【持疑】的意思是什么?【持疑】是什么意思?

【持疑】的意思是: 持疑 chí yí 犹豫;迟疑。   ●《宋书•柳元景传》:「义恭、元景等忧惧无计,乃与师伯等谋废帝立义恭,日夜聚谋,而持疑不能速决。」   ●唐孙樵《武皇遗剑录》:「武皇曾不持疑,卒诏有司,驱群髡而发之,毁其居而田之。」   ●《东周列国志》第八六回:「吾言之再,主公以子婚于田宗,以此持疑未决。」   ●清林旭《叔峤印伯居伏魔寺数往访之》诗:「掷鼠忌器空持疑,喂虎割肉有尽时。」 ★「持疑」在《汉语大词典》第8535页 第6卷 552 持疑 chí yí 猶豫;遲疑。    ▶ 《宋書•柳元景傳》:「義恭、元景等憂懼無計,乃與師伯等謀廢帝立義恭,日夜聚謀,而持疑不能速決。」    ▶ 唐·孫樵《武皇遺劍錄》:「武皇曾不持疑,卒詔有司,驅群髡而髮之,毀其居而田之。」    ▶ 《東周列國志》第八六回:「吾言之再,主公以子婚於田宗,以此持疑未決。」    ▶ 清·林旭《叔嶠印伯居伏魔寺數往訪之》詩:「擲鼠忌器空持疑,餵虎割肉有盡時。」 ------------------------------ 持疑 chí yí  补证条目   犹豫;迟疑。 ▶ 晋索靖《草书状》:「紛擾擾以猗靡,中持疑而猶豫。」
持疑的拼音chí yí
持疑是什么意思

持疑

chí yí
犹豫;迟疑。

  ●《宋书•柳元景传》:「义恭、元景等忧惧无计,乃与师伯等谋废帝立义恭,日夜聚谋,而持疑不能速决。」
  ●唐孙樵《武皇遗剑录》:「武皇曾不持疑,卒诏有司,驱群髡而发之,毁其居而田之。」
  ●《东周列国志》第八六回:「吾言之再,主公以子婚于田宗,以此持疑未决。」
  ●清林旭《叔峤印伯居伏魔寺数往访之》诗:「掷鼠忌器空持疑,喂虎割肉有尽时。」

「持疑」在《汉语大词典》第8535页 第6卷 552


持疑

chí yí
猶豫;遲疑。
  《宋書•柳元景傳》:「義恭元景等憂懼無計,乃與師伯等謀廢帝立義恭,日夜聚謀,而持疑不能速決。」
  ·孫樵《武皇遺劍錄》:「武皇曾不持疑,卒詔有司,驅群髡而髮之,毀其居而田之。」
  《東周列國志》第八六回:「吾言之再,主公以子婚於宗,以此持疑未決。」
  ·林旭《叔嶠印伯居伏魔寺數往訪之》詩:「擲鼠忌器空持疑,餵虎割肉有盡時。」
------------------------------

持疑

chí yí
 补证条目    
犹豫;迟疑。

晋索靖《草书状》: 「紛擾擾以猗靡,中持疑而猶豫。」


用持疑造句
    1.他们对他评论的公正性持疑。
    2.掷鼠忌器空持疑,喂虎割肉有尽时。★清·林旭《叔峤印伯居伏魔寺数往访之》诗>
词条推荐
脚跟 脚跟无线 脚弓 脚钩 脚鈎 脚孤拐 脚古拐 脚骨拐 脚管 脚光 脚耗 脚后根 脚后跟 脚後根 脚後跟 脚户 脚花 脚划船 脚踝 脚环鸡 脚货 脚迹 脚跡 脚家 脚价 脚尖 脚劲 脚胫 脚客 脚扣 脚力 脚力人 脚链 脚镣 脚镣手铐 脚炉 脚路 脚驴 脚驢 脚轮 脚码子 脚忙手乱 脚忙手亂 脚门 脚面 脚牛 脚盆 脚碰脚 脚皮银 脚片
专题推荐
drive的意思中文翻译 drive的造句 drive的中文意思 drive的中文意思是什么 drive动词什么意思 drive名词的意思 drive驱使 同义词 drive什么意思 drive什么意思啊 drive什么意思中文翻译 drive是什么意思 drive是什么意思汽车上 drive是什么意思中文 drive所有意思 drive有乘车的意思吗 drive造句 drive造句,并翻译 drive中文意思 drive做名词的意思 driving up意思 drivingacar是什么意思 driving什么意思 driving是什么意思 driy反义词 dri什么意思 dri什么意思中文翻译 dri是负责任的意思吗 dri是什么意思 dri缩写什么意思 drj什么意思