【授经】的意思是什么?【授经】是什么意思?

【授经】的意思是: 授经 shòu jīng讲授经书。  ●唐韩愈《进士策问》之十二:「由汉氏已来,师道日微,然犹时有授经传业者。」  ●《新唐书•选举志上》:「及太宗即位,益崇儒术……虽七营飞骑,亦置生,遣博士为授经。」  ●清陈维崧《寿楼春·为白琅季节母吴孺人赋》词:「筑柘馆,连芸窗,更授经帐底,画荻帘旁。」 ★「授经」在《汉语大词典》第8677页 第6卷 694 参见:授經
授经是什么意思

授经

shòu jīng
讲授经书。

  ●唐韩愈《进士策问》之十二:「由汉氏已来,师道日微,然犹时有授经传业者。」
  ●《新唐书•选举志上》:「及太宗即位,益崇儒术……虽七营飞骑,亦置生,遣博士为授经。」
  ●清陈维崧《寿楼春·为白琅季节母吴孺人赋》词:「筑柘馆,连芸窗,更授经帐底,画荻帘旁。」

「授经」在《汉语大词典》第8677页 第6卷 694


参见:授經

用授经造句
    1.得瑗所授经,熟读精思,攻苦食淡,夏不扇,冬不炉,夜不安枕者逾年。(《宋史 徐中行传》)
    2.得瑗所授经,熟读精思,攻苦食淡,夏不扇,冬不炉,夜不安枕者逾年。(《宋史·徐中行传》)
    3.转世灵童的剃发、取法名、选定授戒的师傅和授经的师傅,也都须经过驻藏大臣奏报朝廷核准。>
词条推荐
雪华 雪華 雪辉 雪輝 雪活 雪肌 雪鸡 雪雞 雪脊 雪痂 雪茧 雪减 雪減 雪繭 雪见羞 雪見羞 雪涧 雪澗 雪磵 雪窖 雪窖冰天 雪节 雪節 雪界 雪晶 雪精 雪景 雪镜 雪酒 雪句 雪卷 雪壳 雪客 雪坑 雪栏 雪朗 雪浪 雪浪笺 雪浪箋 雪浪石 雪棱 雪稜 雪梨 雪里红 雪里蕻 雪里青 雪里送炭 雪里炭 雪理 雪裏紅
专题推荐
安什么石成语有哪些 安什么石的成语有哪些 安什么时成语有哪些 安什么是成语 安什么是与么成语大全安 安什么守什么成语 安什么守什么成语有哪些 安什么守什么的成语 安什么树成语 安什么睡成语 安什么睡词语 安什么私成语有哪些 安什么四个词语有哪些 安什么四个字成语 安什么四字成语 安什么四字成语大全 安什么四字成语接龙 安什么四字词语 安什么似乐什么词语 安什么素成语 安什么素成语大全 安什么素成语有哪些 安什么素的成语 安什么素什么成语 安什么素什么成语大全 安什么素四字成语 安什么素四字成语之 安什么所席成语 安什么泰成语有哪些 安什么泰的成语有哪些