【持续】的意思是什么?【持续】是什么意思?

【持续】的意思是: 持续 chí xù 延续,继续。   ●鲁迅《书信集·致曹靖华》:「电影局及书店,已有被人捣毁,颇有令此辈自己逐渐饿死之意,出版界更形恐慌,大约此现象还将持续。」   ●魏巍《东方》第五部第十五章:「整个战役又持续了这样长的时间。」 ★「持续」在《汉语大词典》第8537页 第6卷 554 ★「持续」在《现代汉语词典》第175页 参见:持續
持续是什么意思

持续

chí xù
延续,继续。

  ●鲁迅《书信集·致曹靖华》:「电影局及书店,已有被人捣毁,颇有令此辈自己逐渐饿死之意,出版界更形恐慌,大约此现象还将持续。」
  ●魏巍《东方》第五部第十五章:「整个战役又持续了这样长的时间。」

「持续」在《汉语大词典》第8537页 第6卷 554


「持续」在《现代汉语词典》第175页


参见:持續

持续的近义词不断连续络续延续赓续继续接连接续一连
持续的反义词间断停顿中断
持续的英语单词1.sustained;continued;continuous
用持续造句
    1.- 可持续发展问题世界首脑会议秘书长尼廷·德赛
    2."持续开采量"这个术语用于托马斯称作"连河含水层"情况下的井田开采量,大概才是最合适的。
    3.[目的]价泰索帝联合顺铂和持续滴注5-氟脲嘧啶治疗晚期胃癌的疗效。
    4.”中国的闭关政策持续了将近200年,由此走向衰落。
    5.Ⅰ组吸入安氟醚维持麻醉;Ⅱ用微量泵持续输入异丙酚维持麻醉。
    6.3在适用本项时,应考虑授予机关管辖范围内经济活动的多样性程度,及已经实施补贴计划的持续时间。
    7.GB935-1989高温作业允许持续接触热时间限值
    8.阿卡滇和提瓦那库的命运提出了这样一个假设:如果今天再出现持续若干世纪的干旱气候,我们将如何应对?
    9.白垩纪的生物绝灭,犹如一场持续千百万年的可怕厄运。
    10.半月刊的讽刺杂志持续的嘲笑。
    11.本及第二号飓风力量持续加强并向百慕大方向移动。
    12.本文主要对蚌埠市水资源可持续利用进行分析研究,提出相应对策。
    13.病人病情严重, 现接受持续观察.
    14.不要让一笔获利的交易变成亏损。可利用倒限单持续向停利的方向改变倒限价位以逐渐锁定利润。
    15.采用单缸履带式战车发动机进行了一次持续480小时的试验。
    16.插管顺利,1月29日拔管,改为持续湿化氧气吸入。
    17.产乳乳腺分泌和乳汁的持续产生
    18.持续的大雨阻碍了交通运行。
    19.持续的发炎引起未端支气管肿胀。
    20.持续的过度劳累使他变老了。
    21.持续的或慢性的心律失常,可能会减少心搏出量,降低血压,影响重要器官的血液灌注,并会加速心力衰竭。
    22.持续的冷战状态不可能继续维持下去。
    23.持续地改进矿山地质工作体系和方法,以确保地质工作能安全、效地服务于滩涧山金矿。
    24.持续静脉滴注酚妥拉明治疗喘憋性肺炎的疗效观察及护理
    25.持续生存的鱼鳃
    26.持续性配额承让人奖则
    27.持续与变迁:1938-1952年的黄泛区乡村社会
    28.持续追求成长,设定远大目标惕厉自己。
    29.冲击是一种持续时间极短,幅值很大的暂态电压或电流。
    30.出生率持续下降,由一九八七年的千分之十三下跌至一九九七年的千分之九,而死亡率则维持于约千分之五。
    31.除开办全日制课程训练建筑业的技工、操作员及技术员外,也为业内人士开办部分时间制持续教育课程。
    32.从环境科学论青海唐古拉山乡牧业和旅游业可持续发展
    33.从嘴中吐出轻烟,可以盅惑一个怪物听从你的指挥.作用持续时间60秒.
    34.促进干旱和荒漠化国家的可持续发展新战略
    35.但持续的反馈是用户确实需要的,只是交流的渠道需要有所改变。
    36.但分析人士表示,由于缺乏熟练工作人员,即使新机场投入使用,机场拥堵的老毛病仍将持续。
    37.当供应商品质持续超出要求的目标时。
    38.当然,我们必须从中汲取经验和教训,但我们不要忘记,大好的客观形势依然持续无已。
    39.当阵缩推挤胎儿时,子宫颈逐渐张开。本期持续时间较长,初产妇约13~14小时,经产妇所需时间较短。
    40.当中国的PDA厂商竞相抢攻市场占有率时,行事谨慎的跨国大企业持续观望。
    41.盗贼-每次连击点终结技能都有20%几率提高你的物理攻击致命等级132点,持续12秒。
    42.第五,实施可持续发展战略,促进经济和环境的协调发展,保护西藏的生态环境;
    43.电的流动只持续短暂时间。
    44.电气工人的罢工持续这么久,倘若谁有先见之明预先囤积蜡烛和油灯的话,那在当时是可以从中大捞一把的。
    45.洞庭湖城陵矶水文站持续超警并在24日出现洪峰,为1904年建站以来第四高洪水水位。
    46.短倚音比主音符低半拍的一种短轻的音符,响起来主音符紧随其后或同时发出以增加持续的不和协音
    47.对这个问题持续研究的最早的记录可追溯到公元前五世纪。
    48.而且当燕姿说她发现这次录歌比以前更加宽松的和可享受,她看起来因持续宣传《逆光》而很疲劳。
    49.发磷光,闪磷火暴露或移开伴随的辐射后光的持续放射
    50.法术的冰冻基础持续时间被减少1秒。
    51.房地产业:房地产业持续快速发展。
    52.分析家指出,日本的经常帐盈余在现阶段可能会持续扩增。
    53.风持续的形塑这个行星的表面,在它的北极四周形成一片无垠大的「沙海」。
    54.风琴持续音部指9世纪到13世纪早期的几种复合声乐中的一种,通学分为二部分、三部分或四部分
    55.服务贸易总协定订明必须持续进行服务贸易谈判,以求服务贸易逐步达至更大程度的自由化。
    56.服务输出在年内亦显着回升,访港旅游业持续增长,离岸贸易亦随着内地出口回复快速增长而大幅增加。
    57.该饭店称,尽管无法做到像普通薄煎饼那样持续旺销,但这种汉堡自本月初上市以来已经成功售出了20个。
    58.该能力持续生效,不但能操控物件,还能使用魔法物品,如魔杖、法杖、权杖和某些奇物(比如便利袋)。
    59.概述:该装置可安装于墙上,设计为以最低的经济成本持续、动、效地生产高质量的蒸馏水。
    60.干旱持续了若干世纪,在这期间提瓦那库慢慢衰落下去。
    61.港元利率至今仍持续高企。
    62.高德可以将自己的法力强度转移给英雄身上,该效果持续到该组高德全灭。
    63.高等导航术:你的精神感觉能将你引导到固定的参考点,甚至穿越位面,并且可以持续更长时间。
    64.个人、闲专业人士及政策制定者,无不持续关注休闲发展将如何进一步影响我们的生活质量及增进生活的幸福。
    65.公司的利润在过去的3年中持续下降,不过,好转的兆头已露端倪。
    66.光强能在大约20毫秒持续时间内保持在半峰值以上的闪光灯,既可用于单次闪光,也可用于连续闪光。
    67.寒冰光环:每2秒发动一次,持续5秒,每秒300的伤害,100码的范围,能穿过所有的无敌技能.
    68.寒冷的天气将持续整整一周。
    69.黄体酮的水平会在发情期之后的八到十周内持续增高,以加厚子宫内膜,从而为怀孕做准备。
    70.霍文明白到由于经济下滑和市民消费意欲持续下降,的士业的收入自一九九七年起至今已经减少不少。
    71.肌肉痛可持续、加剧或消退。滑膜的炎症和增厚使关节构造留下瘢痕并破坏软骨。
    72.即使已经停药,在齧齿动物身上,这个长出新芽的现象还是可以持续达数月之久。
    73.几位学者报道过在一个猪场中TGE传染的持续时间。
    74.架空线路单位长度的停电数要比地下电缆的多,但停电持续时间短。
    75.减少或取消黄麻,茶叶,虾及其他农产品的出口税,促进了农产品出口的持续增长。
    76.检查发现患肢呈轻-中度持续性舞蹈病样运动。
    77.建立自然保护区,是西藏加强生态建设与环境保护、实施可持续发展战略的重要举措。
    78.建议于喷灑后毋须进行清洁,待药剂乾透后,产品可持续发挥效力,防止害虫侵袭达数星期。
    79.鉴于持续的战争将延迟伊拉克出口石油的消费而引起的忧虑,美国轻原油狂飙61%升至每桶.24。
    80.鉴于平均寿命、适婚年龄、和生育年龄持续上升,
    81.蒋高明呼吁以可持续性农耕替换农膜、肥、药和除草剂。
    82.较热的原子必须被赶出阱外,才能移除能量;这类冷却过程必须持续到凝聚产生。
    83.教统会成立了三个工作小组,研究实施三年高中学制是否可行,以及中学以后的教育及持续教育的未来发展。
    84.结论:放线菌素D可使持续感染的乙脑病毒复制增加。
    85.她持续不断地学了五年英语。
    86.今年年初通过的法律对他们提供人道主义援助起了限制作用,这也是二战以来日本第一次向战争持续地区发兵。
    87.近年来,国际局势虽趋缓和,但天下并不太平,地区形势持续紧张,武装冲突和局部战
    88.禁火令和缺乏柴火表明这些地方正经历着过度使用的持续的影响。
    89.九、继续实施可持续发展战略;
    90.救援活动持续了三天。
    91.具高效保湿的效果,敷后立即感受到肌肤的水感与柔嫩度,并让肌肤明亮有光泽,保湿度可长效持续不间断。
    92.具体的利润百分比并没有王石先生的可持续经营原则重要。
    93.可以经由持续发售机制发售的股份数额每季设有限额。
    94.扣扳机连续击发用手持续扣住扳机(自动手枪)进行连续扫射
    95.两帮少年无赖之间的持续暴动力行为,使得那个宅区的大部分成了禁区。
    96.列宁格勒保卫战一直持续到冬季,此时该市的处境变得危急。
    97.另外两个位在本银河系中的SGR,自1979年爆发以来,都还在持续活动,至今已发生过数以百计的突爆。
    98.露露的怀孕期持续了16个月零15天,这对于犀牛来说是很正常的,最后它终于产下小犀牛。
    99.每个电波脉冲群仅持续约一百万分之一秒的时间。
    100.每天晚上洗外阴后放一颗坐药在阴道里,持续用两周的药。
    101.那罗曼史持续六七个月之后就告吹了。
    102.那位老兵当然就是你爷爷约翰! 在持续数十年的时间里,我总是与他相守!
    103.年内,外汇基金所持的香港股票继续按盈富基金的持续发售机制售予盈富基金。
    104.凝视着周围的黑暗,她静听着远处水管传来的持续的砰砰声震颤声。
    105.纽曼说"分离手术可能会持续很久,因此就要哄他们睡着,打上麻药,免得动来动去的"。
    106.女子自由体操持续多长时间?
    107.欧洲的失业率持续占劳动大军的9-10%。
    108.皮肤色浅的人种,如果持续的暴露在太阳光线时,皮肤癌的发病率要增加。
    109.平常的嫉妒和爱情的游戏持续着,直到丸治决定放弃莉香,说他不能承受她的爱的"负担".
    110.朴利茅斯的英国人与万帕诺格人之间基本上和平相处的关系持续了50多年。
    111.齐齐哈尔市生态旅游可持续发展战略研究
    112.其它中等收入石油进口国将受到持续的产品价格低的害处。
    113.青霉素和碳霉素有持续七天的抗菌作用。
    114.全市有1100多条公交线路密如蛛网,并正以每年新辟、延伸、调整50多条公交线路的记录持续扩充。
    115.确保战争连续取得胜利;国家主义的持续存在;西部片的持续流行。
    116.让人不得安宁的持续的踢踏声;兴奋不已的;好动的孩子。
    117.人口增长的这种势头在出生率下降后还可以持续四年。
    118.日本的农业政策性金融成功的一个重要原因是其稻米流通资金制度能够适应并促进农业生产的持续稳定发展。
    119.如果旱季还持续下去,池塘中的水量将减少。
    120.如果环极涡旋在未来几年里比正常情况下持续更长时间,一个大规模的臭氧空洞就很可能在北极上空发展起来。
    121.如果挤兑持续下去,现金储备就将枯竭。
    122.如果冷凉的天气持续相当长一段时间,它也可能长出茎秆,栽培上称为"抽薹"。抽薹不是种好现象。
    123.如果美国不发生南北战争,奴隶制是否会持续存在到那个世纪末?
    124.如果排气门在排气行程的下止点打开并且在这次行程的上止点关闭,它将有180°的持续。
    125.如果这种阻抑持续很长时间,心脏病发作就会注定发生。
    126.如果真如单伟建所言,中国企业的资本回报率正在变薄,那么中国的经济将无法以现有速率持续发展。
    127.入院前2小时患者感到严重持续性心前区疼痛。
    128.撒哈拉以南非洲迈向可持续环境和资源管理的未来
    129.三、英两国承诺增进在国际经济问题上的合作,促进可持续发展。
    130.三月街在农历每年三月十五至二十二,持续一周。
    131.森喜朗安度倒阁案,但支持率持续下滑
    132.善政与冲突管理促进持久和平与可持续发展
    133.摄影用超压强烈溢光灯,照相泛光灯用于摄影照明的、可产生持续明亮光线的可再次使用的电灯
    134.盛会以在祭坛上为宙斯献奉祭品开始,持续至少五天,也许七天。 各国使节及随从也身临盛会的开幕式。
    135.史沫特莱和著名的小说家、妇女运动家丁玲的关系很密切,她们之间的通信一直持续到史沫特莱去世。
    136.使比原计划的要短;在长度或持续时间上减少或节
    137.使人类免患各种感染的这种方法已相当有效地持续了一个多世纪,但是遗传学家们认为他们还能做得更好。
    138.世界可持续农业协会(世界农协)
    139.世界森林与可持续发展委员会(森发委)
    140.市场前景不明朗,亦会令利率持续高企,金融市场持续波动。
    141.市场物价持续走低。
    142.事后,她记不起那次角斗究竟持续了多久。
    143.衰退经济活动普遍而持续地衰败,尤指三个连续季度的社会总产品净值的下降
    144.双侧侧脑室生理盐水持续冲洗引流病人的护理
    145.双套牙齿的有二套持续牙齿的,一套乳齿和一套恒齿交替的
    146.私人借贷公司一日未重整,信贷仍会持续紧缩,从而会阻延区内大部分经济体系复苏。
    147.四是以可持续发展为着眼点,为人口、资源与环境的协调发展提供科技支撑。
    148.四五十年前两家为继承财产发生纠葛结下的宿仇持续至今。
    149.松井受伤期间,洋基找到年轻的救兵麦基卡布瑞拉(奶)他帮助球队持续挺进。
    150.诉讼挑唆持续不断地挑唆诉讼(尤指没有理由的诉讼)的违法行为
    151.宿存的,不落的持续保持成熟后的状态而不凋落,如茄子的花萼或松果的鳞苞
    152.所有这些持续数小时以上的烘干作业有严重的缺点。
    153.他说,中乌建交六年多来,两国友好合作关系持续稳步发展。
    154.他停顿了一下,让冷场持续了好一会儿。
    155.他又说:「由于股市下挫,尤其是美国股市,以及美元汇价持续走软,支撑日本经济的出口环境仍无法确定。」
    156.它长时间持续这样优异的表现,才能赢得今天的全球公信力。
    157.它描述了一定年份期间经济关系或商业活动中持续的潜在稳定性。
    158.它约摸持续了三个小时;
    159.它昭示着世界人民热爱大自然、向往和平自由的美好生活,实现可持续发展的强烈愿望。
    160.疼痛或多或少是经常性的,呈中等强度,并常被描述为持续性牵引感、痛或疼痛不适。
    161.天气持续晴好,比赛得以进行。
    162.通胀持续下降,虽然速度较慢。
    163.同时在黑龙江省的大庆市,遭辞退石油工人的示威已经持续三个星期了。
    164.往下踩水尽量浮到水面,持续踩水。别放开我的手。我们会成功的,露丝,相信我。
    165.危险废物处理问题作为一种争端可能会持续多年。
    166.为西部经济持续快速增长创造了有利的市场环境。
    167.围绕这个剽袭案的论战,持续之久,牵连之广,在我国学术史上罕见。
    168.维克托随后减弱为一强烈热带风暴并于当晚在香港西部登陆,但本港仍持续吹暴风强度的旋风。
    169.伟大的第九号交响曲以合唱为终曲所产生的议题,经过了一个多世纪,争论还是持续著。
    170.我还是持续不断地拾得了一点学问的余沥。
    171.我们必须联合起来,创造一个以尊重自然、遍人权、济公正以及和平文化为基础的可持续的全球社会。
    172.我们过去多年来持续不断地举办了推广华语运动和礼貌运动,我认为我们应该在现有的基础上继续求取进步。
    173.我们将坚持以经济建设为中心,坚持全面、协调、可持续的发展观,
    174.我们认为这样的反常现象不会持续很久。
    175.我们这会儿即将进入持续一千年的战争时期,以前完全分离的美索不达米亚文明和尼罗河文明之间冲突不断。
    176.无可挽回地丧失了脑功能,就像由持续平滑的脑电图显示的那样。
    177.五、 可持续发展的战略选择
    178.五讲四美三热爱活动将在全国范围内持续展开
    179.西班牙港人口与可持续发展宣言
    180.夏至时天文晨昏蒙影持续整夜。
    181.相当量的血浆持续灌注到肾脏。
    182.严格的讲,春节会从农历12月的早些时候开始一直持续到转年农历1月的中期。
    183.一、实施可持续发展战略的选择
    184.一封恭贺及表示良好祝愿的书信会给你公司培育出一种持续的友好关系。
    185.一项调查发现,负资产人士有情绪病的危险较大,患者持续出现失眠,烦燥和情绪低落的徵状。
    186.以蚬壳石油为例,有效的处理和利益共享者的关系,是业务持续发展的重要环节。
    187.因此,寻求安全、济、理、效的地下连续开采矿柱与空区处理的方案是柿竹园多金属采矿可持续发展的关键。
    188.音延,音长元音发音的持续时间
    189.引水大师1000每天可施展1次持续3小时的凌波微步魔法。
    190.影响从修士祈祷开始,并在祈祷结束之后持续五轮。
    191.用探索、搏、光的企业理念,使西可成长为可持续发展的著名企业。
    192.尤有甚者,这种认知能力的优势看来是长期的,可持续至母鼠进入老年期。
    193.由于工程浩大,持续了数年,耗资万金。
    194.由於港元在过去四个月遇到数次冲击,利率因而上调,至今仍持续高企。
    195.有个观众取回口袋中的一些纸钞,走回推车,贴在那患者的生殖器上,不让它持续曝光。
    196.有关五间学院(蹈,戏剧,音乐,科艺,电影电视)粤剧,持续及延展教育课程的资料及查询,设于一楼大堂.
    197.渔农自然护理署亦鼓励禽畜农友采用可持续的生产方式,减少对环境造成的影响。
    198.与落建相比,保法止必须持续使用,否则脱发将从已治疗的比率重新开始。
    199.原来是电幕发出了一声刺耳的尖啸,还依样持续了三十秒钟长。
    200.月火术-现在造成的是自然伤害而不是奥术伤害,初始伤害减小但持续时间变长。
    201.月经5~7天(持续)/25~35天(周期),量中等,无痛经。劳累时感腰酸及下腹痛,既往体
    202.再则,至此产生的免疫只能持续三至六个月。
    203.在持续晴天的日子里,它们披上蓝紫相间的衣衫,把雄浑的轮廓印在傍晚清澄的天空上。
    204.在春季班,推进课取代热力学,而其他领域,则是持续教授更高级的主题。
    205.在历史课上,在这幅画像的幻灯片面前,我曾持续惊叫,喉咙发紧,因此被老师当成坏学生罚站
    206.在一所大房子里举行的持续一夜或数夜的家庭招待会。
    207.在阴极射线管显示器中,用电子束激励后荧光物质光发射的持续现象。
    208.在治理通货膨胀时,注意保持经济持续增长,成功实现“软着陆”。
    209.曾荫权的民望评分自6月底开始持续下跌,现时已经靠近出任署理特首前的水平。
    210.摘要:蚌埠市属于水资源短缺区,水资源的短缺严重威胁蚌埠市经济社会可持续发展。
    211.摘要2006年夏季,我国重庆、四川等地持续高温少雨,遭遇特大伏旱,影响严重。
    212.展望未来,威达电仍将持续专注在研发、制造技术的精进,以作为相关合作业者最佳合作伙伴为长远目标。
    213.这场比赛持续了整整4个月,是这类比赛中的最后一次,
    214.这次陨石雨开始于7 月底,它将持续到8 月中旬才结束。
    215.这反过来又意味着,美元将持续走低,直至美国的通胀水平升至美联储不得不升息的程度。
    216.这时从云团中发生一阵从中度到滂沱的大雨,雨水随风转移,持续近一小时之久。
    217.这是个很大的谬误。事实上,要经过多年持续的闻、、、想和禅坐,修行才能成就正果。
    218.这位神父显然能够发出奇异的气味,使得他周围的空气和他所接触过的任何物体散发异香并持续好几个小时。
    219.这些照片拍摄于南非和津巴布韦边界线上(日食带中心线2公里)摄地日全食持续73秒。
    220.这样便开始了一种暂时的友谊,一直持续到柯帕乌和韩德夫人之间的关系达到顶点并被发觉为止。
    221.这种茶树几乎可以持续采摘100年。
    222.这种坏死组织的持续存在使损伤加剧。
    223.这座桥用了100年,持续禁得住开快车并且通过船压碎海峡的冰影响。
    224.正因为是这样,疟疾病人才不是持续不断地发烧,而是间断发烧的。
    225.政府制定政策时,会以「可持续发展」的概念为依归,还会以此作为我们迈向二十一世纪的发展蓝本。
    226.植物挥发油的驱避作用较强,经持续4周试验后其驱避率仍能保持在80%左右。
    227.至于服务输出,在离岸贸易及访港旅游业持续增长的带动下,上半年表现较佳。
    228.质量目标需要与质量方针和持续改进的承诺相一致,其实现需是可测量的。
    229.中技公司正在以“新思路、姿态、视角”来实现公司的可持续发展。
    230.终极电流的持续时间与通道关闭的持续时间相平行。
    231.种子园工作要求持续和细心料理。
    232.专家用户持续而积极地学习更多的内容,以更多了解其自身行动和程序的行为,以及表达之间的关系。
    233.追风狂人2000每天可施展1次持续2小时的飞行魔法。
    234.自从西九龙填海工程于一九九六年大致完成后,基础建设工程及发展工程已持续在填海区进行。
    235.最大持续额定转速
    236.最适可持续产量>
词条推荐
青湓 青篷 青皮 青脾 青甓 青缥 青縹 青苹 青苹风 青苹末 青屏 青萍 青蓱 青蘋 青蘋風 青蘋末 青铺 青鋪 青蒲 青浦 青圻 青祇 青旗 青绮 青绮门 青綺 青綺門 青气 青氣 青扦 青芊 青钱 青钱万选 青钱选 青钱学士 青乾 青錢 青錢萬選 青錢選 青錢學士 青浅 青肷 青淺 青羌 青羌阪 青羌坂 青骹 青琴 青禽 青青
专题推荐
tp的自动清理什么意思 tp盖板涂ar是什么意思 tp汇聚上联 tp汇聚上联接法 tp价什么意思 tp检查阳性是什么意思 tp抗体阳性是什么意思 tp抗体阴性是什么意思 tp框架sql语句 tp框架获取sql语句 tp框架执行sql语句 tp阳性是什么意思 tp阴性是什么意思 tql的意思 tql在民警号里什么意思 tq什么意思 tr room意思 trace 的中文意思 traceability什么意思 tracert 命令 端口号 tracert是什么意思 trace是什么意思啊 tracheal是什么意思啊 tracking是什么意思 track跑步机什么意思 track什么意思裤子上 tracy16是什么意思 trade造句 trading name什么意思 trading什么意思