【拙政】的意思是什么?【拙政】是什么意思?

【拙政】的意思是: 拙政 zhuō zhèng 拙于为政。亦用为谦词。   ●晋潘岳《闲居赋》序:「孝乎惟孝,友于兄弟,此亦拙者之为政也。」   ●唐白居易《卧小斋》诗:「拙政自多暇,幽情谁与同?」   ●宋陆游《戊申严州劝农文》:「虽存心未格于丰穣,然拙政每存于抚字。」   ●清钱谦益《次韵答杨补见赠》之一:「休日谅未晚,拙政亦吾以。」 ★「拙政」在《汉语大词典》第8492页 第6卷 509 拙政 zhuō zhèng 拙於為政。亦用為謙詞。    ▶ 晉·潘岳《閑居賦》序:「孝乎惟孝,友于兄弟,此亦拙者之為政也。」    ▶ 唐·白居易《臥小齋》詩:「拙政自多暇,幽情誰與同?」宋·陸游《戊申嚴州勸農文》:「雖存心未格於豐穰,然拙政每存於撫字。」    ▶ 清·錢謙益《次韻答楊補見贈》之一:「休日諒未晚,拙政亦吾以。」
拙政的拼音zhuō zhèng
拙政是什么意思

拙政

zhuō zhèng
拙于为政。亦用为谦词。

  ●晋潘岳《闲居赋》序:「孝乎惟孝,友于兄弟,此亦拙者之为政也。」
  ●唐白居易《卧小斋》诗:「拙政自多暇,幽情谁与同?」
  ●宋陆游《戊申严州劝农文》:「虽存心未格于丰穣,然拙政每存于抚字。」
  ●清钱谦益《次韵答杨补见赠》之一:「休日谅未晚,拙政亦吾以。」

「拙政」在《汉语大词典》第8492页 第6卷 509


拙政

zhuō zhèng
拙於為政。亦用為謙詞。
  ·潘岳《閑居賦》序:「孝乎惟孝,友于兄弟,此亦拙者之為政也。」
  ·白居易《臥小齋》詩:「拙政自多暇,幽情誰與同?」·陸游《戊申嚴州勸農文》:「雖存心未格於豐穰,然拙政每存於撫字。」
  ·錢謙益《次韻答楊補見贈》之一:「休日諒未晚,拙政亦吾以。」

用拙政造句
    1.沧浪亭、狮子林、拙政园、留园、网师园、怡园等苏州园林的代表都保存完好。>
词条推荐
涕泗交下 涕泗交颐 涕泗流涟 涕泗滂沲 涕泗滂沱 涕泗纵横 涕洟 涕涕 涕涶 涕唾 涕欷 涕血 涕淫 涕淫淫 涕霣 逖成 逖慕 逖听 逖听遐视 逖听远闻 逖聽 逖聽遐視 逖闻 逖聞 逖远 逖遠 屜子 悐悐 惕伏 惕汗 惕号 惕號 惕惊 惕兢 惕驚 惕惧 惕懼 惕厉 惕励 惕栗 惕慄 惕厲 惕勵 惕虑 惕慮 惕然 惕伤 惕傷 惕慑 惕懾
专题推荐
爱护孩子的诗句 爱护孩子的文言文句子 爱护孩子和爱人的词语 爱护孩子和妻子的词语 爱护海豚句子 爱护海洋保护环境标语 爱护海洋标语 爱护海洋标语唯美 爱护海洋的名人名言 爱护海洋的宣传标语 爱护海洋的英语标语 爱护海洋的英语诗歌 爱护海洋动物诗歌 爱护海洋高级的标语 爱护海洋环境标语 爱护海洋环境的句子 爱护海洋生物的标语 爱护海洋生物的句子 爱护海洋生物口号 爱护海洋资源标语 爱护汉字的宣传标语 爱护汉字的宣传口号 爱护好的词语 爱护好让造句 爱护好让造句一年级 爱护好手机的词语 爱护好自己的句子 爱护呵护等词语 爱护呵护是什么意思 爱护和爱戴的词语