【拟态】的意思是什么?【拟态】是什么意思?

【拟态】的意思是: 拟态 nǐ tài 谓某些动物的形态、色泽或斑纹等极似他物,借以蒙蔽敌害,保护自身的现象。如尺蠖之极似树枝,凤蝶幼虫之极似鸟粪等。亦指人在外表上所模拟的形态。   ●鲁迅《<热风>题记》:「记得三四年前,在他们身上偶而还剩有制服模样的残余;再早,就更体面,简直是童子军的拟态。」 ★「拟态」在《汉语大词典》第8921页 第6卷 938 ★「拟态」在《现代汉语词典》第944页 ★「拟态」在《汉语辞海》的解释 参见:擬態
拟态是什么意思

拟态

nǐ tài
谓某些动物的形态、色泽或斑纹等极似他物,借以蒙蔽敌害,保护自身的现象。如尺蠖之极似树枝,凤蝶幼虫之极似鸟粪等。亦指人在外表上所模拟的形态。

  ●鲁迅《<热风>题记》:「记得三四年前,在他们身上偶而还剩有制服模样的残余;再早,就更体面,简直是童子军的拟态。」

「拟态」在《汉语大词典》第8921页 第6卷 938


「拟态」在《现代汉语词典》第944页


「拟态」在《汉语辞海》的解释


参见:擬態

拟态的英语单词1.mimetism
2.minicry
用拟态造句
    1.动植物的拟态包括三方面的内容:
    2.拟态并非某个植物主动的策略。
    3.拟态是飞蛾或其他无防御手段的昆虫具有的使自己看上去象一只黄蜂的特点(马斯顿 贝茨)
    4.有些蛾拟态为枯叶。
    5.摘要拟声词和拟态词是日语词汇的突出特征。>
词条推荐
备荒 备火 备货 备箕帚 备极 备价 备件 备戒 备诫 备尽 备警 备究 备酒浆 备举 备具 备考 备恪 备课 备览 备乐 备礼 备利 备料 备列 备录 备録 备缕 备论 备马 备美 备民 备名 备拟 备品 备勤 备取 备任 备洒扫 备埽洒 备善 备舍 备设 备身 备身刀 备盛 备史 备使 备饰 备守 备述
专题推荐
()江面,用看的词语 ()江水()成语 ()江水()的成语 ()江天()成语_江什么什么天的成语 ()姜()醋成语_什么姜什么醋的成语 ()姜呷()成语_姜什么什么呷的成语 ()将()兵成语_什么将什么兵的成语 ()将()将的成语 ()将()木成语_什么将什么木的成语 ()将()旗成语_什么将什么旗的成语 ()将就()成语_将什么什么就的成语 ()浆()酒成语_什么浆什么酒的成语 ()浆()食成语_什么浆什么食的成语 ()浆()粟成语_什么浆什么粟的成语 ()浆()液成语_什么浆什么液的成语 ()浆箪()成语_浆什么什么箪的成语 ()浆得()成语_浆什么什么得的成语 ()浆玉()成语_浆什么什么玉的成语 ()缰()锁成语_什么缰什么锁的成语 ()缰利()成语_缰什么什么利的成语 ()疆()界成语_什么疆什么界的成语 ()疆()守成语_什么疆什么守的成语 ()疆()土成语_什么疆什么土的成语 ()疆拓()成语_疆什么什么拓的成语 ()讲()画成语_什么讲什么画的成语 ()讲指()成语_讲什么什么指的成语 ()匠()斤成语_什么匠什么斤的成语 ()降纳()成语_降什么什么纳的成语 ()交()攻成语_什么交什么攻的成语 ()交()友成语_什么交什么友的成语