【持橐簪筆】的意思是什么?【持橐簪筆】是什么意思?

【持橐簪筆】的意思是: ★「持橐簪筆」在《汉语大词典》第8536页 第6卷 553 ★「持橐簪筆」在《重編國語辭典》的解释 持橐簪筆 chí tuó zān bǐ(持橐簪筆,持橐簪笔)謂侍從之臣攜帶書和筆,以備顧問。   ▶ 《漢書•趙充國傳》:「持橐簪筆,事孝武皇帝數十年。」   ▶ 顏師古注:「橐所以盛書也。」又引張晏曰:「近臣負橐簪筆,從備顧問,或有所紀也。」亦省作「持橐」。   ▶ 宋·張孝祥《清平樂》詞:「此地去天尺五,明年持橐西清。」   ▶ 宋·陸游《送仲高兄宮學秩滿赴行在》詩:「兄去遊東閣,才堪直北扉,莫憂持橐晚,姑記乞身歸。」
持橐簪筆的拼音chí tuó zān bǐ
持橐簪筆是什么意思

「持橐簪筆」在《汉语大词典》第8536页 第6卷 553


「持橐簪筆」在《重編國語辭典》的解释


持橐簪筆

chí tuó zān bǐ
(持橐簪筆,持橐簪笔)
謂侍從之臣攜帶書和筆,以備顧問。
  《漢書•趙充國傳》:「持橐簪筆,事孝武皇帝數十年。」
  顏師古注:「橐所以盛書也。」又引張晏曰:「近臣負橐簪筆,從備顧問,或有所紀也。」亦省作「持橐」。
  ·張孝祥《清平樂》詞:「此地去天尺五,明年持橐西清。」
  ·陸游《送仲高兄宮學秩滿赴行在》詩:「兄去遊東閣,才堪直北扉,莫憂持橐晚,姑記乞身歸。」

词条推荐
射角 射界 射精 射决 射決 射科 射孔 射口 射狼 射礼 射禮 射利 射利沽名 射粮 射粮军 射糧 射糧軍 射猎 射獵 射流 射流技术 射柳 射门 射門 射牛 射堋 射棚 射频 射频污染 射屏 射圃 射骑 射鬾 射騎 射气 射器 射亲 射親 射雀 射雀金屏 射雀屏 射人 射人师 射人師 射人先射马,擒贼先擒王 射人先射馬 射日 射入 射杀 射殺
专题推荐
y开头的地名 y开头的动词 y开头的动物 y开头的动物单词 y开头的动物英文 y开头的动物英文单词 y开头的动物英语单词 y开头的多字单词 y开头的二字词语 y开头的法国名字 y开头的法语 y开头的法语单词 y开头的法语单词翻译 y开头的法语单词形容词 y开头的法语名字 y开头的服装品牌 y开头的歌 y开头的格言 y开头的工作 y开头的公路 y开头的关于职业的词 y开头的国家 y开头的国家和地区 y开头的国家或城市 y开头的国家名 y开头的国家英文单词 y开头的汉子 y开头的汉字 y开头的汉字有多少 y开头的好词