【授館】的意思是什么?【授館】是什么意思?

【授館】的意思是: ★「授館」在《汉语大词典》第8677页 第6卷 694 授館 shòu guǎn (授館,授馆)  1.    為賓客安排行館。    ▶ 《周禮•秋官•環人》:「掌送逆邦國之通賓客……舍則授館。」    ▶ 南朝·陳徐陵《與李那書》:「此後殷儀同至止,王人授館,用阻班荊。」    ▶ 唐·劉禹錫《機汲記》:「予謫居之明年,主人授館於百雉之內。」    ▶ 元《日損齋筆記•辯史》:「公與語,大悅,即令授館而禮遇焉。」    ▶ 明何良俊《世說新語補•言語下》:「徐孝穆使魏,魏人授館宴賓。」  2.    當塾師。    ▶ 《警世通言•杜十娘怒沉百寶箱》:「只說在京授館,并不曾浪費分毫。」    ▶ 清·嚴有禧《漱華隨筆•賀相國》:「先中憲赤貧諸生,授館四十年,每歲正月六日始,至十二月二十四日止,一領青衣直布,坐處方方一塊藍色。」
授館的拼音shòu guǎn
授館是什么意思

「授館」在《汉语大词典》第8677页 第6卷 694


授館

shòu guǎn
(授館,授馆)

 1.    
為賓客安排行館。
  《周禮•秋官•環人》:「掌送逆邦國之通賓客……舍則授館。」
  南朝·徐陵《與李那書》:「此後殷儀同至止,王人授館,用阻班荊。」
  ·劉禹錫《機汲記》:「予謫居之明年,主人授館於百雉之內。」
  《日損齋筆記•辯史》:「公與語,大悅,即令授館而禮遇焉。」
  何良俊《世說新語補•言語下》:「徐孝穆使人授館宴賓。」
 
 2.    
當塾師。
  《警世通言•杜十娘怒沉百寶箱》:「只說在京授館,并不曾浪費分毫。」
  ·嚴有禧《漱華隨筆•賀相國》:「先中憲赤貧諸生,授館四十年,每歲正月六日始,至十二月二十四日止,一領青衣直布,坐處方方一塊藍色。」

词条推荐
雄分 雄奋 雄奮 雄风 雄風 雄蜂 雄夫 雄服 雄父 雄富 雄敢 雄刚 雄剛 雄高 雄耿 雄鹘箭 雄鶻箭 雄古 雄固 雄关 雄观 雄關 雄觀 雄规 雄規 雄诡 雄鬼 雄詭 雄贵 雄貴 雄国 雄國 雄果 雄悍 雄豪 雄横 雄橫 雄红 雄紅 雄虹 雄厚 雄狐 雄唬 雄花 雄华 雄華 雄黃 雄黃酒 雄黄 雄黄酒
专题推荐
安排必须安排啥意思 安排不出时间的句子 安排不合理的词语 安排部署的近义词 安排部署的同义词 安排部署下一步整改 安排成语 安排到底是啥意思 安排到位的成语 安排的词性 安排的反义词是什么 安排的好成语 安排的合理的成语 安排的近反义词 安排的近义词和反义词 安排的近义词是什么呢请告诉我答案 安排的名言 安排的明明白白下一句 安排的培的组词 安排的七字成语 安排的什么填词语 安排的妥妥是什么意思 安排的哲理句子 安排的组词语 安排调派意思的词语 安排调配的词语 安排二尾猜一肖 安排二尾今期开打一生肖 安排二位打一生肖 安排副手的意思