【拽白】的意思是什么?【拽白】是什么意思?

【拽白】的意思是: 拽白 zhuài bái  1.  考试交白卷。   ●《太平广记》卷一八六引唐卢言《卢氏杂说·张奭》:「玄宗乃集登科人于花萼楼前重试,升第者十无一二。奭手持试纸,竟日不下一字,时人谓之拽白。」   ●五代王定保《唐摭言•没用处》作「拽帛」。   ● 宋洪迈《容斋续笔•贻子录》:「士人家小子,忌用熨斗时把帛,虑有拽白之嫌。」  2.  称黄河水清处。   ●《宋史•河渠志一》:「﹝黄河﹞水猛骤移,其将澄处,望之明白,谓之拽白,亦谓之明滩。」 ★「拽白」在《汉语大词典》第8541页 第6卷 558 拽白 zhuài bái  1.    考試交白卷。    ▶ 《太平廣記》卷一八六引唐·盧言《盧氏雜說•張奭》:「玄宗乃集登科人於花萼樓前重試,升第者十無一二。    ▶ 奭手持試紙,竟日不下一字,時人謂之拽白。」    ▶ 五代·王定保《唐摭言•沒用處》作「拽帛」。    ▶ 宋·洪邁《容齋續筆•貽子錄》:「士人家小子,忌用熨斗時把帛,慮有拽白之嫌。」  2.    稱黃河水清處。    ▶ 《宋史•河渠志一》:「﹝黃河﹞水猛驟移,其將澄處,望之明白,謂之拽白,亦謂之明灘。」
拽白的拼音zhuài bái
拽白是什么意思

拽白

zhuài bái
 1.  考试交白卷。
  ●《太平广记》卷一八六引唐卢言《卢氏杂说·张奭》:「玄宗乃集登科人于花萼楼前重试,升第者十无一二。奭手持试纸,竟日不下一字,时人谓之拽白。」
  ●五代王定保《唐摭言•没用处》作「拽帛」。
  ●
宋洪迈《容斋续笔•贻子录》:「士人家小子,忌用熨斗时把帛,虑有拽白之嫌。」

 2.  称黄河水清处。
  ●《宋史•河渠志一》:「﹝黄河﹞水猛骤移,其将澄处,望之明白,谓之拽白,亦谓之明滩。」

「拽白」在《汉语大词典》第8541页 第6卷 558


拽白

zhuài bái

 1.    
考試交白卷。
  《太平廣記》卷一八六引·盧言《盧氏雜說•張奭》:「玄宗乃集登科人於花萼樓前重試,升第者十無一二。
  手持試紙,竟日不下一字,時人謂之拽白。」
  五代·王定保《唐摭言•沒用處》作「拽帛」。
  ·洪邁《容齋續筆•貽子錄》:「士人家小子,忌用熨斗時把帛,慮有拽白之嫌。」
 
 2.    
黃河水清處。
  《宋史•河渠志一》:「﹝黃河﹞水猛驟移,其將澄處,望之明白,謂之拽白,亦謂之明灘。」

词条推荐
垒城 垒堆 垒和 垒口 垒块 垒浪 垒垒 垒门 垒培 垒七修斋 垒七追斋 垒堑 垒球 垒球运动 垒舍 垒石 垒尉 垒栅 垒障 傫傫 傫然 傫如丧狗 傫如喪狗 誄詞 誄辭 誄德 誄諡 誄文 誄行 誄狀 磊迭 磊叠 磊疊 磊硌 磊瑰不羁 磊瑰不覉 磊佹 磊垝 磊珂 磊块 磊塊 磊魁 磊磈 磊朗 磊浪 磊浪不羁 磊浪不羈 磊磊 磊磊落落 磊磊明明
专题推荐
jul 19什么意思 jul.10什么意思 jul.25.l 什么意思 jul2018 2:27什么意思 julcy的意思 jules verne是什么意思 julesjordan什么意思 jules是什么意思 julian date什么意思 julian名字是什么意思 juliaward是什么意思 julia法国是什么意思 julia名字意思 julia什么意思 julia是什么意思 julie是什么意思 julifuren科学格言警句 julju是什么意思 july的读音是什么意思 july的造句 july什么意思? july是什么意思 july是什么意思中文 july造句 july造句带翻译 july怎么造句 jul的中文是什么意思 jul什么意思 jul什么意思是几月 jul什么意思中文