【拉開】的意思是什么?【拉開】是什么意思?

【拉開】的意思是: ★「拉開」在《汉语大词典》第8483页 第6卷 500 ★「拉開」在《重編國語辭典》的解释 拉開 lā kāi (拉開,拉开)  1.    擺開。    ▶ 茅盾《子夜》十:「場面剛剛拉開,馬上就鬧饑荒!」    ▶ 《花城》1981年第2期:「﹝廚房裏﹞有人拿着菜刀,有人端着開水,拉開了要決一死戰的架勢。」  2.    放開。    ▶ 沙汀《醫生》:「甚至就當街坐在鋪堂門邊,拉開嗓子向左鄰右舍講,沒有絲毫顧忌。」
拉開的拼音lā kāi
拉開是什么意思

「拉開」在《汉语大词典》第8483页 第6卷 500


「拉開」在《重編國語辭典》的解释


拉開

lā kāi
(拉開,拉开)

 1.    
擺開。
  茅盾《子夜》十:「場面剛剛拉開,馬上就鬧饑荒!」
  《花城》1981年第2期:「﹝廚房裏﹞有人拿着菜刀,有人端着開水,拉開了要決一死戰的架勢。」
 
 2.    
放開。
  沙汀《醫生》:「甚至就當街坐在鋪堂門邊,拉開嗓子向左鄰右舍講,沒有絲毫顧忌。」

词条推荐
選敘 選婿窗 選學 選言 選艷 選豔 選揚 選一選二 選譯 選引 選印 選用 選優 選育 選閱 選造 選擇 選招 選政 選職 選址 選置 選製 選種 選眾 選住 選注 選擢 選卒 癣驳 癣駮 癣疥 癣疥之疾 癬駮 癬疥 泫流 泫露 泫目 泫泣 泫然 泫然流涕 泫若 泫叹 泫歎 泫泫 泫沄 昡俗 昡曜 炫博 炫才
专题推荐
北京的相声台词 北京的谚语 北京的造句怎么写 北京地北造句 北京地区气候的一句 北京地铁10号最后一班 北京地铁13最后一趟 北京地铁忙碌的句子 北京地铁祝福语 北京地铁最后一班 北京地下有水打一字 北京电话86开头是哪里 北京电话号码开头 北京电话开头 北京电话开头6397 北京电话什么开头 北京电视剧台词 北京电影学院台词教授 北京电影学院台词老师 北京冬奥会的口号 北京冬奥会的宣传标语 北京冬奥会欢迎口号 北京冬奥会宣传标语 北京冬奥会邀请标语 北京冬奥会祝福 北京冬奥宣传口号标语 北京冬季奥运会对联 北京对联 北京对面打一城市名称 北京对应的成语