【持橐簪筆】的意思是什么?【持橐簪筆】是什么意思?

【持橐簪筆】的意思是: ★「持橐簪筆」在《汉语大词典》第8536页 第6卷 553 ★「持橐簪筆」在《重編國語辭典》的解释 持橐簪筆 chí tuó zān bǐ (持橐簪筆,持橐簪笔) 謂侍從之臣攜帶書和筆,以備顧問。    ▶ 《漢書•趙充國傳》:「持橐簪筆,事孝武皇帝數十年。」    ▶ 顏師古注:「橐所以盛書也。」又引張晏曰:「近臣負橐簪筆,從備顧問,或有所紀也。」亦省作「持橐」。    ▶ 宋·張孝祥《清平樂》詞:「此地去天尺五,明年持橐西清。」    ▶ 宋·陸游《送仲高兄宮學秩滿赴行在》詩:「兄去遊東閣,才堪直北扉,莫憂持橐晚,姑記乞身歸。」
持橐簪筆的拼音chí tuó zān bǐ
持橐簪筆是什么意思

「持橐簪筆」在《汉语大词典》第8536页 第6卷 553


「持橐簪筆」在《重編國語辭典》的解释


持橐簪筆

chí tuó zān bǐ
(持橐簪筆,持橐簪笔)
謂侍從之臣攜帶書和筆,以備顧問。
  《漢書•趙充國傳》:「持橐簪筆,事孝武皇帝數十年。」
  顏師古注:「橐所以盛書也。」又引張晏曰:「近臣負橐簪筆,從備顧問,或有所紀也。」亦省作「持橐」。
  ·張孝祥《清平樂》詞:「此地去天尺五,明年持橐西清。」
  ·陸游《送仲高兄宮學秩滿赴行在》詩:「兄去遊東閣,才堪直北扉,莫憂持橐晚,姑記乞身歸。」

词条推荐
射角 射界 射精 射决 射決 射科 射孔 射口 射狼 射礼 射禮 射利 射利沽名 射粮 射粮军 射糧 射糧軍 射猎 射獵 射流 射流技术 射柳 射门 射門 射牛 射堋 射棚 射频 射频污染 射屏 射圃 射骑 射鬾 射騎 射气 射器 射亲 射親 射雀 射雀金屏 射雀屏 射人 射人师 射人師 射人先射马,擒贼先擒王 射人先射馬 射日 射入 射杀 射殺
专题推荐
阿甘正传手电筒片段是什么意思 阿甘正传书籍经典段落 阿甘正传所有中文台词 阿甘正传他妈妈的台词 阿甘正传台词百度云 阿甘正传台词段落 阿甘正传台词对白 阿甘正传台词对话 阿甘正传台词儿子 阿甘正传台词关于跑步 阿甘正传台词截屏 阿甘正传台词截屏对话 阿甘正传台词片段 阿甘正传台词赏析 阿甘正传台词图片 阿甘正传台词英文版 阿甘正传台词英文剧本 阿甘正传台词英文下载 阿甘正传台词有一种鸟 阿甘正传台词中英 阿甘正传台词中英对照 阿甘正传台词中英文 阿甘正传台词中英下载 阿甘正传推销台词 阿甘正传完整英文台词短语 阿甘正传文台词对白 阿甘正传五句经典台词 阿甘正传五人经典台词 阿甘正传一句话 阿甘正传英文经典段落