【拉開】的意思是什么?【拉開】是什么意思?

【拉開】的意思是: ★「拉開」在《汉语大词典》第8483页 第6卷 500 ★「拉開」在《重編國語辭典》的解释 拉開 lā kāi (拉開,拉开)  1.    擺開。    ▶ 茅盾《子夜》十:「場面剛剛拉開,馬上就鬧饑荒!」    ▶ 《花城》1981年第2期:「﹝廚房裏﹞有人拿着菜刀,有人端着開水,拉開了要決一死戰的架勢。」  2.    放開。    ▶ 沙汀《醫生》:「甚至就當街坐在鋪堂門邊,拉開嗓子向左鄰右舍講,沒有絲毫顧忌。」
拉開的拼音lā kāi
拉開是什么意思

「拉開」在《汉语大词典》第8483页 第6卷 500


「拉開」在《重編國語辭典》的解释


拉開

lā kāi
(拉開,拉开)

 1.    
擺開。
  茅盾《子夜》十:「場面剛剛拉開,馬上就鬧饑荒!」
  《花城》1981年第2期:「﹝廚房裏﹞有人拿着菜刀,有人端着開水,拉開了要決一死戰的架勢。」
 
 2.    
放開。
  沙汀《醫生》:「甚至就當街坐在鋪堂門邊,拉開嗓子向左鄰右舍講,沒有絲毫顧忌。」

词条推荐
選敘 選婿窗 選學 選言 選艷 選豔 選揚 選一選二 選譯 選引 選印 選用 選優 選育 選閱 選造 選擇 選招 選政 選職 選址 選置 選製 選種 選眾 選住 選注 選擢 選卒 癣驳 癣駮 癣疥 癣疥之疾 癬駮 癬疥 泫流 泫露 泫目 泫泣 泫然 泫然流涕 泫若 泫叹 泫歎 泫泫 泫沄 昡俗 昡曜 炫博 炫才
专题推荐
安慰节哀顺变诗句 安慰结婚人的句子 安慰她的短文 安慰她的话怎么说 安慰姐姐的话因为感情 安慰姐姐做手术的话 安慰近视的人的语句 安慰近视的语句 安慰近义词 安慰近义词反义词 安慰酒喝多的人的情话 安慰酒喝多人的句子 安慰沮丧人的话 安慰句子 安慰绝望的人的句子 安慰绝症病人的话 安慰绝症病人的句子 安慰绝症的人语句 安慰军人的话语 安慰军人战场的话 安慰卡罗纳的话 安慰开导人的话 安慰开始没过的成语 安慰开头创业艰难 安慰看守所亲人的话语 安慰康復病人的句子 安慰考差的人的话 安慰考生的话语 安慰考生的句子 安慰考试的名言