聰,掩聪) 閉塞聽聞。    ▶ 《淮南子•主術訓》:「古之王者冕而前旒,所以蔽明也;黈纊塞耳,所以掩聰。」    ▶ 高誘注:「不欲其妄聞也。」    ▶ 鄭觀應《盛世危言•日報上》:「奈何掩聰塞明,箝口結舌,坐使敵國懷覬覦之志,外人操筆削之權,泰然自安,施施然甘受他人之陵侮也?」
掩聰的拼音yǎn cōng
掩聰是什么意思

「掩聰」在《汉语大词典》第8632页 第6卷 649


掩聰

yǎn cōng
(掩聰,掩聪)
閉塞聽聞。
  《淮南子•主術訓》:「古之王者冕而前旒,所以蔽明也;黈纊塞耳,所以掩聰。」
  高誘注:「不欲其妄聞也。」
  鄭觀應《盛世危言•日報上》:「奈何掩聰塞明,箝口結舌,坐使敵國懷覬覦之志,外人操筆削之權,泰然自安,施施然甘受他人之陵侮也?」

词条推荐
烟碛 烟扦子 烟签 烟枪 烟清 烟圈 烟阙 烟日 烟容 烟蕊 烟色 烟沙 烟烻 烟烧 烟哨 烟舍 烟尸 烟矢 烟屎 烟士披离纯 烟士披里纯 烟视媚行 烟室 烟曙 烟树 烟水 烟水国 烟水梦 烟水亭 烟丝 烟寺 烟祀 烟肆 烟松 烟酸 烟穗 烟蓑 烟蓑雨笠 烟簑 烟簑雨笠 烟榻 烟台市 烟炱 烟炲 烟态 烟炭 烟堂 烟涛 烟条 烟条露叶
专题推荐
安慰没考好的人的句子 安慰没考好的人的名言 安慰没考上研究生的话 安慰没钱的话 安慰没抢到红包的句子 安慰没人理解的句子 安慰没问题的话 安慰没信心的句子 安慰没有房句子迷 安慰没有获奖同学的话 安慰没有耐心人的句子 安慰没有男朋友的句子 安慰没有女朋友的句子 安慰没有耍朋友的话语 安慰没自信人的句子 安慰美女的诗 安慰妹妹悲伤的心情话 安慰妹妹分手的话 安慰妹妹分手的话语 安慰妹妹感冒的话语 安慰妹妹情感的句子 安慰妹妹伤心的话 安慰妹妹生气的话 安慰妹妹失恋的话 安慰妹妹失恋的话语 安慰妹妹失恋幽默的话 安慰妹妹失去亲人的话? 安慰妹妹心情不好的话 安慰妹子的话 安慰妹子的话语