【拘谨】的意思是什么?【拘谨】是什么意思?

【拘谨】的意思是: 拘谨 jū jǐn 拘束谨慎。   ●《朱子语类》卷一一四:「守约兄弟皆太拘谨,更少放宽。」   ●清梁章钜《退庵随笔·躬行》:「当正道显晦,异学争鸣之日,徒得一二拘谨之人,不足以追纵往哲,而振拔流俗。」   ●《二十年目睹之怪现状》第一○六回:「况且我看阁下是个有作有为的人才……岂可以过于拘谨,叫人家笑话。」   ●老舍《四世同堂》二二:「瑞宣向来是得拘谨就拘谨的人,现在就更不便破坏了屋里沉寂的空气。」 ★「拘谨」在《汉语大词典》第8470页 第6卷 487 ★「拘谨」在《现代汉语词典》第698页 参见:拘謹
拘谨是什么意思

拘谨

jū jǐn
拘束谨慎。

  ●《朱子语类》卷一一四:「守约兄弟皆太拘谨,更少放宽。」
  ●清梁章钜《退庵随笔·躬行》:「当正道显晦,异学争鸣之日,徒得一二拘谨之人,不足以追纵往哲,而振拔流俗。」
  ●《二十年目睹之怪现状》第一○六回:「况且我看阁下是个有作有为的人才……岂可以过于拘谨,叫人家笑话。」
  ●老舍《四世同堂》二二:「瑞宣向来是得拘谨就拘谨的人,现在就更不便破坏了屋里沉寂的空气。」

「拘谨」在《汉语大词典》第8470页 第6卷 487


「拘谨」在《现代汉语词典》第698页


参见:拘謹

拘谨的近义词拘束
拘谨的反义词奔放大方放荡放肆放恣放纵豪放羁縻忌惮洒脱随便自然自如
拘谨的英语单词1.inhibition
2.stiffness
3.primness
4.reservedness
5.formalities
6.as stiff as a poker
7.overcautious;reserved
用拘谨造句
    1.“你刚才在说什么?”她拘谨地问道。
    2.埃及的艺术虽有些刻板拘谨,但却非常有趣地反映了埃及人——至少是埃及统治阶级对社会的看法。
    3.别太拘谨。过去向大家做个自我介绍。
    4.对于妇女,他表现得高尚拘谨,尊敬三分。
    5.高阳《胡雪岩全传·平步青云》中册:“而坐首席更是阿巧姐破题儿第一遭,所以相当拘谨。”
    6.假正经过分拘谨的行为或言谈的一个事例
    7.杰作皆出于毫不拘谨、毫无意念去取悦于人、仅为抚慰自己的烦忧之时。
    8.结果鸿渐睡了竹榻,刚夹在两床之间,躺了下去,局促得只想翻来覆去,又拘谨得动都不敢动。
    9.她的死不可避免地呼唤英国皇室在礼节和传统上少些拘谨(息)少些迂腐,对人们多些友好。
    10.她的小说把英格兰人的拘谨和威尔士人的情感外露很独特地结合在一起
    11.她的小说把英格兰人的拘谨和威尔士人的情感外露很独特地结合在一起。
    12.柳青《创业史》第二部第15章:“只好笨头笨脑地站在那里,显得比女方还拘谨些。”
    13.墨子支持农民的事业,极端拘谨地强调勤劳的美德。
    14.双方还都十分拘谨,不交换对国际形势的估计。
    15.他没回答, 只是拘谨地笑了笑.
    16.他们再度恢复了沉默以及东方人的拘谨。
    17.他是个拘谨的人, 不爱多说话。
    18.我带着前途未卜的心情朝前走,一举一动比别人更加拘谨。
    19.我也想过,这也许只是因为她本性拘谨,再加上她丈夫心直口快、过于饶舌的缘故。
    20.小事拘谨大事糊涂;见小不见大
    21.有些人写不好信,多半是因为他们刻意求工,超过了自己的能力,因此产生一种拘谨而不自然的风格。
    22.照片上的她身著绸缎,头戴饰有彩羽的帽子,显得很拘谨
    23.照片上的她身著绸缎,头戴饰有彩羽的帽子,显得很拘谨。
    24.照片上的她身着绸缎,头戴饰有彩羽的帽子,显得很拘谨。
    25.这位太太年华四十三,其貌不扬,态度拘谨,鼻架眼镜,头发已稀疏。>
词条推荐
温好 温和 温痕 温厚 温乎 温户 温滑 温惠 温火 温蠖 温疾 温籍 温霁 温家镜 温洁 温藉 温谨 温静 温韭 温居 温卷 温觉 温克 温课 温控 温骊 温李 温理 温厉 温丽 温沴 温疠 温栗 温良 温良恭俭 温良俭让 温良忍让 温凉 温凉玉斝 温凉玉盏 温庐 温律 温纶 温洛 温茂 温帽 温美 温敏 温明 温那沙
专题推荐
爱情守护名言 爱情守护唯美句子 爱情守望的唯美句子 爱情守望是什么意思 爱情守望者是什么意思 爱情受挫的成语 爱情受挫的句子 爱情受挫的诗 爱情受挫的诗句 爱情受挫的语句 爱情受挫冷漠诗句 爱情受挫折成功名言 爱情受挫折道歉的句子 爱情受挫折的句子 爱情受挫折的名言警句 爱情受打击了什么意思 爱情受到挫折句子 爱情受到伤害的成语 爱情受到伤害的句子 爱情受到委屈的诗句 爱情受到阻拦的句子 爱情受到阻挠的成语 爱情受过伤的句子 爱情受骗的感觉句子 爱情受骗经典句子 爱情受伤安慰的句子 爱情受伤成语 爱情受伤的安慰句子 爱情受伤的成语 爱情受伤的词