【挣扎】的意思是什么?【挣扎】是什么意思?

【挣扎】的意思是: 挣扎 zhēng zhá (挣,今读zhēng)用力支撑或摆脱。   ●元吴昌龄《张天师》第二摺:「我只得挣扎病躯,到此后花园中等。」   ●《二刻拍案惊奇》卷十七:「小姐掣开弓,喝声道:‘着!’那边人不防备的,早中了一箭,倒撞下马,在地下挣扎。」   ●清和邦额《夜谭随录•佟觭角》:「今日大决,绑赴菜市,已临刑矣,因极力挣扎,得脱身而走。」   ●邹韬奋《伟大的斗士》:「听说鲁迅先生的肺病,有个美国医生说他五年以前原就会死的,而竟也挣扎到今天。」 ★「挣扎」在《汉语大词典》第8569页 第6卷 586 ★「挣扎」在《现代汉语词典》第1658页 ★「挣扎」在《汉语辞海》的解释 参见:掙扎
挣扎是什么意思

挣扎

zhēng zhá
(挣,今读zhēng)用力支撑或摆脱。

  ●元吴昌龄《张天师》第二摺:「我只得挣扎病躯,到此后花园中等。」
  ●《二刻拍案惊奇》卷十七:「小姐掣开弓,喝声道:‘着!’那边人不防备的,早中了一箭,倒撞下马,在地下挣扎。」
  ●清和邦额《夜谭随录•佟觭角》:「今日大决,绑赴菜市,已临刑矣,因极力挣扎,得脱身而走。」
  ●邹韬奋《伟大的斗士》:「听说鲁迅先生的肺病,有个美国医生说他五年以前原就会死的,而竟也挣扎到今天。」

「挣扎」在《汉语大词典》第8569页 第6卷 586


「挣扎」在《现代汉语词典》第1658页


「挣扎」在《汉语辞海》的解释


参见:掙扎

挣扎的近义词反抗
挣扎的英语单词1.struggling
2.scrabble move wildly and quickly
3.struggled
4.struggle along
5.battling
6.writhe
7.tug
8.struggle
用挣扎造句
    1."挑战、挣扎、成功,甚至放弃都是极限运动的一部分。但对他来说,""努力尝试的过程才是最重要的。"
    2."先时还挣扎的住,次后捱不住,只要睡着,因而和衣躺在炕上."
    3.《上饶集中营·炼狱杂忆》:“求生不能,求死不得地活受罪一年多了,她挣扎着。”
    4.埃斯特生下来就是瞎子,她苦苦挣扎着求学,获得了社会学硕士的学位。
    5.把救生圈抛给正在挣扎的游泳者;
    6.半年来的,由秋而冬,他就那么一半对付,一半挣扎,不敢大意,也不敢偷懒,心中憋憋闷闷的,低着头苦奔。
    7.被包围的一小股敌军垂死挣扎;疯狂扑下山来;但终于被全部歼灭。
    8.碧野《山高水长》:“经过死而复生的挣扎,他才在风雪中摸下了祁连山。”
    9.伯爵阁下:见人挣扎于水中则漠然袖手旁观,见其安然登岸则遽遽处殷勤相助,此非恩主之为人乎?
    10.不过她在探索对方心理时也感到了一种强对,仿佛见到一个巨人在锁链下扭来扭去地挣扎。
    11.不料,炸成重伤的蒋子金,垂死挣扎地用手里的小剜刀去刺好的腿。(冯德英《迎春花》第十七章)
    12.沉默了一会,或者是痛苦地挣扎了一会儿,库伯瞪着公证人。
    13.船儿兜底翻了过来,鼹鼠在河里扑腾着挣扎。
    14.从孩子的脸色,和勒紧的拳头,乔里恩体会出他心里正在挣扎斗争。
    15.从西面开来到南京路口的一路电车正冲着那对头风挣扎; 它那全身的窗子就像害怕了似的扑扑地跳个不
    16.但是在域外,在田坎上,山坡上,却有许多人拿生命作儿戏,他们在激斗,挣扎,死亡。
    17.当他需要时,王可以熟练的获得一个滚地球,感谢一颗沉重的沉球,使得打者挣扎捞打想飞球到外野。
    18.当他挣扎着头露出水面时直打喷嚏,太阳是那么明亮,那么逗人喜爱。
    19.当它在泥潭里扭动、挣扎的时候,赶起了一群群叮人的飞虫,嘤嘤嗡嗡地在空中盘旋。
    20.等我感到海浪势尽而退时,就拼命在后退的浪里向前挣扎。我的脚又重新触到了海滩。
    21.敌人因失败而进行殊死挣扎。
    22.多佛邮车再度向上挣扎。 旅客的长统靴在邮车旁踩着烂泥叭卿叭哪地响。
    23.风是那样大,他们不得不一路挣扎着走了来。
    24.工人们会踩住挣扎的动物的脖子和脑袋以便切割口能够很干净利索。
    25.蝴蝶挣扎着向儿子爬去。这时平克顿赶上山来,连声叫唤蝴蝶的名字。
    26.寂寞的黄昏笼罩着整个院子,即将消逝的夕照还留下一片红影。天上几颗忽隐忽现的星星挣扎着要冒出头来。
    27.杰姆来到玛丽寄寓的住所,她依然在生死线上挣扎。
    28.她必须让她平平静静地死去,没有挣扎,没有眼泪,也没有悔憾。
    29.她向他露出笑容,但是怯生生地似乎经过了一番挣扎。
    30.她有挣扎过的痕迹 断裂的骨头都刺进了肉里
    31.她挣扎著起了床,犹自睡眼惺松。
    32.她挣扎着起身,看见对面床上留下一堆黑衣。
    33.解放前;劳动人民天天挣扎在死亡线上;啼饥号寒;受尽苦难。
    34.旧社会;有钱人过着骄奢淫逸的生活;而穷人却穷困潦倒;挣扎在死亡线上。
    35.旧中国军伐混战;整个国家四分五裂;人民挣扎在水深火热之中。
    36.就在他们拼命挣扎冲顶时,整个探险队已经完全崩溃瓦解了。
    37.看到一个企业既便是取得了不错的销售额和利润却仍在困境中挣扎直到耗完资金是一件让人痛心的事。
    38.拉纤的船夫在河岸上一步步挣扎着前进, 一面有节奏地齐声哼着"杭育!杭育!"
    39.浪头一过,他马上奔到船上,看见我在汹涌澎湃的巨浪中挣扎,一会儿沉下,一会儿浮起。
    40.两船相撞之後都挣扎着驶进海港.
    41.林大娘看见女儿,就一把抱住了,一边哭,一边打嗝,一边喃喃地挣扎着喘着气说:
    42.林大娘摇着头只是打嗝,一手扶住了女儿的肩膀,一手揉磨自己的胸脯,过了一会儿,她方才挣扎出几句话来:
    43.路过邮电局时,他抱着挣扎一下的想法又给秦老师打了个电报。
    44.那家伙立即沉下去了,但又马上浮起来在水里上下翻腾,拚命作垂死挣扎;
    45.清·名教中人《好逑传》第六回:“因挣扎走了几步,身体愈觉困倦,坐不得一刻,就和衣而睡。”
    46.清·西周生《醒世姻缘传》第33回:“脑栽葱跌得四马攒蹄,仰在那茅坑里面,自己又挣扎不起来。”
    47.然而,艾希礼忽然挣扎着要摆脱她,那猛劲儿使她莫名其妙。
    48.然而,一想到他为了赢得胜利而在挣扎中所经受的致命的折磨,同时又令人神伤。
    49.如今美国人却极尽穷倦,挣扎叫喊着要自由,祈求着也能够有那样的一艘船,把他们载向另一方海岸。
    50.少校苦苦挣扎着干,更确切点说,是累得满头大汗地在那里干。
    51.深广无度的学习任务威慑着学生,他们以参差不齐的学习成绩挣扎着消化知识,以求生存。
    52.摔了跟斗,挣扎起来重新开头---
    53.说什么“这一战,就是敌人的最后挣扎”,“我们胜了,日阀就在精神上失了立场,只有静候末日审判”。
    54.他不想让马害怕,以至于挣扎起来踢坏他在泥里建好的石壁。
    55.他跌倒了,伤得青一块紫一块的,但他挣扎着跪了起来。
    56.他顶着大风挣扎着穿过田野。
    57.他刚从他的蝉壳里挣扎出来,进入了这个世界。”
    58.他喝着苦汁,无情的海水前仆后继,定要把他淹没,浩瀚的泽国拿他的垂死挣扎来取乐。
    59.他就像一艘战船,强大而有威慑力,就是没有风帆,只好在海上摇摆挣扎。
    60.他临死的挣扎已经过去了。
    61.他们为生存日日进行的坚苦挣扎.
    62.他们要挣扎,他们要变天,他们要卷土重来。(曲波《林海雪原》一)
    63.他嗓子里并没有很响的格格声,也没有令人惊骇的挣扎。
    64.他徒与不幸挣扎而毫无结果。
    65.他象一只困兽般挣扎。
    66.他一直到处漂泊,在贫困中挣扎,耍手腕、搞诡计,实在厌倦了。
    67.他又羞又痛,差点又晕厥过去,可是一咬牙挣扎着爬起身来,摇摇晃晃走开了。
    68.他越挣扎,越容易折断大腿。
    69.他挣扎于试著把球压低,并且因球路徧高而付出了一点代价。
    70.他挣扎在血泊中。
    71.他正挣扎著拖著沉重的木头十字架,走过岐岖不平的石头路。
    72.挑战、挣扎、成功,甚至放弃都是极限运动的一部分。
    73.兔子掉到了一棵无花果树的空树干里,怎么挣扎也出不去。
    74.我的枯干的心田复活了,我的痛苦减轻了,我的艰苦和挣扎过去了。
    75.我好象在一大堆比喻里挣扎。
    76.我们要时刻保持高度警惕;严防阶级敌人狗急跳墙;做垂死的挣扎。
    77.我一直挣扎着要让双眼睁开
    78.我原该隐藏内心的挣扎,不该来向你提婚。
    79.小鬼子已经日暮途穷;没有多久可以挣扎了。
    80.小鸡终於破开蛋壳, 挣扎着(从中)钻了出来.
    81.小农场主陷于无效率的境况中,只为生存下去而苦苦挣扎。
    82.小青虫在地上挣扎了一会儿,又慢慢在地上爬动起来,我想,它大概会吸取教训,再也不会上树了。
    83.小娃娃一片赤诚不会作假,用尽力气挣扎反抗。
    84.要扔下纳塔丽,由着她自己去挣扎谋生――不堪设想啊!
    85.一根鱼骨梗在他喉咙里,他挣扎了许久,总算把它咽下去了。
    86.一根鱼骨鲠在他喉咙里,他挣扎了许久,总算把它咽下去了
    87.一阵巨大的轰鸣淹没了他的声音。他被碎冰汇成的冰流冲得站不住脚,但他挣扎着靠在了坑边才得以不被冲走。
    88.于是他挣脱开了那两个教士,象一头野兽似地挣扎着咆哮着,拼命想扭断那条绑住他双手的绳子。
    89.鱼奋力挣扎了几下,爸爸熟练地将它放进网里,然后递给了坐在篝火边的我。
    90.原来李先生左手撑伞,右手拿手电,走了些路,胳膊酸了,换手时,失足掉在田里,挣扎不起。
    91.在寂寞的路上,一个衣衫褴楼的穷妇人颤抖着在寒风中挣扎,那无情的雨水不停地抽打着她。
    92.在深雪中挣扎
    93.在这危急关头,多数人都会抓住任何同会作一番最后挣扎的。
    94.这时卢克探进头来,门外传来发闷的声音,似乎有什么东西在挣扎,想要逃出来。
    95.这些坏人的末日已到;他们现在张牙舞爪只不过是垂死的挣扎。
    96.这些人正在饥饿线上挣扎。
    97.挣扎着爬上楼梯来到了佛堂门口,她把门扭得咔嗒咔嗒作响可就是打不开门。
    98.知道这是五百罗汉在生死线上挣扎呼救,便用眼力送来了香山妙药,吹进了五百强盗的眼眶。
    99.中枪的野猪挣扎了一会后就僵卧在地上, 一动不动了。
    100.祖母尖声惊叫起来。她慌慌张张挣扎着站起来,站在那儿眼睛瞪得大大的。
    101.左邻右舍都在饥饿线上挣扎,家人一一含恨而死,同样的命运在等待着自己。>
词条推荐
雅间 雅健 雅鉴 雅鑒 雅教 雅节 雅洁 雅節 雅潔 雅净 雅浄 雅淨 雅静 雅靜 雅旧 雅舊 雅句 雅聚 雅隽 雅雋 雅克萨之战 雅客 雅况 雅旷 雅況 雅贶 雅貺 雅曠 雅乐 雅樂 雅丽 雅麗 雅练 雅炼 雅練 雅鍊 雅亮 雅量 雅量高致 雅量豁然 雅令 雅流 雅隆河 雅鲁藏布江 雅鲁藏布江大峡谷 雅律 雅虑 雅慮 雅论 雅論
专题推荐
安慰活着真累的句子 安慰火灾的词语 安慰火灾户的话语 安慰火灾烧伤的人句子 安慰或是鼓励的句子 安慰基督徒离世的话语 安慰激励别人的话 安慰激励别人的名言 安慰激励别人励志的话 安慰激励病人的话 安慰激励的成语 安慰激励的诗句 安慰激励男人的话 安慰激励女朋友的句子 安慰激励人的话语 安慰激励人心的话 安慰激励人心的诗句 安慰激励自己的话语 安慰激励自己的句子 安慰即将动手术的话 安慰即将高考的人的话 安慰即将离别闺蜜的话 安慰即将离别人的话 安慰即将去世亲人的话 安慰即将失去亲人的话 安慰即将逝去的句子 安慰即将做手术的语句 安慰疾病的话 安慰籍是什么意思 安慰忌日的词语