【指指搠搠】的意思是什么?【指指搠搠】是什么意思?

【指指搠搠】的意思是: 指指搠搠 zhǐ zhǐ shuò shuò 悄悄议论的样子。   ●《古今小说·新桥市韩五卖春情》:「八老到门前站了一回,蹔到间壁粜米张大郎门前,闲坐了一回,只听得这几家邻舍指指搠搠,只说这事。」亦作「指指戳戳」。   ● 《红楼梦》第九三回:「贾芹走进书房,只见那些下人指指戳戳不知说什么。」   ●克非《春潮急》十二:「同族的两个地主,想把她逼出姓去,好得那份绝业……还指使几个癞皮子给她编造了好些坏话,弄得出门走一步,背后就有人指指戳戳。」 ★「指指搠搠」在《汉语大词典》第8560页 第6卷 577 ★「指指搠搠」在《重編國語辭典》的解释 指指搠搠 zhǐ zhǐ shuò shuò 悄悄議論的樣子。    ▶ 《古今小說•新橋市韓五賣春情》:「八老到門前站了一回,蹔到間壁糶米張大郎門前,閒坐了一回,只聽得這幾家鄰舍指指搠搠,只說這事。」亦作「指指戳戳」。    ▶ 《紅樓夢》第九三回:「賈芹走進書房,只見那些下人指指戳戳不知說什么。」    ▶ 克非《春潮急》十二:「同族的兩個地主,想把她逼出姓去,好得那份絕業……還指使幾個癩皮子給她編造了好些壞話,弄得出門走一步,背後就有人指指戳戳。」
指指搠搠的拼音zhǐ zhǐ shuò shuò
指指搠搠是什么意思

指指搠搠

zhǐ zhǐ shuò shuò
悄悄议论的样子。

  ●《古今小说·新桥市韩五卖春情》:「八老到门前站了一回,蹔到间壁粜米张大郎门前,闲坐了一回,只听得这几家邻舍指指搠搠,只说这事。」亦作「指指戳戳」。
  ●
《红楼梦》第九三回:「贾芹走进书房,只见那些下人指指戳戳不知说什么。」

  ●克非《春潮急》十二:「同族的两个地主,想把她逼出姓去,好得那份绝业……还指使几个癞皮子给她编造了好些坏话,弄得出门走一步,背后就有人指指戳戳。」

「指指搠搠」在《汉语大词典》第8560页 第6卷 577


「指指搠搠」在《重編國語辭典》的解释


指指搠搠

zhǐ zhǐ shuò shuò
悄悄議論的樣子。
  《古今小說•新橋市韓五賣春情》:「八老到門前站了一回,蹔到間壁糶米張大郎門前,閒坐了一回,只聽得這幾家鄰舍指指搠搠,只說這事。」亦作「指指戳戳」。
  《紅樓夢》第九三回:「賈芹走進書房,只見那些下人指指戳戳不知說什么。」
  克非《春潮急》十二:「同族的兩個地主,想把她逼出姓去,好得那份絕業……還指使幾個癩皮子給她編造了好些壞話,弄得出門走一步,背後就有人指指戳戳。」

词条推荐
不知頭腦 不知香臭 不知虚实 不知自爱 不知自量 不脂戶 不脂户 不隻 不直 不直一钱 不直一錢 不直一文 不值 不值当 不值當 不值得 不值一驳 不值一顾 不值一钱 不值一錢 不值一哂 不值一谈 不值一文 不值一笑 不职 不殖 不職 不止 不只 不至 不至紧 不至緊 不至于 不至於 不忮不求 不治 不治生产 不治之症 不栉 不栉才人 不栉进士 不致 不智 不置 不置褒贬 不置褒貶 不置可否 不櫛 不櫛才人 不櫛進士
专题推荐
《绘画名言》的句子 《婚纱照》的句子 《活不明白》经典语录 《活出自己》的句子 《活法二》的摘抄句子 《活够了》的句子 《活见鬼》什么意思 《活在当下》的句子 《活在当下》经典语录 《活着》的词语 《活着》的动作描写 《活着》的经典语录 《活着》的精彩语录 《活着》的句子 《活着》的名言警句 《活着》的人生感悟 《活着》电影经典台词 《活着》电影台词 《活着》动作描写片段 《活着》福贵语录 《活着》感悟200字 《活着》感悟与收获 《活着》好词佳句 《活着》环境描写 《活着》环境描写句子 《活着》佳句 《活着》经典段落 《活着》经典句子 《活着》经典台词 《活着》经典语句