【挨次】的意思是什么?【挨次】是什么意思?

【挨次】的意思是: 挨次 āi cì 顺着次序。   ●《元典章·兵部三·给驿》:「凡遇起马,照依元附文簿,自上而下挨次点差。」   ●《醒世恒言•灌园叟晚逢仙女》:「请十八姨居于上席,众女挨次而坐。」   ●清东轩主人《述异记•自知前生》:「同行者十二人,复至一处,宪体森严,十一人挨次进去,我立于门外。」   ●周立波《麻雀》:「为了提防抄靶子,信不传看,由前面房间里一个人报告,后面的这些并排着的房间,挨次有人作传达。」 ★「挨次」在《汉语大词典》第8610页 第6卷 627 ★「挨次」在《现代汉语词典》第3页 ★「挨次」在《重編國語辭典》的解释 挨次 āi cì 順着次序。    ▶ 《元典章•兵部三•給驛》:「凡遇起馬,照依元附文簿,自上而下挨次點差。」    ▶ 《醒世恒言•灌園叟晚逢仙女》:「請十八姨居於上席,眾女挨次而坐。」    ▶ 清·東軒主人《述异記•自知前生》:「同行者十二人,復至一處,憲體森嚴,十一人挨次進去,我立於門外。」    ▶ 周立波《麻雀》:「為了提防抄靶子,信不傳看,由前面房間裏一個人報告,後面的這些並排着的房間,挨次有人作傳達。」
挨次的拼音āi cì
挨次是什么意思

挨次

āi cì
顺着次序。

  ●《元典章·兵部三·给驿》:「凡遇起马,照依元附文簿,自上而下挨次点差。」
  ●《醒世恒言•灌园叟晚逢仙女》:「请十八姨居于上席,众女挨次而坐。」
  ●清东轩主人《述异记•自知前生》:「同行者十二人,复至一处,宪体森严,十一人挨次进去,我立于门外。」
  ●周立波《麻雀》:「为了提防抄靶子,信不传看,由前面房间里一个人报告,后面的这些并排着的房间,挨次有人作传达。」

「挨次」在《汉语大词典》第8610页 第6卷 627


「挨次」在《现代汉语词典》第3页


「挨次」在《重編國語辭典》的解释


挨次

āi cì
順着次序。
  《元典章•兵部三•給驛》:「凡遇起馬,照依元附文簿,自上而下挨次點差。」
  《醒世恒言•灌園叟晚逢仙女》:「請十八姨居於上席,眾女挨次而坐。」
  ·東軒主人《述异記•自知前生》:「同行者十二人,復至一處,憲體森嚴,十一人挨次進去,我立於門外。」
  周立波《麻雀》:「為了提防抄靶子,信不傳看,由前面房間裏一個人報告,後面的這些並排着的房間,挨次有人作傳達。」

挨次的近义词递次顺次顺序依次
挨次的反义词插队
挨次的英语单词1.in sequence;by turns;in good order;one by one
用挨次造句
    1.挨次发给粮食
    2.非利士人的首领各率军队,或百或千,挨次前进。大卫和跟随他的人同着亚吉跟在后边。
    3.王向他们说,你们以为怎样好,我就怎样行。于是王站在城门旁,军兵或百或千地挨次出去了。
    4.我感到不挨次序排队是不好的。
    5.于是王站在城门旁,军兵或百或千地挨次出去了。
    6.于是王站在城门旁、兵或百或千的挨次出去了。>
词条推荐
镇锁 镇台 镇讨 镇统 镇痛 镇妥 镇帏犀 镇帷犀 镇卫 镇慰 镇物 镇息 镇犀 镇心 镇星 镇压 镇压反革命运动 镇压器 镇厌 镇夜 镇御 镇远县 镇迮 镇笮 镇宅 镇止 镇纸 镇重 镇主 镇驻 镇子 震爆 震奔 震波 震襮 震怖 震惭 震慙 震诧 震詫 震颤 震颤麻痹 震顫 震储 震儲 震踔 震怛 震胆 震膽 震旦
专题推荐
巴贝是什么意思 巴贝粤语是什么意思 巴比代表什么意思 巴比的意思 巴比广东话是什么意思 巴比龙代表意思 巴比龙的意思 巴比龙的意思淘宝 巴比龙电影台词 巴比龙歌词的意思 巴比龙歌词意思 巴比龙经典台词 巴比龙开头的英语 巴比龙开头那句话 巴比龙什么意思 巴比龙什么意思啊 巴比龙是什么意思 巴比龙台词 巴比龙王嘉尔什么意思 巴比伦打一生肖 巴比伦的意思 巴比伦河词中的意思 巴比伦名言 巴比伦诗句 巴比伦塔什么意思 巴比什么意思 巴比是什么意思 巴比死你是什么意思 巴比死你粤语什么意思 巴比粤语什么意思