【振槁】的意思是什么?【振槁】是什么意思?

【振槁】的意思是: 振槁 zhèn gǎo  1.  击落枯叶。喻事极易成。   ●《荀子•王霸》:「及以燕赵起而攻之,若振槁然。」 杨倞注:「振,击也。槁,枯叶也……若击枯叶之易也。」   ●汉贾谊《新书•匈奴》:「以此与单于争其民,则下匈奴犹振槁也。」   ●《梁书•敬帝纪论》:「翦离德如振槁,取独夫如拾遗。」   ●金董解元《西厢记诸宫调》卷二:「愿得寺僧有勇敢,共力破贼,易如振槁自断。」  2.  使枯树复苏。   ●《庚溪诗话》卷上引宋高宗《春赋》:「穆然若东风之振槁,洒然若膏雨之萌芽。」 ★「振槁」在《汉语大词典》第8585页 第6卷 602 ★「振槁」在《汉语辞海》的解释 ★「振槁」在《重編國語辭典》的解释 振槁 zhèn gǎo  1.    擊落枯葉。喻事極易成。    ▶ 《荀子•王霸》:「及以燕·趙起而攻之,若振槁然。」    ▶ 楊倞注:「振,擊也。槁,枯葉也……若擊枯葉之易也。」    ▶ 漢·賈誼《新書•匈奴》:「以此與單于爭其民,則下匈奴猶振槁也。」    ▶ 《梁書•敬帝紀論》:「翦離德如振槁,取獨夫如拾遺。」    ▶ 金·董解元《西廂記諸宮調》卷二:「願得寺僧有勇敢,共力破賊,易如振槁自斷。」  2.    使枯樹復蘇。    ▶ 《庚溪詩話》卷上引宋高宗《春賦》:「穆然若東風之振槁,灑然若膏雨之萌芽。」
振槁的拼音zhèn gǎo
振槁是什么意思

振槁

zhèn gǎo
 1.  击落枯叶。喻事极易成。
  ●《荀子•王霸》:「及以燕赵起而攻之,若振槁然。」
杨倞注:「振,击也。槁,枯叶也……若击枯叶之易也。」
  ●汉贾谊《新书•匈奴》:「以此与单于争其民,则下匈奴犹振槁也。」
  ●《梁书•敬帝纪论》:「翦离德如振槁,取独夫如拾遗。」
  ●金董解元《西厢记诸宫调》卷二:「愿得寺僧有勇敢,共力破贼,易如振槁自断。」
 2.  使枯树复苏。
  ●《庚溪诗话》卷上引宋高宗《春赋》:「穆然若东风之振槁,洒然若膏雨之萌芽。」

「振槁」在《汉语大词典》第8585页 第6卷 602


「振槁」在《汉语辞海》的解释


「振槁」在《重編國語辭典》的解释


振槁

zhèn gǎo

 1.    
擊落枯葉。喻事極易成。
  《荀子•王霸》:「及以·起而攻之,若振槁然。」
  楊倞注:「振,擊也。槁,枯葉也……若擊枯葉之易也。」
  ·賈誼《新書•匈奴》:「以此與單于爭其民,則下匈奴猶振槁也。」
  《梁書•敬帝紀論》:「翦離德如振槁,取獨夫如拾遺。」
  ·董解元《西廂記諸宮調》卷二:「願得寺僧有勇敢,共力破賊,易如振槁自斷。」
 
 2.    
使枯樹復蘇。
  《庚溪詩話》卷上引宋高宗《春賦》:「穆然若東風之振槁,灑然若膏雨之萌芽。」

词条推荐
棄瑕忘過 棄嫌 棄邪 棄邪從正 棄邪歸正 棄信 棄行改業 棄言 棄厭 棄養 棄業 棄業變產 棄移 棄疑 棄遺 棄易求難 棄義倍信 棄予 棄餘 棄遠 棄約 棄責 棄擇 棄杖草 棄之敝屣 棄之度外 棄之可惜 棄知 棄職 棄智 棄智遺身 棄置 棄擲 棄逐 棄墜 棄子 湆沞 葺捕 葺构 葺構 葺理 葺缮 葺繕 葺屋 葺袭 葺襲 葺治 碛北 碛磈 碛历
专题推荐
sql循环写入数据语句 sql循环语句 sql循环语句 的写法 sql循环语句 数组 sql循环语句go sql循环语句查找最大值 sql循环语句分号 sql循环语句嵌套 sql循环语句实例 sql循环语句写法 sql循环语句用update sql循环语句怎么使用 sql循环语句怎么写 sql循环语句怎么用列名 sql一对多查询语句 sql一句话 sql一句话木马 sql移除最后一个字符 sql以数字结尾 sql隐藏语句 sql用alter语句删除 sql用户赋权语句 sql用什么语句修改 sql用语句创建表 sql用语句导入数据 sql用语句禁用触发器 sql有if语句吗 sql有关表的查询语句 sql有条件查询语句 sql右连接语句表